США могут подумать о перемене политики в Сирии
Бойцы ИГ. Фото: AP

Бойцы ИГ. Фото: AP

Агентство Bloomberg сообщило о возможной отставке спецпредставителя по борьбе с ИГ генерала Джона Аллена

Генерал Аллен — фигура довольно известная. Находясь фактически на пенсии, он тем не менее занимает видное место в американском руководстве. Уже почти год Аллен является координатором политики США в коалиции по борьбе против группировки «Исламское государство». Предполагалось, что он пробудет в должности только полгода, но работа затянулась. Слишком опытным оказался отставной вояка. Некоторые исследователи полагают, что в свое время он приложил руку к созданию ИГ. В частности, он работал главным директором кабинета Пентагона по делам Азии и, кроме того, принимал непосредственное участие в реализации программы «Иракская свобода». В любом случае кому, как не ему, знать слабые стороны разбушевавшегося противника? В прессе его называют «создателем антитеррористической коалиции во главе с США».

И вдруг 23 сентября Bloomberg со ссылкой сразу на четыре высокопоставленных источника в администрации США сообщает, что отставной генерал хочет и впрямь стать «совершенно отставным» и готов уйти с нынешнего престижного поста. Неожиданным образом это совпало с известиями о том, что Москва и Тегеран не только решили координировать свою деятельность в борьбе с ИГ, но даже собираются организовать совместный оперативно-командный центр рядом с аэропортом сирийского города Латакия.

Там будут находиться в том числе и иранские военные советники, а также солдаты Корпуса стражей исламской революции. Военные эксперты из ведущих стран оценили эту инициативу как наиболее опасную для ИГ из предпринятых в последнее время. И, что обидно для США, столь серьезная договоренность достигнута без участия государства — светоча демократии, которое, правда, видит главным решением всей ближневосточной проблемы исключительно устранение Башара Асада, и вот только тогда-де и расцветут вечнозеленые сады на Ближнем Востоке, и восторжествует мир. И власти, и пресса США резко отреагировали на достигнутые российско-иранские договоренности.

«Сейчас идут интенсивные переговоры между министерствами обороны и спецслужбами РФ и США. Формат пока не ясен, — комментирует ситуацию Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". — США по-прежнему настаивают на отстранении Башара Асада от власти как на залоге урегулирования кризиса. Если это произойдет, то приведет к еще большей хаотизации региона и к массовой резне в случае падения Дамаска».

Утратить сейчас инициативу в ближневосточном процессе для администрации Барака Обамы никак невозможно. Американского президента так критикуют и справа, и слева, что он уже отдал шанс Москве стать лидером в определении ближневосточной политики. Некоторые обозреватели отмечают, что интенсивное развитие ИГ приходится на время сдачи Вашингтоном позиций в Сирии. Рожденное в политических лабораториях США, чудовище стало представлять угрозу для своего бывшего хозяина. И Штаты уже не могут стоять в стороне, тем более что любые шаги, направленные на подавление этого уникального по своей жестокости и бесчеловечности сообщества террористов, расцениваются мировым общественным мнением необычайно положительно.

«То, что Россия и Иран приняли решение координировать борьбу с ИГ, чрезвычайно положительное явление, — считает Павел Золотарев, замдиректора Института США и Канады РАН. — Я думаю, попытка РФ действовать в этом направлении — и, собственно, Соединенные Штаты начинают к этому склоняться — заслуживает всяческой поддержки. Там, где есть необходимость договариваться для обеспечения безопасности, надо договариваться. Где необходимо реагировать на реальные угрозы, а ИГ — это реальная угроза, там любое сотрудничество надо развивать, не обращая внимания на те направления, где есть проблемы или противоречия. И там, где интересы совпадают, надо сотрудничать активно, привлекая в том числе и Иран, и Израиль. Потому что проблемы в регионе серьезные».

Видимо, неверно думать, что отставка генерала Аллена обусловлена только внезапно очерченным новым контуром борьбы против ИГ. Тем не менее это было сделано без Америки, а «глава антитеррористической коалиции» ничего не заметил. Конечно, никто даже в мыслях не держит, что победа над ИГ возможна без действенного участия Соединенных Штатов. Но ведь начало инициативе положено не в Вашингтоне, а этого американцы не любят. Кроме того, Аллен причастен к еще одной авантюре Пентагона, которые стали случаться у военного ведомства все чаще и чаще.

«В отставке Джона Аллена политика прослеживается совершенно очевидно, — говорит Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США им. Рузвельта. — Мы были свидетелями отчета Пентагона по поводу подготовки бойцов "Сирийской свободной армии". Как известно, было ассигновано $500 млн, а на выходе получилось только пять обмундированных солдат. Комедия. Известно, чем все закончилось: Конгресс охарактеризовал это как полный провал. А уж если срыв замечен на Капитолийском холме, то, если никого не увольнять и никаких выводов не делать, это было бы по меньшей мере удивительно. И Ален был принесен в жертву: его попросили уйти».

Что касается возможных изменений американской политики в отношении Сирии, Асада и ИГ, то Юрий Рогулев считает, что «этот вопрос достаточно сложный, прежде всего потому, что в самих США идет борьба не только между партиями, но и между советниками Белого дома и между ответственными сотрудниками Государственного департамента. Существуют не одна, не две, существуют разные точки зрения на предмет решения ближневосточного кризиса. Какая из них победит окончательно, мы пока сказать не можем. Единственное, что сейчас прорисовывается, это то, что можно по-разному относиться к Асаду, к Сирии, к ИГ, но вот реальная опасность — это то, что США могут остаться вообще в стороне от процесса урегулирования. Понимаете, они как рассуждают: никто сейчас не может заранее сказать, как все получится с подходом, предлагаемым Россией. И тогда что США делать? Поэтому американцы будут смотреть и по ситуации действовать». 

Башар Асад

Башар Асад. Фото: AP

«И если Турция развернется в нашу сторону, — продолжает эксперт, — или по крайней мере будет более благожелательна к позиции России, то США вполне смогут, как они раньше пересматривали свои взгляды в отношении химического оружия в Сирии, так и здесь — скорректировать позицию по Асаду и Сирии». И, несомненно, важным является факт договоренностей между Москвой и Тегераном. «США ведь только что достигли соглашения с Ираном. И американцы признают, что процесс нормализации, регулирования пошел правильно. И президента Ирана они принимали хорошо, и выступал он в разных американских организациях, так что они уже не могут напрямую говорить, что Иран — это нечто такое, что является главным врагом Штатов. Поэтому вполне возможно, что они будут по ситуации подстраиваться под новый вариант сирийского процесса. Я думаю, это произойдет не так быстро, и вряд ли они сейчас резко будут менять свою позицию», — поясняет Рогулев.

Как считают все наши эксперты, многое прояснится после ожидаемого выступления президента Владимира Путина на грядущей Генеральной Ассамблее ООН. «Владимир Путин, думается, эту проблему с Сирией, с ИГ, с международной широкой коалицией сможет поднять хотя бы с той точки зрения, что все дальнейшие шаги в отношении положения на Ближнем Востоке и в отношении борьбы с ИГ должны, — и, я думаю, это будет позицией России, — координироваться Советом Безопасности ООН и соответствующими резолюциями, — убежден Юрий Рогулев. — То, что сейчас делают американцы, это опять-таки односторонние действия, и они никоим образом не связаны с позициями международных организаций. Так что, думаю, это будет главный посыл. Если его поддержат на Генеральной Ассамблее и если при этом будет какой-то общий базис, общая платформа в отношении российского предложения, то тогда США просто вынуждены будут подлаживаться под это решение».

Конечно, на Ближнем Востоке сложилась ситуация, когда все воюют против всех. Хаос очевиден. Спонсоры ИГ одновременно являются и союзниками тех, кто против них борется. Огромное количество мелких и более крупных группировок воюют и друг с другом, и с ИГ одновременно, а также с Асадом. «Полагаю, — резюмирует Юрий Рогулев, — что достаточно большое число стран поддержит инициативы Владимира Путина по созданию именно широкой международной коалиции. И с этим полностью согласится довольно большое количество европейских стран: и Франция, и Германия. Ну, может, кроме Великобритании, которая, как известно, будет подпевать США. Думаю, что все активные действия будут поддержаны только на основе серьезных международных документов. Все устали от "чрезвычайных" действий и шагов, которые не связаны с международными структурами и только, как показывает практика, затрудняют решение конфликтов». 

«Санкции» для бывшего соцлагеря Далее в рубрике «Санкции» для бывшего соцлагеряЕвросоюз готов наказать Восточную Европу за нежелание принимать у себя беженцев

Комментарии

24 сентября 2015, 12:08
Неужто США перестанут скрытно поддерживать террористическую агрессию, или наоборот - приложат дополнительные усилия и схемы...!?
Сдаётся мне, что генерал Аллен - лишь "козёл отпущения", и Вашингтон наверняка в курсе того, что под видом "помощи оппозиции" Пентагон целенаправленно спонсировал и натаскивал террористические спецотряды....!
24 сентября 2015, 12:24
Аллен уже был уличён в двух попытках саботажа мира в Сирии, в июне 2012 г. и в декабре 2014 г. И президент Обама уже намеревался уволить его от должности три года назад в сентябре 2012 г. Странно, что Аллен до сих пор сидит на своем месте. А позицию по Сирии американцам изменить все же придется. Пока Асада поддерживает Москва и Тегеран, да еще при молчаливом одобрении Пекина, действовать в том же ключе, что и раньше, у них не получится. Да и ввязываться в мировую войну, ради того, что бы посадить вместо Асада очередных братьев-мусульман, думаю, верх абсурда.
24 сентября 2015, 13:08
Оказывается США ведет борьбу с ИГИЛ вот это новость, все думали, что они помогают этой террористической организации добра, а оказывается они с ней борятся, вот это поворот
24 сентября 2015, 13:25
Госпожа Саманта Пауэр намедни заявила: "Поддерживая Асада, Россия мешает США победить ИГ"
24 сентября 2015, 22:53
сами не знают чего они хочут. запутались как дети в колготках
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»