США могут лишиться поддержки ЕС
Встреча министров иностранных дел: Джон Керри (США), Филип Хэммонд (Великобритания), Франк-Вальтер Штайнмайер (Германия). Фото: Richard Ellis / Actionpress / TASS

Встреча министров иностранных дел: Джон Керри (США), Филип Хэммонд (Великобритания), Франк-Вальтер Штайнмайер (Германия). Фото: Richard Ellis / Actionpress / TASS

Отказ Белого дома от сделки по Ирану приведет к отмене Евросоюзом антироссийских санкций

Следствием отказа Конгресса США от ядерной сделки с Ираном станет потеря Вашингтоном поддержки Евросоюзом заокеанской позиции по украинскому вопросу. Такое заявление госсекретарь США Джон Керри сделал в Нью-Йорке, выступая с речью в поддержку соглашения по иранской ядерной программе. Керри уверен, что отказ от соглашения — удачный повод для союзников прекратить поддержку США по украинскому кризису и антироссийским санкциям. По его словам, «они уже и без того испытывают большие сомнения».

«Соединенные Штаты смогут продолжать санкционную политику вместе со своими союзниками, после того как отклонят соглашение? И смогут ли вынудить их делать то, что мы хотим, при том что они согласились на соглашение, а мы нет? Вы смеетесь?»» — задал риторические вопросы аудитории Джон Керри. Речь идет в первую очередь о доверии важнейших союзников США в Европе — Франции и Германии.

Говоря о других возможных последствиях, Керри подчеркнул, что «сложности были бы колоссальными». Они коснулись бы политического и финансового влияния Белого дома, в том числе привели бы к ослаблению позиций американского доллара как мировой резервной валюты. 

Пока эксперты сходятся во мнении, что слова Керри являются скорее предупреждением, а не реальным прогнозом. Но главный вывод: Вашингтон открыто признал, что ЕС желает отказаться от антироссийских санкций, ища для этого удобный повод.


14 июля США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Иран наконец достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. В итоге был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана санкции Совета Безопасности ООН, США и ЕС. 20 июля документ был одобрен СБ ООН. Теперь, согласно недавно принятому американскому закону, соглашение с Ираном направлено на рассмотрение Конгресса США, который должен его одобрить или отклонить в течение 60 дней, то есть до 17 сентября. Но в Конгрессе звучат многочисленные голоса против сделки с Тегераном. Активнее всех выступает Республиканская партия США, представляющая большинство в обеих палатах. Ранее президент Барак Обама пообещал наложить вето на решение Конгресса в случае блокировки соглашения. Для преодоления президентского вето Сенату и Палате представителей нужно набрать большинство в две трети голосов.


Инструмент против санкций

Директор Института политических исследований Сергей Марков, комментируя заявление Керри, подчеркнул, что Штаты буквально заставили страны Евросоюза присоединиться к антироссийским санкциям. В то же время большинство европейских политиков считают эти санкции неправильными, как и поддержку антироссийского националистического правительства, пришедшего к власти в Киеве.

Джон Керри

Джон Керри. Фото: Щербак Александр / ТАСС

«Поэтому Вашингтон вынужден каждый раз продавливать принятие решений по санкциям. В итоге многие представители ЕС голосуют за их принятие или продление, но на самом деле они против. Если бы США повели себя крайне непоследовательно, заставив всех поучаствовать в сделке с Ираном, а потом сами бы сорвали ее, это дало бы повод многим европейским политикам заявить о безответственности Вашингтона и озвучить свою позицию, заключающуюся в том, что ЕС не должен действовать столь безоглядно в фарватере США. Отказ от сделки стал бы  инструментом в руках тех, кто против антироссийской политики», — рассуждает Сергей Марков.

В свою очередь политконсультант Анатолий Вассерман замечает, что санкции, предложенные США, направлены, по сути, не против РФ, а против ЕС, и сейчас в Европе это начинают все отчетливее понимать.

«Дело в том, что государственные перевороты на Украине в 2004 году и 2014 году, инспирированные Соединенными Штатами Америки, как и последовавшие за этим антироссийские санкции, были направлены на то, чтобы ослабить Евросоюз как своего геополитического противника. Мы можем судить об этом по тому, что от санкций страдает не Россия, а сами европейские страны», — убежден Анатолий Вассерман.

Эксперт добавляет, что Брюссель не видит в Иране угрозу для своей безопасности, а США использовали этот фактор для размещения собственной системы ПРО в Европе, направленной против России. В случае с Ираном, как и с Украиной, Европа просто следовала в русле американской политики.

В начале августа немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщило о намерениях Белого дома настоять на выполнении ЕС санкций в отношении Москвы и ослабить финансовый сектор Европы. Поводом для таких предположений стало возбуждение американской стороной дела против Deutsche Bank, который подозревается в нарушении режима антироссийских санкций. Дело, очевидно, является политически мотивированным.

«При этом Вашингтон хочет убить сразу двух зайцев: твердо настоять на выполнении европейцами антироссийских санкций и ослабить европейский финансовый сектор», — пишет журналист немецкого издания. Он делает заключение, что все это отлично вписывается в американскую стратегию, направленную как против России, так и против Европы. И таких примеров немало.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не склонен переоценивать заявление Керри, который, по его словам, сгущает краски, дабы избежать негативного сценария.

«Задача Джона Керри убедить, уговорить, запугать или польстить Конгрессу США, чтобы он ратифицировал соглашение по иранской ядерной программе, потому что это один из немногих успехов Барака Обамы на посту президента США. Это политтехнологическая задача, и не стоит воспринимать его слова слишком серьезно», — предостерегает Алексей Мухин. 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на государственном празднике в честь развития ядерных технологий в Тегеране

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на государственном празднике в честь развития ядерных технологий в Тегеране. Фото: Landov / ТАСС

Согласно точке зрения политолога, Евросоюз, бесспорно, гнет свою линию, так как политики ЕС получили серьезные репутационные издержки в связи с санкциями. Они должны были слепо повиноваться воле США, и теперь национальные элиты предъявляют им счета за убытки.

В Европе все чаще звучат призывы о необходимости отмены санкций, и визиты европейских парламентариев в Крым тоже свидетельствуют о переменах во взглядах политического истеблишмента на события на Украине и позицию России, но этот процесс будет небыстрым и непростым.

Будет ли сделка?

Говоря о перспективах реализации соглашения по Ирану, Алексей Мухин оценивает шансы его ратификации Конгрессом как 50 на 50. «Плюсов, конечно, больше, но есть и серьезные минусы. От США могут отвернуться такие надежные союзники в Ближневосточном регионе, как Саудовская Аравия и Израиль. Это другое дело, нежели чем отношения с Евросоюзом. Если сделка провалится, то все вернется на круги своя, только Барак Обама станет беднее в политическом смысле», — прогнозирует Мухин. 

В то же время Сергей Демиденко, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, считает, что определенный политический консенсус в американском политическом истеблишменте по иранскому вопросу уже имеется и в конечном итоге сделка будет одобрена.

«Есть упертые люди вроде сенатора Джона Маккейна и американских консерваторов, которые надеются сорвать сделку, и фраза Джона Керри была адресована им. Но, насколько я знаю ситуацию внутри Конгресса, там гораздо больше прагматиков, чем таких идейных консерваторов», — поясняет Сергей Демиденко.

Эксперт замечает, что, если США выйдут из ядерной сделки, это будет определенного рода «выстрелом в свою ногу». Он делает вывод, что в заявлении Джон Керри четко заявил о внешнеполитических приоритетах Вашингтона, и если раньше наибольшей опасностью Белый дом считал Иран, то теперь это Россия

Сергей Марков соглашается, что отказ от ратификации сделки станет серьезной потерей для имиджа США на мировой сцене. Понимая возможные риски, политики, такие как Джон Керри, сделают все возможное, чтобы убедить Конгресс принять нужное решение, а Барак Обама в случае необходимости воспользуется правом вето.

Вопрос в другом: возникнет ли в ближайшее время иной повод для союзников США в Европе отказаться от антироссийских санкций, если ситуация и так уже близка к критической?

«Это весьма маловероятно. Куда более возможно, что режим санкций против России будет сохраняться и ужесточаться, к тому же, согласно прогнозам, предстоит новое усиление военных действий в Донбассе, — отмечает Сергей Марков. — Но важно обратить внимание на другой момент: США в лице Джона Керри открыто признали, что ЕС хочет отказаться от антироссийских санкций, которые продавливает Вашингтон. Можно сказать, что едва ли не случайно в словах Керри прорвалась правда».

США покупают войну в Таджикистане Далее в рубрике США покупают войну в ТаджикистанеБелый дом активизировал политику по вытеснению Москвы из региона, вливая в республику миллионы долларов Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 августа 2015, 19:35
Что ж, по-моему, Керри на этот счёт не ошибается. Европейских партнёров уже "достала" наглая и циничная политика США, которые надеются отсидеться за Атлантикой, чтобы на европейском континенте не случилось. Европе наконец-то надоедает быть зависимой от манеры хозяйствования "ведущей страны" в мире и она наконец-то понимает, что в интересах Америки остаётся всего лишь разменной монетой.
13 августа 2015, 18:45
Понимаете, в чем дело. Если человек действительно чего-то опасается, он никогда не станет говорить это открыто. Это напоминает мне историю из мультика - "Братец Лис, только не бросай меня в этот терновый куст..", помните?
14 августа 2015, 11:33
Поскорее бы уже - хочется надеяться, что в Европе ещё остались разумные лидеры, способные скинуть американское ярмо со своих плеч. И это будет огромным шагом к прогрессу и восстановлению мира и стабильности во всей Евразии!
12 августа 2015, 19:38
Странно, что этого до сих пор не произошло! Америка так всех запугала, что ЕС стал действовать себе в ущерб, выполняя волю США. Но все не бесконечно! Однажды кончатся деньги, терпение, а обман перестанет быть эффективным.
12 августа 2015, 20:29
В чем я дико сомневаюсь! Поскольку Европа уже много лет стелется под Западом, находясь под его полным влиянием! Поэтому, вряд ли Европа так поступит! Хотя, на самом деле было бы довольно-таки неплохо! Запад очень влиятельный, но всему есть свой предел!
12 августа 2015, 21:19
Керри просто постебался. По факту и сделку сорвут и антироссийские санкции сохранят. Они мастера многоходовых игр.
13 августа 2015, 00:12
В слчае сделки с Ираном цена на фть упадет или это вброс? если упадет то хватит ли сил это пережить и Росси и США? Дешевая нефть губительная для половины земного шара, это запустит глобальный кризис
18 августа 2015, 10:54
Нефть валят страны ОПЕК. С начала кризиса на нефтяном рынке они не только не сократили, но даже увеличили объемы добычи. Плюс Китай, как основной потребитель, ввиду ослабления экономического роста объемы импорта не наращивает. Так что цена будет падать. Это месть саудов за сделку с Ираном
13 августа 2015, 06:28
Выглядит это все как набивание цены. Хитрые игры Керри...конечно, когда конгресс США принимает кровавые решения по всему миру, их есть чем шантажировать. Они понимают, если санкционная война закончитя, то начнутся обширные 'разборы полётов' и многие американские махинации вскроются.
18 августа 2015, 10:56
Шантаж. Такой своеобразный намек республиканцам - если не поддержите снятие санкций с Ирана, то придется уходить из Украины. А республиканцы допустить этого не могут - там их шкурный интерес.
13 августа 2015, 12:51
Жалко смотреть на то, во что превратилась Европа вследствие своего раболепия перед политикой американских властей. (( Лично я считал европейских лидеров более разумными и самостоятельными...
Давно пора вежливо, но уверенно намекнуть Штатам о том, что у Европы своё видение дальнейшего ведения внешнеполитический и внешнеэкономических связей. А затем в одностороннем порядке отменить эти глупые санкции, в том числе и с Ирана.
да они и рады быть более независимыми, но когда есть понимание того, что американские партнеры могут сделать со своими европейскими партнерами все что угодно, у европейцев гаснет пыл и возможность сопротивляться, куча примеров перед глазами
13 августа 2015, 14:26
Да кто он такой этот Керри, что бы его слушать? Пока что он только врал на весь мир.
18 августа 2015, 11:32
Для каких дураков всё это пишется? США - основной партнёр во всём цивилизованном мире. А как может быть иначе, если речь идёт о стране с самой мощной экономикой? Поэтому выбор между США и Россией вполне очевиден и прагматичен. Как только Россия станет такой мощной, как США - всё враз переменится. Да и вообще, соглашение с Ираном не отменено. Чего воду в ступе толочь? По поводу санкций против России ещё интереснее. После введения Россией эмбарго на ввоз еды из Европы экспорт европейского продовольствия вырос на 5%. Так что все эти россказни про "европейских политиков, всё громче протестующих" - блеф и враньё. Так что прокремлёвские политологи могут только грезить о вбивании клина между ЕС и США. И фотки для кретинов. Ахмадинежад уже два года как не Президент Ирана.
18 августа 2015, 11:50
Во-первых экономика США давно уже не самая мощная. Сейчас Китай правит бал, а США пытаются найти резервы, что бы просто остаться на плаву. Для США сейчас главное - устроить побольше противоречий и конфликтов во всем мире, что бы бакс стремился вернуться в "тихую" гавань. Вот и весь секрет.
А во-вторых - экспорт европейского продовольствия вырос на 5% в ЕВРО. А то, что ЕВРО просел за это время на 20% к доллару - об этом почему-то все благополучно умолчали. Мы тоже можем перевести весь экспорт в рубли и радоваться небывалому росту.
18 августа 2015, 13:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 августа 2015, 22:47
По данным Всемирного банка ВВП США в 2014 году - $17 трлн 419млрд, Китая - $10 трлн 360 млрд. Европа продаёт своё продовольствие, естественно, за евро. Курс доллара в данном случае значения не имеет ни малейшего. Стоил килограмм винограда 2 евро, так и остался. Но выручка выросла на 5%. Причина роста очевидна. Но не для всех, не для всех...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»