США и Украина готовятся к союзу
Украинские военные в Славянске, 5 июля 2014 года. Фото: AP

Украинские военные в Славянске, 5 июля 2014 года. Фото: AP

Десять конгрессменов США предложили законодательно признать Украину военным союзником

В конгресс США внесен законопроект, предлагающий признать Украину военным союзником, который не будет входить в состав НАТО. С такой инициативой выступили десять конгрессменов от обеих партий конгресса, говорится на сайте одного из авторов документа, республиканца от Пенсильвании Джима Герлака.

Законопроект призывает президента США Барака Обаму оказать украинской стороне военную помощь. По словам Герлака, это позволит временно предоставить Киеву необходимые ресурсы и безопасность. В то же время конгрессмен обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Украине.

Другой соавтор законопроекта Сандер Левин обвинил Россию в поставках оружия ополченцам на юго-востоке Украины. «Мы хотим ясно подтвердить, что США поддерживают народ Украины. Мы поможем народу Украины защищаться от российских шагов по дестабилизации Украины», — подчеркнул он. Россия ранее неоднократно опровергала подобные обвинения в свой адрес.

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил 27 июля в интервью CNN, что вопрос о поставках оружия киевским властям пока еще не принят. «Мы не приняли решение о поставках некоторых видов оружия, но мы оказываем помощь (Украине) в разведке», — приводит его слова CNN. По его словам, пока США ограничились в предоставлении украинской стороне средств связи, бронежилетов и приборов ночного видения.

Накануне Госсекретарь США Джон Керри связался по телефону с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Как передает Reuters, Керри подчеркнул, что следователи должны получить полный доступ к месту крушения самолета Boring 777 в Донецкой области. Он обеспокоен сообщениями о том, что оставшиеся элементы самолета были похищены или испорчены.

Госсекретарь призвал Россию принять «немедленные и ясные меры по снижению напряженности на Украине». По его мнению, Москва должна призвать «пророссийских сепаратистов на востоке Украины» сложить оружие, освободить всех заложников и вступить в политический диалог с украинским правительством. Керри также призвал Россию прекратить поставки оружия ополченцам и позволить наблюдателям ОБСЕ обеспечить безопасность границ.

По сообщению МИД России, Лавров, в свою очередь, потребовал от США не мешать наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу. «Лавров подчеркнул, что Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на свои пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" на границе с Украиной и ожидает их прибытия на место без задержек. Он просил Керри дать своим подчиненным указание перестать чинить препятствия соответствующей работе ОБСЕ», — уточнило ведомство, отметив, что Лавров и Керри пришли к согласию в вопросе о необходимости добиться прекращения огня на востоке Украины и начала переговоров между противоборствующими силами, несмотря на разногласия в подходах по разрешению конфликта.

27 июля Госдепартамент США заявил, что, по неким данным разведки — четырем спутниковым снимкам, — с территории России проходил обстрел по Украине. По словам зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича, США «врут очевидные вещи». Снимков со спутников, считает он, недостаточно для подобных обвинений. Как отметил депутат, в последнее время происходит обратная ситуация, когда с украинской стороны ведется обстрел российских пограничных пунктов пропуска. Ранее Минобороны России утверждало, что за последние четыре месяца приграничные с Украиной российские регионы посетили 18 международных инспекций, которые не выявили каких-либо нарушений.

Накануне город Горловка Донецкой области был обстрелян из реактивных систем залпового огня «Град». «По центру города выпустили шесть пакетов заряда "Града". Метились по нашему штабу, попали по жилым домам», — сообщали ополченцы. По их словам, в городе начались пожары, тела погибших людей лежали прямо на улице. Людей начали эвакуировать, центр города практически опустел.

Горловку за день обстреливали несколько раз. По словам местных жителей, залпы исходили из поселка Майорский, который контролирует Национальная гвардия. Загорелось здание компании «Донецкоблэнерго», пострадал уличный рынок, православный больничный храм Великомученика Пантелеимона, здание местного роддома, несколько жилых домов. Так, на улице Рудакова снаряд разорвался рядом с семьей из трех человек — они, в том числе годовалая девочка, погибли на месте.

По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), в результате обстрела погибли 20 ополченцев. «В окрестностях Горловки уничтожено восемь единиц техники и 20 террористов. Сейчас идут бои на направлениях Первомайское и Дебальцево», — уточнил СНБО.

Был также обстрелян поселок Авдеевка, расположенный между Горловкой и Донецком. Погибли не меньше пяти человек. Одновременно начался штурм соседнего Шахтерска.

Армия Пакистана: центральное звено оси зла Далее в рубрике Армия Пакистана: центральное звено оси злаИсламабад обладает сильнейшими войсками в исламском мире; в союзе с китайцами и саудитами он представляет потенциальную угрозу России

Комментарии

28 июля 2014, 11:19
Видел я эти американские "доказательства" - это курам на смех. Засняли со спутника, как трактора землю пашут и еще заявляют, что это Град работает - совсем на дебила рассчитано.
28 июля 2014, 11:27
Это вроде того: "Ты наглый и жестокий? Любишь Макдональдс, убивать людей и ненавидишь русских? Тогда вступай в наш союз." Дядя Сэм.
28 июля 2014, 12:49
10 конгрессменов - это фуфло, пусть трындят что хотят , пока у РФ есть ядерное оружие (Спасибо СССР и лично Сталину) они будут раскачивать нас изнутри!!
28 июля 2014, 11:37
За этим союзом стоит открытая военная поддержка украинской власти техникой и живой силой. Они вводят, мы вводим и понеслась... Ох как войны-то не хочется.
28 июля 2014, 12:18
Не думаю, что случится война большая той, что уже идет. Европа никогда не пойдет на это. Разве стоит из-за амбиций американских друзей становиться радиоактивной помойкой? Думаю, вряд ли.
28 июля 2014, 12:27
А вы считаете, что дело может зайти настолько далеко, что мы будем вынуждены применить ядерное оружие?
28 июля 2014, 12:50
По американской территории конечно вряд ли, но провести ядерный взрыв где нибудь в акватории Атлантики - это возможно, чисто попугать амеров и всяких табаки типа укров
28 июля 2014, 13:04
Есть военная доктрина РФ, в которой четко прописано следующее:

В рамках выполнения мероприятий стратегического сдерживания силового характера Российской Федерацией предусматривается применение высокоточного оружия.

Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации.
28 июля 2014, 13:46
В данный момент под угрозу существования государства поставлена Украина...

Слава богу, у России неплохой иммунитет на раскачивальщиков лодки и любителей полизать ботинки американцев еще с октября 1993 года
28 июля 2014, 15:34
Посредством конфликта на Украине США пытается ставить палки в колеса России. Завидно супостатам смотреть на возрождающую Русь, когда у них самих земля под ногами горит и фантики их зеленые уже не такие привлекательные для мира стали.
28 июля 2014, 12:13
Крым взяли зелеными человечиками, а какова цвета будет друзя из заокеана ???
28 июля 2014, 12:17
Наверное, цвета свежего фарша???
28 июля 2014, 12:24
Ну дали пару арт залпов по бесчинствующим карателям,которые совсем озверели у российский границы,ну что тут непонятного,каждый бы так сделал,а они сразу хотите дестабилизировать обстановку. Она и так де стабилизирована,мы просто стабилизировали обстановку у нашей границы.
28 июля 2014, 12:30
Так ведь сколько до этого было обстрелов по нашей территории со стороны Украины! Бесконечно это продолжаться не может. Подобные действия просто необходимо пресекать!
28 июля 2014, 13:06
Кто дал-то? Есть доказательства какие, кроме фоток тракторов со спутника?
28 июля 2014, 12:35
Союзники? Забавно это они так сейчас своих вассалов называют. Очень дипломатично
29 июля 2014, 08:23
Американская система современного рабства, когда человека сначала возводят в корпоративным братский круг, а потом быстро сажают в лодку дают весла и под видом занятия на тренажоре используют рабский труд.
28 июля 2014, 14:59
А какие критерии собственно у этого "военного союзника"? Каким образом Украина может помочь огромной армии США в борьбе за мир во всем мире?
28 июля 2014, 15:37
Предоставить территории для размещения объектов ПРО хотя бы. Опять же, ключевая точка для амеров - Одесса, так как выход в Черное море. Так что за Одессу битва еще предстоит.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»