США боятся экономической мощи Китая
Барак Обама и Си Цзиньпин. Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Барак Обама и Си Цзиньпин. Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Американская гегемония подминает страны Азиатско-Тихоокеанского региона

«Мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая», — горделиво сказал президент США Барак Обама в своем послании Конгрессу. Подтверждает ли эта фраза серьезные опасения Вашингтона по поводу ускользающего мирового влияния? Похоже, что у американских властей начинается паника из-за быстрого экономического развития других держав.

Послание, в котором содержалась фраза Обамы, облетевшая все мировые СМИ, направлено Конгрессу, который сейчас рассматривает вопрос о предоставлении Белому дому полномочий на подписание торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП). Поскольку Организация азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в сегодняшних условиях уже не может оставаться инструментом сохранения американского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), США хотят показать, что в ТТП именно они будут диктовать экономическую политику, а вовсе не Китай или Россия, которые, кстати, туда даже не пригласили.

Соглашение о ТТП предполагает полную отмену пошлин на товары и услуги среди его участников. Первоначально этот пакт заключили Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур, позднее к нему присоединились Соединенные Штаты, Австралия, Вьетнам, Малайзия и Перу. Позднее приглашение получила Мексика, сейчас вопрос о присоединении к ТТП изучает Япония. Зона свободной торговли ТТП составляет примерно 40% от всемирного ВВП и одну треть от общемировой торговли.

 «Наш экспорт поддерживает более 11 млн рабочих мест, и мы знаем, что компании-экспортеры платят более высокую зарплату, чем остальные. Когда 95% наших потенциальных покупателей живут за границей США, мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая», — пренебрежительно сказал Барак Обама.

Американский президент не впервые «наезжает» на Китай. Всего неделю назад хозяин Белого дома, комментируя территориальные споры КНР с соседними странами в Южно-Китайском море, заявил, что Поднебесная использует свое территориальное превосходство и «демонстрирует мускулы», чтобы поставить более маленькие страны в положение подчиняющихся. «Отношения США и Китая очень сложные. Это, конечно же, соперничество, но в основном достаточно глубокое экономическое сотрудничество», — говорит директор Центра стратегических исследований РАН Андрей Пионтковский.

Панические настроения Белого дома вполне объяснимы: Транс-Тихоокеанское партнерство — это альтернатива АТЭС, в котором сильно влияние Китая и России. «США очень трепетно относятся к тому, что называется американским мировым лидерством, и считают, что надо делать все, чтобы это лидерство поддерживать», — отмечает директор Института стратегических оценок Александр Коновалов. Поскольку Азиатско-Тихоокеанский регион становится приоритетным, то туда направлено всеобщее внимание с точки зрения как безопасности, так и развития экономик очень многих государств. «США заинтересованы в том, чтобы у них были более комфортные экономические условия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Штаты уверены, что все должно быть сделано исключительно в американском понимании ведения бизнеса», — негодует эксперт. 

Конгресс взбунтовался против Обамы Далее в рубрике Конгресс взбунтовался против ОбамыВ Вашингтоне поставили под удар достижение ядерных договоренностей с Ираном

Комментарии

20 апреля 2015, 15:01
Американская политика - это политика принуждения и запугивания, политика физического устранения несогласных, навешивания ярлыков и уничтожения целых народов. Политика Китая - торговля, развитие и взаимная интеграция с развивающимися странами, совместное строительство крупных инфраструктурных проектов. Нетрудно догадаться, за кем будущее.
20 апреля 2015, 15:16
Какое, вообще, право имеет Обама что-то предъявлять Китаю по поводу каких-то там территориальных споров в Южно-Китайском море? Соринку в чужом глазу видят, а бревна в своем не замечают? Сколько войн за последние 100 лет развязал Китай, и сколько войн за это же время устроила Америка? Вопрос риторический.
22 апреля 2015, 10:21
Какой-то чудовищный сюрреализм. Как может говорить такие вещи президент страны, торговый дефицит которой превышает 800-900 млрд долларов? США же страна-потребитель. По-моему стратегия "кто платит тот и заказывает музыку" в корне не верна в макроэкономике.
Про заявления об "исключительность народа США", которым так часто манипулирует Обамов, вообще молчу. Гитлер курит.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»