Сроки за «Булгарию»
Светлана Инякина во время заседания Московского районного суда в Казани. Фото: Николай Александров / ИТАР-ТАСС

Светлана Инякина во время заседания Московского районного суда в Казани. Фото: Николай Александров / ИТАР-ТАСС

Суд вынес приговор по делу о затонувшем теплоходе «Булгария»

Московский районный суд в Казани в понедельник, 7 июля, вынес приговор обвиняемым по делу о крушении теплохода «Булгария», в результате которого летом 2011 года погибли 122 человека. Главная обвиняемая, субарендатор судна Светлана Инякина получила 11 лет колонии.

Суд признал ее виновной в нарушении правил охраны труда и в оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг. Инякину оправдали по статье о нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

Двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище близ села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту судна находился 201 человек, из них 122 погибли. Потерпевшими признаны более 200 человек, они заявили гражданские иски на сумму около 202 миллионов рублей.

«Наверняка число спасенных человеческих жизней могло быть большим, если бы не поступок капитанов сухогруза "Арбат" и буксира "Дунайский 66", которые прошли мимо терпящих бедствие людей, так и не оказав им помощи, ― говорится в заявлении официального представителя СК Владимира Маркина. ― Со слов выживших, это сломило их волю, у многих создалось ощущение, что они никому не нужны».

Подъем затонувшего теплохода «Булгария» на Куйбышевском водохранилище. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Подъем затонувшего теплохода «Булгария» на Куйбышевском водохранилище. Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Всего по делу о крушении «Булгарии» проходили пять человек, все подсудимые были признаны виновными 3 июля 2014 в Московском суде Казани. Бывшие сотрудники казанского отдела волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов признаны виновными в злоупотреблении полномочиями, они получили шесть и пять лет колонии общего режима соответственно. Первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Халетов осужден на шесть с половиной лет за нарушение правил эксплуатации водного транспорта. Старшего эксперта пермского участка камского филиала Росрегистра Якова Ивашова признали виновным в злоупотреблении полномочий и приговорили к пяти годам заключения, однако его случай попадает под амнистию.

Гособвинение требовало приговорить всех фигурантов дела к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от шести до 14,5 лет. Фигуранты дела вину признать отказались.

Уголовное преследование в отношении капитана Александра Островского и старшего механика «Булгарии» Владимира Подъячева было прекращено в связи с их гибелью.

Официальные причины трагедии ― техническая негодность судна к плаванию, недостаточный уровень подготовки экипажа, несоблюдение правил безопасности судоходства и ненадлежащее исполнение обязанностей судовладельцем, командой и должностными лицами контролирующих органов. В уголовном деле насчитывается 90 томов, в рамках расследования проведено более 250 различных экспертиз, в том числе  комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза с августа 2011 по март 2012 года.

Тимергазеев утверждал, что «Булгария» затонула из-за открытых иллюминаторов. «До сих пор не обозначено, кто именно открыл и не закрыл эти иллюминаторы. Вот над чем надо было работать следствию», ― заявил Тимергазеев в последнем слове.

 «Нельзя допускать, чтобы стремление к обогащению безответственных коммерсантов и продажных чиновников за счет здоровья, и тем более жизни граждан, оставалось безнаказанным», ― считает СК.

«Интифада! Интифада!» Далее в рубрике «Интифада! Интифада!»Палестино-израильский конфликт обострился после похищения и гибели четверых подростков ― троих евреев и одного палестинца Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

07 июля 2014, 23:04
Вот так жажда наживы соорудила на наших глазах, саму страшную речную катастрофу в истории России, земля пухом погибшим((
08 июля 2014, 01:32
Подбор обвиняемых вызывает сомнение. Главная обвиняемая - субарендатор Инякина. А почему не были наказаны владельцы. Потому что они члены единой России, депутаты и "хорошие" люди. Как и всегда это судилище в путинском духе.
Алексей, а вы знакомы с материалами дела, или это ваше предположение?
08 июля 2014, 12:17
Не те стали моряки.Арбат и Дунайский-где ваши капитаны были,о чем они думали ,когда проплывали мимо копошащийся массы погибающих людей??? Сволочи ,неужели можно просто так взять и закрыть глаза на гибель десятков людей,оправдывая себя тем,что надо выполнять план по времени или к примеру -мой рабочий день окончен,что за бесчеловечие...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»