Сребреница: почему Запад игнорирует факты?
Официальный визит президента Владимира Путина в Сербию. Фото: Михаил Метель / ТАСС

Официальный визит президента Владимира Путина в Сербию. Фото: Михаил Метель / ТАСС

Нелепая фальсификация событий 20-летней давности — козырная карта в руках западных политиков

Сегодня исполняется 20 лет со дня вхождения сербских войск в боснийский город Сребреница, упоминания о котором в последние недели регулярно мелькают в СМИ. Ажиотаж вокруг событий в Сребренице вызван инициативой Великобритании о принятии Советом Безопасности ООН резолюции, осуждающей массовое убийство мусульман.

Россия предсказуемо воспользовалась правом вето, и документ не был принят. За это в адрес нашей страны вновь прозвучали негативные слова. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что поступок ее российского коллеги Виталия Чуркина является «очередным пятном» на истории Совета Безопасности. По мнению Пауэр, РФ «разбивает сердца» родственников жертв событий 20-летней давности.

В субботу в траурных мероприятиях в Мемориальном комплексе, где находятся могилы мусульман, якобы погибших от рук сербских военных, приняли участие президент США в 1993-2001 годах Билл Клинтон и помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

Опустив сантименты и утверждения о геноциде мусульман или правоте сербов, «Русская планета» попыталась разобраться, что же действительно произошло в Сребренице в июле 1995 года, и почему Запад столь болезненно воспринимает попытки взглянуть на случившееся с позиции фактов, а не эмоций и истерик.

Приказа о расправе не было

11 июля 1995 года подразделения Дринского корпуса (Армия Республики Сербской) вошли в Сребреницу, которую за несколько дней до этого покинул командир 28-й дивизии Армии БиГ Насер Орич. Вместе с ним из города, являвшегося на тот момент мусульманским анклавом, сбежала часть подчинявшихся ему боевиков.

Как утверждает директор Института по изучению сербских жертв в XX веке Миливое Иванишевич, сербские подразделения в те дни действовали в рамках операции «Кривая-95». Цель ее заключалась в пресечении карательных вылазок мусульманских боевиков, которые занимались грабежом и убийствами мирных сербских жителей из окрестных сел. За время боснийской войны было уничтожено более 40 примыкавших к Сребренице сел и убито около 3500 этнических сербов.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что «Кривая-95» не предполагала занятия Сребреницы. Армия Республики Сербской стремилась вытеснить мусульманские формирования из сельского пространства и заблокировать их в городских кварталах. Но боевики неожиданно оставили город, и сербские военные решили туда войти.

Исходя из соображений безопасности, генерал Ратко Младич организовал эвакуацию населения Сребреницы и оставшихся там вооруженных людей. Из мужчин боеспособного возраста (15 лет–64 года) сформировали колонну, отправив ее в Тузлу, находившуюся под контролем мусульман. Более того, им даже разрешили взять с собой оружие. По приблизительным данным, численность колонны составляла 15 тысяч человек. 

Организованная генералом Ратко Младичем эвакуация населения Сребреницы в Тузлу

Организованная генералом Ратко Младичем эвакуация населения Сребреницы в Тузлу. Фото: Michel Euler / AP

Стариков, женщин и детей (более 22 500 человек) сербские военные посадили в автобусы, которые тоже уехали в Тузлу. Мероприятия по разделению населения Сребреницы проходили мирно, а Младич лично гарантировал безопасность мирным жителям.

О корректности действий Армии РС свидетельствуют задокументированные факты. В частности, зафиксировано, что Армия РС на пути к Сребренице прошла через 43 мусульманских села, при этом ни один мусульманин не пострадал. Отсутствие какой-либо агрессии в поведении сербов отметили и командиры голландского контингента ООН, на тот момент дислоцировавшегося в Сребренице.

События, произошедшие после того, как колонна мужчин выдвинулась из Сребреницы, до сих пор представляют загадку для исследователей. Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова отметила, что есть сведения об обстреле колонны сербскими военными. Также она пояснила, что в те июльские дни имел место расстрел пленных мусульман; погибли, по разным данным, от 500 до 700 человек.

Однако эксперт подчеркивает, что приказа Армии РС о расправе над мусульманами никто не давал. Гуськова сообщила, что есть предположения о том, что казнь устроили наемники или сербские военные, потерявшие свои семьи из-за карательных вылазок мусульман.

«В любом случае это не был Бабий Яр, то есть целенаправленное уничтожение мирного населения. Также события в Сребренице не являются геноцидом. Ведь геноцид — это целенаправленное уничтожение представителей какого-либо этноса. Распоряжения об этом зафиксированы в документах. В районе Сребреницы погибли мужчины, женщин, стариков и детей никто не трогал. Да и приказа о расправе тоже не было», — сказала она.

Гуськова добавила, что в истории с отправленной в Тузлу колонной мужчин много непонятных моментов. Например, неясно, зачем Армия РС решила отпустить мусульман с оружием в руках, а потом стала их обстреливать. Кроме того, опубликованные мемуары мусульман свидетельствуют, что перестрелки происходили и внутри колонны. Гуськова убеждена, что точку в событиях 20-летней давности ставить рано.

Откуда появились восемь тысяч погибших?

Трагедия в Сребренице еще в 1995 году моментально превратилась в объект политических спекуляций. Важнейшую роль в этом сыграли манипуляции с количеством погибших мусульман. Заявленная в Гаагском трибунале и озвученная представителями ООН цифра в 7,8 тысячи человек стала козырной картой, которую Запад до сих пор активно разыгрывает.

Так откуда же взялись эти почти восемь тысяч «невинноубиенных»? Свет на это немного проливают свидетельства члена комиссии Республики Сербской по расследованию событий в Сребренице (17 мая–15 октября 2004 года) историка Желько Вуядиновича.

Как рассказал Вуядинович, ранее попытку узнать, что же произошло в июле 1995 года, предприняли Бюро правительства РС по связям с Международным трибуналом по бывшей Югославии и Центр документации РС. В результате был подготовлен доклад, где говорилось о гибели около двух тысяч мусульманских военных, но подчеркивалось, что погибли они в ходе боевых действий.

Кроме того, в докладе отмечалось, что около 100 человек, вероятно, ликвидировали «по соображениям личной мести и незнанию международного права». Данный документ жестко раскритиковал и осудил тогдашний верховный представитель ООН по Боснии и Герцеговине Пэдди Эшдаун.

Комиссия 2004 года, в которой работал Вуядинович, подвергалась постоянному давлению со стороны властей БиГ и по необъяснимой причине не располагала полномочиями для проведения эксгумации и идентификации человеческих останков. Также в рядах комиссии отмечалось недоверие между сербскими ее членами и представителями, назначенными Эшдауном.

Фактически комиссию лишили возможности установить истину, и тем не менее результаты ее работы крайне важны для понимания значения политических манипуляций вокруг количества погибших в районе Сребреницы. Комиссия установила, что в период с 10 по 19 июля было ликвидировано более тысячи мусульман. Палачи, национальность и имена которых в докладе не обозначаются, предприняли меры для сокрытия следов расправы.

Мандат комиссии закончился 15 октября 2004 года, а уже 3 ноября со ссылкой на ее доклад прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте в обращении к Совету НАТО озвучила данные о 7–8 тысячах убитых мусульман.

Потом этими лживыми числами стали оперировать правозащитные НКО, причем именно те, которые работали в Сараево и Белграде. В частности, это Хельсинкский комитет по правам человека в Сербии и организации, финансируемые американским миллиардером Джорджем Соросом. В СМИ стали активно мелькать немного иные данные — 7,8 тысячи убитых сербами мусульман. Также западная пресса утверждала, что в расправе участвовала армия Югославии.

Желько Вуядинович так объясняет появление завышенных данных о мусульманских жертвах: «Список из 7806 имен относится к лицам, которые числились пропавшими без вести в течение всего июля 1995 года». При этом, по его словам, к июлю 2005 года были идентифицированы останки только 1438 человек.

Эксперт полагает, что «накрутка» количества «погибших» мусульман осуществлялась следующими нехитрыми способами:

- Одна эксгумированная (и не идентифицированная) человеческая кость представлялась как «один убитый» без каких-либо конкретных пояснений;

- К убитым «суммировались» люди, числившиеся пропавшими без вести, хотя после 1995 года они оказались живыми;

- Некоторые «погибшие от рук сербов» просто сменили документы;

- Какие-то имена «жертв геноцида» в списках повторяются;

- Многие лица были представлены как пропавшие без вести в июле 1995 года, но на самом деле они были убиты совсем в другое время (в большинстве случаев в 1992, 1993, 1994 годах) или в иных местах, далеко от Сребреницы, и т.д.

Fiktio juris и показания Эрдемовича

Офицер югославской армии в отставке, преподаватель военной стратегии Ратко Шкрбич проанализировал сведения по динамике численности населения Сребреницы. В своих выводах он опирался на документы БиГ, в том числе и на мусульманские источники, а также на документы ООН, «Красного Креста», Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, организации «Врачи без границ» и пр.

Из более чем 15 тысяч боеспособных мужчин, которые пошли на прорыв, в Тузле и окрестностях были зарегистрированы живыми от 14 300 до 15 600 человек. В общей сложности в Тузлу пришли живыми от 38 600 до 40 000 человек, и еще одна тысяча ушла в город Жепа. По разным данным, население Сребреницы до эвакуации составляло 38 тысяч или 42 тысячи человек.

Анализируя долю боеспособного населения (15 лет–64 года) в Сребренице в 1994–1995 годах и после исхода в августе 1995 года, Шкрбич пришел к поразительному выводу. Соотношение боеспособного населения до прорыва в Тузлу составляло 31,1–31,9%, а после 34,3–35,0%. Таким образом, утверждение о восьми тысячах жертв похода в Тузлу — это, как заключил эксперт, fiktio juris.

Приведенные выше статистические данные свидетельствуют о том, что колонна с вооруженными мужчинами дошла до Тузлы почти в полном составе. Обвинения в расправах над мусульманами формально имеют под собой реальную почву благодаря показаниям хорватского наемника Дражена Эрдемовича, признавшегося в убийстве 1,2 тысячи мусульман в районе села Пилич 16 июля 1995 года. По его словам, приказ о казни дало сербское командование. 

Дражен Эрдемович во время суда

Дражен Эрдемович во время суда. Фото: Jasper Junien / AP 

Однако в истории, рассказанной Эрдемовичем, достаточно много нелогичных моментов. Хорват заявил, что расправа происходила следующим образом: гражданских расстреливали по 10 человек одиночными выстрелами из автоматов Калашникова; жертв подвозили на автобусах по 50–60 человек; расстрел происходил в 100–200 метрах от автобуса; после ликвидации «партии» мусульман палачи в составе восьми бойцов проверяли «качество» выполненной «работы».

Также Эрдемович поведал судьям Гаагского трибунала, что он со своими «соратниками» никуда не спешил. Палачи выпивали, курили и даже находили время на перекус и беседы с будущими жертвами. При этом «работа», как утверждает наемник, была завершена всего лишь за несколько часов. Исходя из его показаний, процедура ликвидации 10 человек должна была занимать около двух с половиной минут, что невозможно технически.

Но главное в этой истории даже не то, сколько людей на самом деле убили палачи Эрдемовича, а то, что они (а их имена установлены) не понесли наказания в Гаагском трибунале. Сам руководитель палачей за сотрудничество с трибуналом попал под программу защиты свидетелей, а некоторые из карателей получили убежище в западных странах. Сербский генерал Божидар Делич считает, что расправа над мусульманами проводилась по приказу западных спецслужб.

Запад уничтожал Югославию

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева в беседе с обозревателем «Русской планеты» прямо заявила, что данные о восьми тысячах погибших, ставшие даже в нашей стране «официальными» и «общепринятыми», являются следствием идеологизации и фальсификации исторических событий.

«Достоверно известно, что в Мемориальном центре, где якобы погребены жертвы расправы в районе Сребреницы, захоронены только 800 человек, погибшие в 1995 году, остальные умерли либо раньше, либо их хоронили позже. Даже с мусульманской стороны есть свидетельства, с которыми мы можем ознакомиться в опубликованных сейчас мемуарах. Там говорится, что были убиты до 700 пленных, а остальные с оружием в руках выходили из анклава и были убиты в боевых действиях», — сказала Пономарева.

Получается, Запад одержал победу в информационной войне. Дискуссия о количестве жертв и о том, по какой причине сербы должны вечно каяться, не ведется даже в российских СМИ. Ведущие информагентства и издания, повествуя о событиях вокруг Сребреницы или о не прошедшей через Совбез ООН резолюции, указывают цифру в 8 тысяч погибших как официальную, не подвергающуюся сомнению.

Фальсификация событий в Сребренице и сообщения о зверствах над мирными мусульманами, якобы творимых сербами, требовались как повод для интервенции НАТО в Боснию в 1995 году. После вторжения в Югославию был подписан Дейтонский мир, лишивший сербов тех территорий, которые они контролировали во время войны (70% территории БиГ).

По мнению Пономаревой, таким образом Запад решал насущный для него вопрос по развалу Югославии — создание мусульманского государства на территории Боснии. В настоящее время мусульмано-хорватская федерация активно расширяет свои полномочия, урезая в правах Республику Сербскую. Также тема массовых убийств мусульман в Сребренице активно педалируется и в наши дни, чтобы принуждать сербов, являющихся союзниками России, к уступкам при каждом удобном случае. 

Многополярный мир ШОС и БРИКС Далее в рубрике Многополярный мир ШОС и БРИКССаммиты в Уфе продемонстрировали Западу не только философию нового мирового порядка, но и практические шаги по достижению общих целей Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

12 июля 2015, 14:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 июля 2015, 22:22
Думаю, что все эти массовые "зачистки" современности не несут под собой какой-то национальной ненависти. Всем правят деньги и полое отсутствие каких-либо человеческих принципов. И именно поэтому сейчас невозможно докопаться до истины. Потому что ее нет.
13 июля 2015, 08:54
Чего странного в том, что раздали мусульманской колонне мужчин оружие? Искали правокаций. Для того и отделили их от женщин и детей. Странно, что до этого не додумались органы, расследовавшие эти события.
13 июля 2015, 10:15
А как же Нидерланды, которые так же признали свою вину в резне?
13 июля 2015, 14:10
Запад последние десятилетия упорно игнорирует все факты, если они не в интересах Запада, можно мордой в эти самые факты тыкать, им все равно, не замечают
13 июля 2015, 17:45
Этнические чистки в Косово до сих пор замалчивают, а ведь все знают, что это было дело рук ЦРУ США...
13 июля 2015, 21:47
И подобных историй навалом, и все они повторяются раз за разом, но каждый раз общество пхупорно продолжает "не замечать" прямой причастности к этому американских внешнеполитических и военных ведомств...!
Это ужасающее и чудовищное попустительстве со стороны "западного мирового сообщества"! Сообщество хищников, шакалов, стервятников и их безропотных раболепных жертв...((((((
13 июля 2015, 21:40
Надменнная, наглая, циничная и непрекрытая ложь американских политиков и политтехнологов касательно событий в Югославии и на постюгославском пространстве просто зашкаливает! А ведь после второй мировой войны это было наиболее мощное и перспективное государство Восточной Европы...!
Но потом вмешались американцы.......!
14 июля 2015, 07:37
Раздували конфликт и убивали невиннывх, а теперь пыипаются доказать, что убитых вовсе не было. Вот моё мнение на эту статью.
14 июля 2015, 11:13
Вряд ли это козырная карта. просто еще один из способов спровоцировать всплеск негативного общественного мнения в сторону России.
14 июля 2015, 12:36
Нужно бы вспомнить сколько мирных жителей по всему миру погибло за последнее столетие от рук американских военных и от действий их марионеток в других странах. Можно еще вспомнить, сколько миллионов индейцев было вырезано при колонизации Америки. Нация на крови. И еще у них хватает наглости нам чего-то предъявлять.
17 июля 2015, 11:03
Статья написана в духе умаления числа жертв, но те кто помнит эти события скажут вам, что жертв на самом деле было гораздо больше.
26 марта 2016, 12:06
"..почему Запад столь болезненно воспринимает попытки взглянуть на случившееся с позиции фактов, а не эмоций и истерик..."
Полагаю, что автор ошибается. Не болезненно, а расчётливо, цинично, планомерно в обрамлении истерик и стенаний.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»