Спутники раздора
Изображение: defensenews.com

Изображение: defensenews.com

ОАЭ и Франция обсуждают условия поставок шпионских спутников, ранее заподозренных в слежке за своими же владельцами

Активизировались закулисные переговоры по поставке в Объединенные Арабские Эмираты двух французских спутников-шпионов, сообщают источники Defense News во властных кругах ОАЭ. Это первый крупный контракт между двумя странами в сфере спутниковой разведки.

Сделка стоимостью $930 миллионов была заморожена в январе по причине наличия в аппаратах произведенных в США компонентов, якобы дающих третьей стороне доступ к секретным данным. Военные спутники Falcon Eye предназначены для сбора информации путем съемки земной поверхности в высоком разрешении. По данным властей ОАЭ, два элемента сложной электроники американского производства имели в своем программном обеспечении «бэкдор» (лазейку в коде), позволяющий получить несанкционированный доступ к разведывательным данным.

После обнаружения уязвимости к французской стороне поступило требование заменить комплектующие. В мае вопрос «бэкдора» удалось урегулировать за счет получения экспортной лицензии от проектировщика электроники из США, дающей полный контроль над работой компонентов.

Теперь сторона ОАЭ требует доступ к спутниковой технологии в целом. «Как только мы получили американскую лицензию, клиент захотел обсудить с нами ряд других вопросов. Мы работаем в регионе, где очень любят дискутировать», — комментирует ситуацию представитель поставщика, глава Airbus Defence Франсуа Окь.

С момента заморозки контракта Париж неоднократно направлял в Абу-Даби главу военного ведомства Жан-Ива Ле Дриана. Именно он в июле 2013 года подписал соглашения по спутникам с наследным принцем страны Мохаммедом бин-Зайедом.

Для Франции контракт на $1 миллиард важен не только с финансовой точки зрения. Ее компании стремятся попасть на рынок вооружений одной из богатейших и влиятельных стран Ближнего Востока, отмечает Defense News.

Последним крупным заказом ОАЭ оборонным концернам Франции стал контракт на $2 миллиарда по закупке 30 многоцелевых истребителей четвертого поколения Mirage 2000 производства компании Dassault.

Во время своего последнего апрельского визита в Абу-Даби министр Ле Дриан пообещал проконсультироваться с Парижем об уровне доступа к французским спутниковым технологиям, который смогут получить военные из ОАЭ в случая одобрения сделки, рассказал высокопоставленный источник Defense News в правительстве Эмиратов.

Как отмечает консультант по вопросам стратегической безопасности Люк Виллард, спутниковая технология связана с передачей секретных данных, поэтому это крайне сложное решение. В то же время уже был случай, когда Франция частично передавала ее иностранному государству. «Казахстан в рамках сделки по двум сателлитам для своей национальной космической программы подписал еще одно соглашение о создании центра сборки на своей территории»,— напоминает эксперт.

Американских разработчиков высокотехнологичной электроники и ранее обвиняли в шпионаже. В марте поставка 22 многоцелевых шведских истребителей JAS 39 Gripen швейцарским военно-воздушным силам оказалась под угрозой срыва из-за похожих обвинений. Сразу несколько экспертов заявили, что в авиационном оборудовании Rockwell Collins, возможно, имеются «закладки», которыми может воспользоваться американская разведка.

В цепь за независимость Далее в рубрике В цепь за независимостьОколо 100 тысяч человек образовали 120-километровую «цепь» в знак поддержки независимости Страны басков

Комментарии

09 июня 2014, 21:24
ну как можно говорить о шпионаже, если всем все известно?
09 июня 2014, 22:47
Да известно,но докопаться и осудить создателей пока не представляется возможным,потому как большой Сэм везде строит козни.
10 июня 2014, 10:26
Но ведь ВАШИ мобильные телефоны это тоже добровольно купленные ВАМИ ВАШИ шпионы,и пока в них стоит батарейка о вас известно обсолютно все и даже больше.
10 июня 2014, 11:25
Одно дело "известно", и совсем другое - иметь полный доступ к информации и к контролю за ней. Еще один громкий скандал, уличающий Штаты в их недобросовестности по отношению к партнерам по бизнесу. Казахстану тоже следовало бы более тщательно обследовать все иностранное оборудование - уверен, что в нем так же могут обнаружиться "шпионские детали".
кстати Шойгу еще сказал, если бы изначально решение о закупке Мистралей принимал он, то никакой закупки бы не было, потому как надежды на бесперебойную работу данных судов в случае войны нет
10 июня 2014, 13:35
Как показало время опасения его были напрасны,так как французская сторона открыто заявила ,что не видит причин приостанавливать контракт по Мистралям с Россией.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»