Спасти рядовых Александрова и Ерофеева
Евгений Ерофеев и Александр Александров (слева направо), обвиняемые в военных преступлениях на территории Украины, во время рассмотрения дела в Голосеевском суде. Фото: Сергей Резник / ТАСС

Евгений Ерофеев и Александр Александров (слева направо), обвиняемые в военных преступлениях на территории Украины, во время рассмотрения дела в Голосеевском суде. Фото: Сергей Резник / ТАСС

Плененные на Украине российские граждане ждут от России активной помощи

Голосеевский районный суд Киева во вторник, 17 ноября, продолжил рассмотрение «по существу» дела двух российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые 16 мая этого года были задержаны украинской службой безопасности (СБУ) в зоне соприкосновения вооруженных сил Украины (ВСУ) и ополченцев самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

По состоянию на сегодняшний день райсуд уже отказал защите россиян в признании их клиентов военнопленными — ссылки на утвержденные международным правом определения и апелляции к здравому смыслу на судью не подействовали, позиция гособвинения была поддержана всецело и безоговорочно.

Разумеется, ни Александров, ни Ерофеев себя виновными не признают — хороши же «террористы» без оружия. Не говоря уже о том, что и подробности их задержания в районе городка Счастье известны доподлинно. Много ли в истории мировых спецслужб задерживали террористов, которые не оказывали никакого сопротивления?

«Самый гуманный»

Впрочем, понятно, что украинский суд в этом деле лишь аккуратный исполнитель, а не арбитр. «Обвинительный акт написан непонятно как. Удивительно, что его не обвинили еще в убийстве Кеннеди, вполне логично было бы», — сообщила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская. Любопытно, что это цитата не из какого-нибудь «прокремлевского СМИ», а из либеральной, сочувствующей киевской хунте «Новой газеты».

То есть хотели как лучше, а получили вот такой образец «демократического суда», который прямо отрицает, что фигурантов процесса взяли в плен, несмотря на все задокументированные факты, приведенные в деле из шести томов. В частности, свидетельские показания, которые подтверждают, что «брали» россиян хотя и в бою, но уж точно не как террористов. При этом они оба при задержании были ранены.

Но существует позиция прокуратуры, которая «пришила» россиянам обвинения по статьям, включая «пожизненные», и их никак не сопряжешь с тем, что если и можно в чем-то обвинить Александрова и Ерофеева, так это максимум в незаконном пересечении границы, что является на Украине административным правонарушением.

Но это если по закону и без звонков откуда надо. А так уже спустя три дня после задержания Александров и Ерофеев были обвинены в организации террористической деятельности на территории Украины. «Террористов» планово прооперировали в военном госпитале и тут же отправили в СИЗО — долечиваться и уповать на совесть нынешних киевских хозяев.

Беспредел на марше

Все оказалось предсказуемо: помимо терроризма и не считая незаконного пересечения границы, на парней навесили ведение агрессивной войны, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия, незаконный порядок въезда на оккупированные территории, ну и, конечно, развязывание военного конфликта. Все вкупе тянет на пожизненный срок.

В этом контексте уже не столь важным видится сам статус пленников. Попались они как действующие кадровые военные или же как предварительно уволившиеся из рядов вооруженных сил, ясно одно: их надо в первую очередь спасать. Вопрос — как?

Понятно, почему украинские власти не хотят признавать задержанных военнопленными — тогда ведь согласно пунктам Женевской конвенции к ним нельзя будет применить уголовное преследование и, стало быть, в их лице «примерно наказать» Россию. Военнопленные — это слишком будничная и неинтересная история для распробовавшей вкус крови украинской хунты. А тут еще этим «террористам» надо будет и особые условия пребывания предоставлять. Да со всякими комиссиями дело иметь, причем с заведомо проигрышной позиции тех, кто взял в плен.

Но что мы можем уже сегодня сделать для спасения наших «рядовых райанов»? У руководителя Центра военного прогнозирования полковника Анатолия Цыганка в комментарии для «Русской планеты» идей по этой части не оказалось: «Наша дипломатия на Украине сейчас на порядок слабее той, что имела место хотя бы при после Викторе Черномырдине. Сегодня Украина максимально закрылась от России и на все попытки цивилизованного диалога и апелляции к нормам международного права прикрывается маской "жертвы агрессора", которая якобы дает ей моральное право вообще не идти на какой-либо конструктивный контакт с Москвой».

Но в каком бы статусе ни находились на территории Украины Александр Александров и Евгений Ерофеев, они вправе рассчитывать именно на активную защиту с нашей стороны, а не на вялотекущие поползновения по принципу «делаем, как получится, а там будь что будет».

Нам есть чему учиться у США

Конечно, одного лишь нашего желания активно действовать маловато будет. Украина должна действительно бояться наших действий — никак не меньше, как если бы захваченные граждане оказались вдруг с американскими паспортами.

К слову, вьетнамцы, помнится, также отказывались признавать попавших к ним в плен американцев военнопленными, ссылаясь на то, что официально никакой войны между США и Северным Вьетнамом не было. Но вся эта не стоящая ломаного цента риторика не удовлетворила Вашингтон, и его дипломатические действия по защите своего контингента — одни из немногих, что сегодня действительно стоит ставить нам в пример. Как и памятный рейд на Кабанатуан в январе 1945-го, когда из японского концлагеря были освобождены свыше 500 американских военнопленных.

Ну и, конечно, остается лишь тихо завидовать самому подходу американцев к теме защиты своих граждан, попавших в беду вдали от дома. Он красноречиво выражен в таких фильмах, как «Спасти рядового Райана» и «Рембо».

Неужели у нас не найдется своего Сталлоне, который художественным языком сможет донести до умов власть предержащих прописную истину: своих бросать нельзя, кто бы они ни были, где бы ни находились и чего бы нам это ни стоило.

Вооружая Китай Далее в рубрике Вооружая КитайРоссия и КНР развивают военно-техническое сотрудничество

Комментарии

17 ноября 2015, 21:49
Сейчас кстати самое время, заслать в тыл украм наших спецов и выкрасть ребят, и вернуть на Родину
18 ноября 2015, 11:12
Ога. Прямо так и выкрасть. Оглянитесь вокруг - на улицах вокруг вас бродит чертова уйма украинских гастарбайтеров, из которых половина находится на территории России с нарушениями. Достаточно будет несколько раз провести массовые аресты подобных граждан, обвинить в диверсионной, например, деятельности, устроить показушный суд.
18 ноября 2015, 11:23
Ага, а кормить их чем? Да и в чем они виноваты?
18 ноября 2015, 16:39
Тюремной баланды на всех хватит)) А насчет вины - у нас в тюрьмах вообще все невиновные в основном сидят.
18 ноября 2015, 11:24
Похоже на украинский ответ делу Савченко. Бессмысленный и беспощадный.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»