Соя не по вкусу
Продажа лепешек из соевой муки в Афганистане. Фото: SALT International

Продажа лепешек из соевой муки в Афганистане. Фото: SALT International

Правительство США потратило десятки миллионов долларов, пытаясь привить афганцам любовь к продуктам на основе сои

США не удалось привить афганцам любовь к богатой белком сое, несмотря на то, что в кампанию по популяризации и продвижению этого продукта в Афганистане были вложены десятки миллионов долларов, пишет репортер американской некомерческой организации «Центр за честность в обществе» (Center for Public Integrity) Алесандр Коэн.

Кампания по продвижению этого продукта была запущена четыре года назад, ее стоимость — $34 миллиона. Цель — обеспечить местное население достаточным количеством пищи.

Сама же идея культивации в стране сои принадлежала американскому биохимику Стивену Вонгу. Он был убежден, что афганцам в их диете не хватает белка, но эту проблему можно решить при помощи соевых продуктов — к такому выводу он пришел после того, как во время одной из своих поездок в Афганистан провел небольшой эксперимент с участием около 20 афганцев. В результате Вонг выяснил, что соевые напитки участникам его исследования понравились больше, чем их молочные аналоги. После своего открытия Вонг решил основать собственную некоммерческую организацию по развитию производства соевых продуктов в Афганистане, а затем добился и государственного финансирования.

Однако за четыре года действия многомиллионной программы она не принесла должных результатов — соя оказалась непопулярной среди афганцев, местные фермеры отказываются ее выращивать, а бизнесмены подумывают о том, чтобы отказаться от производства соевых продуктов.

Как следует из документов, к которым получили доступ журналисты «Центра за честность в обществе», проект провалился по целому ряду причин: это неправильное управление производством, недостаточный контроль за ходом программы со стороны государства и неэффективное расходование выделенных из американского бюджета средств.

Завод по переработке сои в городе Мазари-Шариф. Фото: SALT International

Завод по переработке сои в городе Мазари-Шариф. Фото: SALT International

Кроме того, американские власти проигнорировали предупреждения агрономов о неразумности выращивания сои в Афганистане. В результате выяснилось, что климат в стране не подходит для ее культивации, а местная агропромышленная индустрия не подготовлена для крупномасштабного выращивания этой культуры.

Помимо этих причин, провал соевой программы в Афганистане автор материала объясняет простой нелюбовью афганцев ко вкусу соевых продуктов — даже в США технологам пищевой промышленности пришлось учить американцев готовить из сои вкусные блюда.

Из-за низкой урожайности этой сельскохозяйственной культуры в Афганистане, продукции для полноценного функционирования специально построенного завода по переработке сои в городе Мазари-Шариф не хватало. К тому же, после нескольких лет неудачных попыток выращивания сои, местные фермеры стали отказываться от ее культивации. В итоге, сою для завода пришлось импортировать из Соединенных Штатов, что обошлось в более чем $2 млн, а отсутствие спроса у населения на соевые продукты заставило местных предпринимателей задуматься о целесообразности существования промышленного предприятия.

В то же время в Министерстве сельского хозяйства США считают критику соевого проекта преждевременной. «Проект дал позитивные результаты в том, что касается прямой дистрибуции соевых товаров, реконструкции оросительных систем и восстановления путей поставки продукции от ферм на рынки», — говорится в официальном заявлении пресс-службы министерства, которое цитирует автор публикации.

Уроки «Фукусимы» Далее в рубрике Уроки «Фукусимы»Национальная академия наук и Комиссия ядерного регулирования США призывают к тотальной реформе ядерной индустрии и норм безопасности после катастрофы в Японии Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

25 июля 2014, 21:06
Штаты традиционно рассматривают мир вокруг себя исключительно с позиций циничного прагматизма, а в людях видят лишь рабочую силу и общество потребления.
26 июля 2014, 11:05
Ну так они там в штатах у себя только белое мясо едят,грудинку берут,а окорочка нам отправляют,мол красное мясо вредное. А страны третьего мира вообще соей пытаются накормить. Как говорится каждой твори по своему куску и вкус куска зависит от статуса твари,но однозначно мы все для них твари.
и слава Богу, никто из нормальных людей эти пермороженные окорочка не покупают, раньше старушки из экономии не брезговали, а сейчас даже они в отказ от этой отравы американской отскочили
27 июля 2014, 17:39
Ошибаетесь, многие продолжают брать, не заботясь о том каково качество этого мяса.
27 июля 2014, 17:41
Если постоянно держать живность на химических кормовых добавках, то уже по-сути не столь важно какую часть тушки ты будешь употреблять в пищу. Но геномодифицированная соя - это вообще отдельный разговор.
26 июля 2014, 19:22
Соя-самая отвратительная вещь,хуже сельдерея и добавляя ее в мясо они ужасно ошибаются. Это же невозможно есть,варить это нельзя,получается каша,поджарить-но тогда все питательные вещества,которые там содержатся сгорят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»