«И пал огонь с кровью на землю»
Представитель России в ООН Виталий Чуркин. Фото: Lucas Jackson / Reuters

Представитель России в ООН Виталий Чуркин. Фото: Lucas Jackson / Reuters

Совбез ООН провел чрезвычайную встречу и обсудил авиакатастрофу под Донецком

Совет Безопасности ООН призвал провести независимое международное расследование катастрофы малайзийского «Боинга», потерпевшего крушение в Донецкой области 17 июля, говорится в принятом в пятницу вечером заявлении. В начале заседания председатель Совета, постпред Руанды Ришар Гасан от имени всех членов СБ ООН выразил соболезнования и сочувствие семьям жертв, народам и правительствам всех погибших.

«Члены Совета Безопасности ООН призвали провести полное, тщательное и независимое международное расследование инцидента в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации», — говорится в сообщении председателя Совета.
Представительница США в Совбезе ООН Саманта Пауэр заверила, что Соединенные Штаты «не остановятся, пока не выяснят, что произошло». Американские власти располагают информацией о зенитно-ракетных комплексах у повстанцев на юго-востоке, однако, подчеркнула Паэур, «они не смогли бы сбить эти самолеты без помощи технических экспертов, возможно, российских». Помимо экспертов, по ее словам, на территории России происходит вербовка самих сепаратистов, воюющих в ДНР.

Представитель США также вспомнила о сообщениях в интернете, размещенных от имени полевого командира «Донецкой народной республики» Игоря Гиркина (Стрелкова), в которых тот хвастался подбитым украинским самолетом. «Сепаратисты взяли на себя ответственность за сбитый транспортный самолет, а также похвастались этим в СМИ, но затем убрали эти сообщения», — сказала Пауэр.

Австралийская представительница в Совбезе ООН заметила, что поступает все больше информации о том, что ответственность за падение самолетов лежит на «сепаратистах, которым помогали». «Если рейс MH-17 был сбит ракетой, то это — ужасающее преступление, и виновные предстанут перед судом», — сказала спикер Австралии.

Наиболее экспрессивным было выступление представителя республики Нигерия. «Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела, — процитировала нигерийская представительница книгу Апокалипсиса. — Это то, что я видела вчера. Такой сценарий реализовывается, когда государства делают выбор в поддержку войны в различных уголках планеты. Мир может самоуничтожиться».

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин вопрошал, зачем «украинские диспетчеры направили самолет в зону боевых действий, где бомбились гражданские объекты и где работают ПВО». «В соответствии с международными правилами, страна, в которой осуществляется полет, Украина, должна была предоставлять информацию для проведения безопасных полетов, но не сделала этого», — считает Чуркин.

Российский дипломат обвинил Украину в несоблюдении мирных соглашений и подчинении «западным поводырям», а также вспомнил рекламу на украинском «5 канале», принадлежащем Порошенко, на котором показывали насекомых, вытравливаемых на фоне карты юго-востока Украины. «Случайно ли (показывают эту рекламу. — РП)?», — спросил Чуркин у председателя Совбеза ООН.

Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев (в центре). Фото: John Minchillo / AP

Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев (в центре). Фото: John Minchillo / AP

Украина потребовала от России «остановить провокации на границе и перестать поддерживать террористов». Представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев напрямую обвинил активистов самопровозглашенных республик в крушении авиалайнера. Киев уже предоставил в Совбез прослушку разговоров между вооруженными активистами и их неким российским координатором.

По данным украинского дипломата, активисты обладают как минимум двумя системами «Бук», способными сбить самолет, летящий на высоте 10 километров. Как и американский представитель, он тоже вспомнил о размещенных в соцсетях записях, в которых сепаратисты хвастались сбитым самолетом.

В завершение выступили представители Нидерландов и Малайзии, государств, чьих граждан в крушении погибло больше всего. Представитель Малайзии заметил, что маршрут Амстердам — Куала-Лумпур всегда пролегал над Украиной и до последнего момента считался безопасным по данным Международной ассоциации воздушного транспорта. «Мы считаем, что было наглое нарушение международного права и вызов человеческому достоинству. Малайзия требует, чтобы было проведено тщательное расследование с участием соответствующих органов», — добавил он.

«Наша нация в слезах. Мы готовы сделать все, чтобы узнать правду о том, что произошло», — сказал во время заседания Совбеза ООН представитель Нидерландов.

По его словам, Нидерланды «не успокоятся до тех пор, пока не восторжествует справедливость». «Мы хотели бы как можно скорее перевезти останки на родину. Мы просим о помощи в этом. Те, кто скорбят, заслуживают знать, из-за чего погибли их любимые. Весь мир имеет право узнать о том, что произошло», — резюмировал дипломат.

Параллельно с заседаниям СБ ООН выступил президент Соединенных Штатов Барак Обама, заявивший, что ракета, сбившая «Боинг», «была выпущена с территории Украины, контролируемой сегодня сепаратистами». Глава США подчеркнул, что сепаратисты не могли приобрести необходимое для это оборудование, и его источником была Россия. Он добавил, что в катастрофе погиб как минимум один гражданин США.

«Перемирие было нарушено сепаратистами. Россия неоднократно отказывалась предпринимать шаги для деэскалации ситуации. Я разговаривал вчера с Путиным по телефону, разговор зашел про санкции. Он недоволен ими, и я ему сказал, что мы хотим, чтобы Россия ступила на путь мира в Украине. Россия не смогла сделать этого — она продолжает поддерживать сепаратистов и не смогла принудить их соблюдать условия перемирия», — подчеркнул американский президент.

Самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом Амстердам — Куала-Лумпур, потерпел крушение неподалеку от села Грабово в Донецкой области в 18:15 (мск) 17 июля. На борту находились 15 членов экипажа, все — граждане Малайзии, и 283 пассажира, в основном — подданные Нидерландов. 

«Людей, конечно, жалко, но наша служба ПВО действовала правильно» Далее в рубрике «Людей, конечно, жалко, но наша служба ПВО действовала правильно»«Русская планета» вспоминает истории авиакатастроф, виновниками которых были военные и спецслужбы

Комментарии

19 июля 2014, 11:41
Ну что, европейцы, будете и дальше поддерживать гражданскую войну на Украине и нахваливать "демократическую хунту"?? Давайте , давайте, скоро они жахнут по Европе и будут рассказывать дальше что во всем Путин виноват.. А США только на руку все эти европейские сопли , им чем больше ненависти и крови на чужих континентах - тем лучше для доллара
21 июля 2014, 15:12
Дело в том, что дипломатия Путина опирается на добрую волю и
торжество истины, только у Запада нет этой самой доброй воли, а Вашингтон заинтересован не в торжестве истины, а в торжестве самого Вашингтона. Вот такое негритянство)

19 июля 2014, 12:02
Да американцам плевать на правду , вся надежда на голландцев, что они наконец перестанут заниматься тотальным очковтирательством и обвинят киевскую хунту в преступлениях
20 июля 2014, 03:12
Они будут придерживаться либо нейтралитета, либо займут сторону США. Мало кто соберется встать на сторону России.
20 июля 2014, 21:53
Вряд ли, пока не будет железобетонных доказательств, например сегодня, тренер голландский возник, требующий от своего правительства бойкота ЧМ 2018. Прессуют нас, надо держаться
19 июля 2014, 12:05
Всякие ублюдки придумывают небылицы и несут откровенную чушь. Конечно проще предположить, что какие-то воображаемые повстанческие расчеты Буков с воображаемыми российскими военнослужащими стреляли по Боингу, чем признать, что это сделали реальные украинские военные
Главное, что США, Британия и Германия будут принципиально гнать свою антироссийскую риторику, даже если им в нос сунуть украинскую ракету, сбившую самолет, и расшифровки ящиков. Потол лжи со стороны киевских фашистов и их западных друзей давно перестал кого то удивлять, мир по сути разделился на тех, кто все понимает и молчит, и на тех кто все понимает и орет на Россию чтобы с обамой не поругаться
20 июля 2014, 21:55
Да уж. Америка, при всей своей безвыходной ситуации, все еще многих крепко держит за горло. Неужели эти американские шестерки и правда думают, что янки будут их друзьями? На мой взгляд, это изначальная нация подонков и предателей просто не способна на добропорядочные отношения.
21 июля 2014, 09:04
Ну а как же? Колонии должны слушаться хозяина.
19 июля 2014, 12:45
"Истинно вам говорю: 4 мая 1925 года Земля налетит... на небесную ось!"
М.Булгаков, "Собачье сердце".
Осталось добавить от себя, что случись это, США в этом случае должны бы были обвинить во всем Россию и еще неродившегося Путина.
21 июля 2014, 09:12
Майдан и гражданская война на Украине - это проба войн будущего которые будут раскачиваться через интернет и вестись преимущественно в твиттере
19 июля 2014, 13:35
Европа очнись! США вгоняют тебя в военный конфликт! ! Хватит поддерживать киевских фашистов, вам же хуже будет, потом уже и путин не поможет
19 июля 2014, 14:20
Судя по всему петля сужается. Сбитый самолет очень вовремя вызвал негодование Европы,и тут же со всех сторон нас обвиняют и утверждают с уверенностью,что практически Путин сбил самолет. Обама так вообще грамотно сделал заявление,это его маленькая победа. Этот самолет как кость в горле,как и любой сбитый гражданский самолет во время боевых действий. Поэтому не удивлюсь,что его сбили специально ,что бы дискредитировать в очередной раз сепаратистов. Однако я так же не исключаю,что самолет малазийских авиалиний мог сам по себе развалиться в воздухе,потому как с их самолетами случается так,что они даже испаряются...
19 июля 2014, 21:33
система "Бук" это очень сложная система, состоящая из четырех расчетов. В двух из них, кроме механика водителя и оператора - все офицеры-инженеры. Управление комплексом -сложный, требующий слаженной работы опытных расчетов на нескольких боевых машинах. Это десятки очень профессиональных специалистов. По сложности взаимодействия боевой комплекс "Бук" можно сравнить с легким крейсером или экипажем современной подводной лодки. Никаким ополченцам "работать" с такой техникой невозможно.
21 июля 2014, 09:08
Ну дык это им на руку. Можно спокойно обвинять Путина, который приехал под сенью ночи верхом на Буке в Украину, развернул все необходимые локаторы и прибамбасы, и лично запустил ракету в малазийский самолет)
19 июля 2014, 21:38
Ну, сам-не сам, а самолетики украинских ВВС вокруг него кружили, причем, непосредственно перед его крушением...!!
21 июля 2014, 08:23
Откуда такие данные? Я не смотрю телевизор,потому что там много врут,эта информация о украинской авиации не оттуда ли?
20 июля 2014, 09:12
Да даже если его сбили и ополченцы, в че тут вина России, которая если помогает вооружением, так чтобы сбивать самолеты карателей? Ведь проблема и беда Европы в том что она сама поддержала беспредел на майдане и захват власти, затем хлопала в ладоши когда хунта двинула расстреливать юго-восток, а теперь рыдает что их люди погибли летая над Украиной...

А не было бы майдана и был бы сейчас Янукович - какое счастье ...
21 июля 2014, 08:27
А на майдане сейчас сидят какие то пьяницы и бомжи,которые вербуют людей в АТО,при всем при этом новая власть никак не может их разогнать. Бардак,скажете вы? На самом деле нет. Просто преступления АТО будут списаны на кого-то,потому как Порошенко официально не руководит этими силами. Все придумано и пути отхода тоже...
21 июля 2014, 09:11
Это зеркало майдана, пусть те кто дорвался до власти через майдан, смотрят и понимают какими обезьянами они смотрелись со стороны
21 июля 2014, 09:58
Не надо наговаривать,те кто был на майдане первоначально и те кто сидит сейчас разные люди. Сейчас какое то отребье,а начинался майдан с выхода мирных граждан,а не бомжей и алкашей. Просто видимо кроме такого отреья никто не хочет вербовать людей в кратели,это ведь равносильно искупать руки в чужой крови,а алкашам все равно что делать за бутылку.
всех кто было на Майдане давно отправили в львовские деревни их просто испльзовали, как резиновое изделие, сейчас же у руля сидят амерские наймиты и топят Украину
Что то сегодня США подзаткнулись. Да и твиттер евромайдана постит сопли уже и как тот паниковский все понимает, но тупо пилит гирю антироссийского пиара
21 июля 2014, 15:06
Тут главное понимать, что самолет был не случайным сбитым объектом. Это огромная разменная монета, и очень жалко малазийцев , не имеющих вообще отношения к украинским проблемам, с другой стороны может близкие погибших европейцев начнут требовать правды, а не тупой пропаганды от Псаки
21 июля 2014, 15:17
Правды не узнает никто. Даже если у России будут доказательства, Вашингтон просто объявит их фальшивыми. Эти ребята уже слишком заврались, что бы говорить правду.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»