Социальное пособие для нациста
Марш национал-социалистов против иммиграции в Атланте. Фото: Erik S. Lesser / AP

Марш национал-социалистов против иммиграции в Атланте. Фото: Erik S. Lesser / AP

Зачем США поддерживают нацистских преступников 

Федеральные власти Соединенных Штатов за последние 50 лет выплатили свыше 20 млн долларов в виде социальных пособий 130 нацистским преступникам. Об этом говорится в докладе Управления социального обеспечения США, частично опубликованного в СМИ. Подобная практика на первый взгляд кажется странной, но, как выяснила «Русская планета», вполне себе укладывается в рамки американской государственной политики.

Согласно уже известным данным, социальные выплаты производились в период с февраля 1962 года по январь текущего года. Это стало возможным благодаря тому, что законы США позволяют министерству юстиции держать «на балансе» подозреваемых нацистских преступников, если они дают согласие на депортацию, но, как следует из доклада, далеко не все это условие выполнили.

Около 5,7 млн долларов получили 38 нацистов, в итоге депортированных из Соединенных Штатов. Остальные 14,5 млн получили 95 нацистских преступников, которых такая участь не постигла. Они или обрели вечный покой на территории США, или покинули страну самостоятельно. Избранной части удалось договориться с американскими властями и получить разрешение остаться. Другая часть нацистов добровольно уехала, отказавшись от американского гражданства в обмен на сохранение за ними пособий.

Всего, по сведениям Associated Press, в США после Второй мировой войны въехали около 10 тыс. нацистов. Многие получили американское гражданство, трудоустроились и стали получать социальное пособие. Общий объем социальных выплат всем въехавшим нацистам неизвестен, как и их имена.

«Уму непостижимо, что власти Соединенных Штатов в течение 50 лет содержали нацистских преступников, как говорится, от Джона Кеннеди до Барака Обамы», — сказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич, добавив, что об ошибке не может быть и речи, и значит, такова государственная политика. «Иного объяснения просто нет», — уверен парламентарий.

Американский прагматизм

Дело не ограничивается только социальными пособиями, которые можно списать на несовершенство законов. Очевидно, что это продолжение линии, намеченной еще до начала Второй мировой войны, когда США оказывали спонсорскую поддержку нацистской Германии.

«Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты финансировали нацистов в Германии до своего вступления во Вторую мировую войну, но они продолжили делать это и после. Активно развивалось сотрудничество между американскими и немецкими компаниями, в том числе в сфере автомобильной промышленности. А Fanta, например, была изобретена во времена Третьего рейха специально для немцев, которым был нужен тонизирующий напиток, но ингредиенты компании Coca-Сola было сложно доставлять в Европу из-за блокады», — рассказывает  историк и военный эксперт Борис Юлин.

Промышленные гиганты General Motors и Ford через посредников поставляли комплектующие для оборудования, использовавшегося на оборонных предприятиях нацистской Германии. Юлин напоминает, что немецкие промышленники и финансисты были выведены из-под Нюрнбергского процесса по требованию американской стороны. «Это было условие США, и они активно привлекались американцами для работы в технических и других отраслях. Также руководитель Гестапо Генрих Мюллер принимал участие в налаживании работы ФБР», — добавляет Борис Юлин.

Барак Обама и Франсуа Олланд с ветеранами Второй мировой войны. Фото: Erik S. Lesser

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Сергей Самуйлов делает особый акцент на той роли, которую сыграли специалисты Третьего рейха в развитии военно-космической отрасли США. «После Первой мировой войны проигравшая Германия начала развивать наступательные вооружения, и к началу Второй мировой немцам удалось создать первую баллистическую ракету дальнего действия Фау-2, — говорит Сергей Самуйлов. — К 1944 году, когда стало ясно, что война Германией проиграна, в мире началась охота за ракетным наследием. Американцами была  проведена операция "Скрепка", благодаря которой им удалось заполучить нацистских ученых. В этой ситуации американцы проявили свойственный им прагматизм».

Против России хоть с дьяволом

Борис Юлин считает, что США ведется постоянная пропаганда с целью «обеления» нацизма. По его словам, в ситуации с пособиями для нацистских преступников американские власти преподносят дело так, как будто это просто пожилые люди, у которых все в прошлом и им нужны пенсии и спокойная старость. К слову, судить их в Штатах достаточно сложно, так как преступления совершались не на территории США и не против американских граждан.

Все это было бы не так печально, если бы Вашингтон не продолжал свою уже ставшую исторической практику. Без ложного стеснения власти США поддерживают на Украине радикальных националистов из партии «Свобода» и запрещенной в России организации «Правый сектор». «Американцы готовы спонсировать самых законченных людоедов, они финансировали "Аль-Каиду" и жестокий диктаторский режим Сомосы, — напоминает Юлин. — Что касается Украины, они не считают формально эти организации нацистскими, поэтому могут их поддерживать».

И сегодня поддержка нацистских движений в бывших советских республиках — один элементов политики США, направленной против России. Похожая ситуация уже была в истории.

«Известно, что в течение многих лет ЦРУ поддерживало украинских националистов, пособников Гитлера, потому что они боролись с Советским Союзом. Так велась холодная война. Это созвучно сегодняшним событиям. К сожалению, вполне возможно, что сегодняшние нацистские преступники в случае неблагоприятного для них развития ситуации снова смогут найти тихую гавань и поддержку в Соединенных Штатах», — констатирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, обращает внимание на разницу между поддержкой нацистских преступников США после Второй мировой и сегодняшней поддержкой нацистских организаций на Украине и по всему миру.

«США после 1945 года предоставляли убежище нацистским преступникам, чтобы использовать их в научной и агентурной работе. Сейчас же они поддерживают нацистские организации на Украине, да и в других местах, потому что ведут в первую очередь геополитическую борьбу с Россией, в то время как противостояние с СССР носило еще и идеологический характер. Сегодня они готовы поддерживать кого угодно, даже исламистов, лишь бы в ущерб российским интересам, всех, кто дестабилизирует современный мир. Соединенные Штаты уже не могут удержать мировое господство, поэтому пытаются сохранить свою значимость как островка стабильности в нестабильном мире», — заключает Ищенко.

«Большая единица» Далее в рубрике «Большая единица»G7 без участия России потеряла всякий смысл Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

01 июня 2015, 21:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
02 июня 2015, 12:52
А зачем США поставляют оружие террористам ИГИЛ? Думаю, с той же целью. Что бы фашизм и терроризм рос и укреплялся во всем мире.
02 июня 2015, 14:34
Ага, чтобы потом делать вид, что они борются против него )
04 июня 2015, 09:48
Именно. Причём, напрямую пользуются при этом подконтрольными резервами ООН и МВФ, потчуя очаги конфликтов бесконечными порциями свежеотпечатанных долларов, и регулируя ситуацию по своему усмотрению, всё больше и больше загоняя регион в состояние войны, делая это для усиления собственного влияния и создания крупнейшего в истории очага терроризма близ границ Ирана, России, Индии и Китая.
02 июня 2015, 15:48
Кстати нацистские группировки наряду с афроамериканцами и латиносами, обладают в американских тюрьмах самам серьезным влиянием, так что если вы белый в США, в случае попадания в пенитенциарные учреждения лучше прикинуться нацистом
04 июня 2015, 09:51
Там многим и прикидываться не придётся... Либо расисты, либо нацисты, либо ещё извращенцы какие...
02 июня 2015, 16:59
Да всё с ними понятно, если кто-то ещё сомневался, то теперь всё как на ладони!
03 июня 2015, 10:15
В случае с американцами - фашизм их победил, даже не заходя к ним в дом...!
03 июня 2015, 10:48
Америкосы постоянно преследуют одну цель - ослабить ведущие экономики мира и на этом фоне поправить собственные дела. В выборе средств они не делают упор на моральную составляющую.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»