Сотрудничество Украина-НАТО: на бумаге и на деле
Во время церемонии открытия международных военных учений Rapid Trident. Фото: EPA / ТАСС

Во время церемонии открытия международных военных учений Rapid Trident. Фото: EPA / ТАСС

На чем основано партнерство Украины и альянса сейчас и будет ли заключено новое соглашение

По итогам заседания комиссии Украина-НАТО в Турции генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг  сообщил о совместных учениях НАТО и Украины, которые пройдут в Львовской области в сентябре этого года. Одной из основных тем повестки турецкого саммита НАТО стали отношения с Россией и Украиной.

Ничего нового

Особой сенсации в проведении учений Украина-НАТО нет, это не прецедент и вполне закономерное развитие сегодняшнего этапа их взаимоотношений. Говоря о предстоящих учениях, Йенс Столтенберг подчеркнул, что «партнерство Украины и НАТО сильно и продолжает развиваться».

В то же время, несмотря на то что и НАТО, и Украина стали активнее заявлять о расширении сотрудничества, новых серьезных соглашений за последнее время подписано сторонами не было, не было новостей об этом и из Турции.

Пресс-конференция по итогам заседания комиссии НАТО-Украина в Брюсселе

Пресс-конференция по итогам заседания комиссии НАТО-Украина в Брюсселе. Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС

Обсуждение деталей сотрудничества, в том числе предоставление членами альянса помощи ВСУ и присутствие инструкторов НАТО на Украине, продолжится 19 мая в Брюсселе на заседании военного комитета ЕС на уровне начальников генеральных штабов, где украинскую сторону будет представлять начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

Но пока НАТО оказывает Украине лишь консультативную и финансовую поддержку. Это отметил 14 мая на полях саммита НАТО Линас Линкявичюс, глава МИД Литвы, посольство которой является контактным представительством НАТО на Украине. «Обмениваться мнениями и новыми комментариями всегда полезно, но, к сожалению, до сих пор ничего нового не происходит», — посетовал Линкявичюс.
 

История сотрудничества

Отношения между НАТО и Украиной начались в начале 90-х годов, после распада СССР. В 1991 году независимая Украина присоединилась к Совету Североатлантического сотрудничества, а в 1994-м — к программе «Партнерство ради мира» для стран, не входящих в организацию.

Учения, проходящие в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира»

Учения, проходящие в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Фото: Давид Хизанишвили / ТАСС

Отношения укрепились после подписания Хартии об особом партнерстве 1997 года, тогда  же учредили Комиссию НАТО-Украина. В 1998 создали Совместную рабочую группу по военной реформе НАТО-Украина. В 2014 году сотрудничество активизировалось, как заявляют в НАТО, в «связи с российско-украинским конфликтом».

«Союзники по НАТО считают, что суверенная, независимая и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, имеет ключевое значение для евроатлантической безопасности», — говорится на официальном сайте альянса.

Украина давно стремится стать членом НАТО, и нынешнее руководство страны полагает, что актуальная ситуация может благоприятствовать вхождению страны в альянс. 29 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отмене внеблокового статуса и объявил об интеграции в евроатлантическое пространство безопасности. Подача заявки на членство в НАТО подразумевает проведение референдума по этому вопросу.

«Правовой основой является программа "Партнерство ради мира". Участие Украины, как и других стран, которые входят в эту программу, предполагает обмен делегациями и совместные учения с НАТО. Также действует консультационный совет Украина-НАТО», — комментирует ситуацию военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Участие в программе затрагивает практически все области деятельности НАТО — проведение военных реформ, оборонную политику, образование, военно-техническое и научное сотрудничество, реагирование на ЧС».

Военный эксперт напомнил, что Яворовский полигон, где пройдут сентябрьские учения, уже является важнейшим центром подготовки специалистов НАТО. «Новый закон о допуске иностранных военных на учения на Украине в 2015 году, подписанный Петром Порошенко, конечно, тоже расширяет возможности сотрудничества», — добавил Литовкин.

В апреле подписали соглашения о финансовой поддержке реформ на Украине со стороны НАТО  с помощью трастовых фондов и консультаций. Речь идет о проектах по командованию, управлению, связи и информатике, по тыловому обеспечению и стандартизации, а также по медицинской реабилитации военнослужащих. Возможно и создание других фондов, но речи о военной помощи, которую Украина считает необходимой сейчас, пока не идет.

«Мы будем продолжать усиливать наше сотрудничество по мере того, как Украина будет продвигаться в реформировании сектора безопасности и обороны», — говорится в совместном заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД Украины Павла Климкина по итогам комиссии Украина-НАТО 13 мая.

Константин Соколов, эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН, отмечает, что, поскольку НАТО и Украина давно сотрудничают, то могут подписать новое военное соглашение, расширяющее рамки «Партнерства ради мира» в любой момент, поскольку «подготовка к возможной войне ведется НАТО и Украиной уже давно».

Украина и НАТО против стихии

Сентябрьские совместные учения НАТО и Украины пройдут под эгидой Евроатлантического центра по реагированию на катастрофы в городе Яворов под Львовом. Эксперты задались вопросом, что же имеется в виду под катастрофами.

Константин Соколов, считает, что за формулировкой «стихийные бедствия» скрывается то, что сегодня называют гибридной войной: «Такая война ведется при помощи дестабилизации экономики, организации техногенных катастроф и даже психотропного воздействия, результатом которой становятся социальные взрывы, как на Украине».

Виктор Литовкин смотрит на вопрос проще: «Сотрудничество с НАТО касается не только военной сферы. Раньше МЧС России также проводило совместные учения с НАТО в целях предотвращения и ликвидации возможных катастроф. Стихийные бедствия могут быть разнообразного характера — землетрясения, прорывы дамбы, и, конечно, все помнят Чернобыльскую аварию».

Подобные мероприятия проводились на Украине в 2000 году, тогда это были многонациональные учения по реагированию на стихийные бедствия и катастрофы «Закарпатье 2000». Согласно сценарию, Украина, как партнер НАТО, сражалась с наводнением при помощи Евроатлантического центра координации реагирования на катастрофы. В 2005 году в стране также прошли многонациональные учения по реагированию на стихийные бедствия и катастрофы «Джойнт ассистанс 2005». Уже 10 лет Украина принимает участие в пяти-шести учениях НАТО в год. Константин Соколов считает, что учения будут проводиться все чаще и чаще, но на фоне геополитической ситуации их цели несколько изменились.

«Есть данные, согласно которым до конца года запланировано 11 таких совместных учений, — отмечает эксперт. — На Украине сейчас сосредоточены военные силы НАТО и иностранные наемники, в том числе из стран Ближнего Востока. Идет подготовка к войне. Однако есть ощущение, что сейчас некий план сорвался».

По мнению Соколова, нарушение Киевом минских соглашений, принятие провокационных законов правительством Украины, например о запрете советской символики и праздновании 9 мая, говорит о том, что ко Дню Победы готовилась крупная провокация. Ожидался новый тур силового конфликта, но он сорвался, и причиной здесь стало сближение стран БРИКС, участие Индии и Китая в Параде Победы, совместные китайско-российские учения, которые показали, что в мире нарождается новая сила.

Пока же более 100 украинских военных обучаются в странах НАТО, и их число будет только расти, а около 300 американских десантников все еще находятся в Львовской области, куда они прибыли 20 апреля для участия в командно-штабных учениях.

«Но в любом случае, членства НАТО в Украине не видать как своих ушей, она не соответствует никаким критериям, а они достаточно жесткие. Украина так и будет оставаться разменной монетой во взаимоотношениях России и НАТО», — прогнозирует Виктор Литовкин.

На Балканах зреет война Далее в рубрике На Балканах зреет войнаРегион в преддверии потрясений снова нуждается в российских миротворцах Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

14 мая 2015, 19:57
Уважаемая Дарья Андреева, подтяните, пожалуйста, пунктуацию. Невозможно же читать - отсутствие запятых буквально режет глаз!
По сабжу: где же еще, как ни во Львове проводить учения =) Там и так от ненависти к русским люди ядом истекают, так еще им какое подспорье будет =)
14 мая 2015, 23:08
Можно строить много всяких предположений, о срыве планов. а по факту сближение Украины и НАТО продолжается и если не произойдет кардинальных изменений, вступит в эту организацию в течении ближайших 10 лет
Это в случае, если в течение 10 лет будут существовать и нато и украина, что уже под вопросом.
15 мая 2015, 13:15
Никогда она в него не вступит. Во-первых, потому что нет денег (а членство в НАТО удовольствие не из дешевых) а во-вторых, потому что есть неразрешенные территориальные споры (что противоречит уставу Альянса)
НАТО в первую очередь заинтересовано в размещении военных баз на Украине, так что деньги здесь далеко не определяющий фактор.
Ради такой стратегической позиции они готовы будут закрыть глаза на очень и очень многое...!!!
Тут бабушка надвое сказала/ C одной стороны НАТО не нужна нищая Украина, с другой - нахождение под боком у России и щекотание нервишек чуть ли не главная задача альянса.
причем здесь НАТО и нищая, это же не экономический блок, а милитаристский блок, а Украина как союзник им подходит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»