Соломоновы выборы
Фото: Rob Griffith / AP

Фото: Rob Griffith / AP

На Соломоновых островах состоялись первые парламентские выборы после окончания миссии миротворческого контингента Австралии

На Соломоновых островах прошли первые парламентские выборы после вывода с территории государства австралийских миротворческих сил, передает Reuters. Избирательные участки закрылись в пять часов вечера по местному времени (07:00 мск), подсчет голосов начнется в четверг и займет предположительно три дня.

В стране с населением в 561 тысячу человек насчитывается 280 тысяч избирателей. В марте в стране была введена биометрическая система регистрации избирателей, в рамках которой граждане должны получить специальные идентификационные карты с отпечатками пальцев, чтобы один человек не мог проголосовать несколько раз. В результате избирательная комиссия исключила из списков 160 тысяч избирателей с поддельной регистрацией.

На 50 мест в парламенте государства претендовали 447 кандидатов. На Соломоновых островах нет сформированных политических партий, поэтому большинство кандидатов регистрируются в качестве независимых. После избрания парламентарии должны провести переговоры и назначить нового премьер-министра и членов кабинета министров. Ожидается, что нынешний премьер Гордон Дарси Лило сохранит свой пост.

За порядком в день голосования следили более тысячи полицейских. Для наблюдения за выборами на Соломоновы острова прибыла группа австралийских политиков: сенатор Линда Рейнольдс и депутаты палаты представителей Берт ван Манен и Шэрон Клэйдон. Посетив несколько избирательных участков в столице страны Хониаре, Манен оценил обстановку в городе как праздничную. «Я видел огромные процессии людей на автомобилях и грузовиках, которые размахивали флагами, дули в трубы и играли громкую музыку», — рассказал он Australian Associated Press, передает Daily Telegraph.

Соломоновы острова — бывший британский протекторат, независимость получили в 1978 году. Страна является одной из беднейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Прошедшие выборы рассматриваются как испытание Соломоновых островов на стабильность. В 1998 году в стране резко возросла этническая напряженность между народом гвале на острове Гуадалканал и переселенцами с соседнего острова Малаита, что спустя год привело к вооруженным конфликтам между племенами. Тогда же возникла организация «Революционная армия Гуадалканала», участники которой, вооруженные самодельным оружием, нападали на выходцев с Малаиты в сельских районах, вынуждая их покинуть остров.

В результате около 20 тысяч малаитцев были вынуждены бежать в Хониару, после чего проживающим там гвале пришлось ее покинуть. В городе стали формироваться «Силы малаитских орлов» (СМО), и в 2000 году межплеменные столкновения возобновились. Летом того года СМО обвинили правительство в неспособности защитить жизни малаитцев, захватили парламент, взяли в плен премьер-министра Бартоломью Юлуфаалу и вынудили его уйти в отставку. В октябре стороны подписали мирное соглашение, которое предусматривало роспуск вооруженных формирований и всеобщую амнистию. Его выполнение контролировала группа международных наблюдателей, которым вооруженные формирования сдавали свое оружие.

В 2003 году конфликты на Соломоновых островах возобновились, и в июне премьер-министру Алану Кемакезе пришлось просить помощи за рубежом. В рамках «Региональной миссии помощи Соломоновым островам» (RAMSI) в страну прибыли около 2,2 тысячи миротворцев из Австралии, Новой Зеландии и стран Океании, которые должны были обеспечить восстановление законности и порядка. Во время миссии были арестованы 4 тысячи человек: члены правительства, руководство полиции и лидеры группировок. После того как в стране начала восстанавливаться мирная обстановка, военное присутствие миротворцев было сокращено, а в 2013 году миссия миротворческого контингента окончательно была свернута.

Теплородный духомет — первый реактивный самолет Далее в рубрике Теплородный духомет — первый реактивный самолетЛетающий термометр, истребление птиц, «Система воздухоплавания» и «Летунья»: «Русская планета» рассказывает о зарождении авиации в России Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

20 ноября 2014, 11:20
Вот одного не пойму. Что делить всем этим людям в государстве с населением в полмиллиона человек? Это же по сути одно большое племя.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»