Солнечный ожог
Сопоставление размеров Земли и Большого красного пятна Юпитера. Источник: NASA

Сопоставление размеров Земли и Большого красного пятна Юпитера. Источник: NASA

Ученым НАСА удалось выяснить, что цвет Большого красного пятна Юпитера обусловлен влиянием на него солнечного света

Цвет Большого красного пятна (БКП) в атмосфере Юпитера объясняется распадом в верхних слоях атмосферы этой планеты простых химических соединений под влиянием Солнца, пришли к выводу ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА. Результаты их исследования опровергают популярную теорию о том, что красный оттенок этому гигантскому вихрю придают вещества, содержащиеся в его нижних слоях.

Группа ученых во главе с Кевином Бейнсом подвергла облучению ультрафиолетом аммиак и ацетилен, которыми богата атмосфера Юпитера. Они сымитировали влияние солнечных лучей на эти газы, из которых состоят высотные облака БКП. В результате ученые получили вещество красного цвета и сравнили его характеристики с данными, собранными спектрометром «Кассини» в 2000 году. То, как это вещество рассеивало свет, полностью соответствовало измерениям, проведенным с помощью этого прибора.

По словам Бейнса, модели ученых говорят о том, что нижние слои Большого красного пятна гораздо более тусклые. «Под красным "загаром" облака, скорее всего, имеют белесый или сероватый цвет», — сказал он, отметив, что если бы вещества, ответственные за оттенок БКП, поступали из глубинных слоев атмосферы, то он был бы более насыщенным.

Газовая оболочка Юпитера практически полностью состоит из гелия и водорода. Ученые давно интересуются, что придает специфическую окраску облакам планеты-гиганта, так как эта информация поможет лучше понимать, как устроена ее атмосфера.

Вояджер снимал Юпитер в течении месяца по одному снимку в день, 1979 год. Источник: NASA

Вояджер делал по одному снимку Юпитера в день в течение месяца, 1979 год. Источник: NASA

Изначально Бейнс и его коллеги намеревались узнать, не является ли красный цвет БКП продуктом распада сложных молекул гидросульфида аммиака, содержащегося в одном из слоев газовой оболочки Юпитера. В результате эксперимента удалось выяснить, что производной такой реакции является вещество зеленого оттенка. Это навело ученых на мысль попробовать более простые комбинации аммиака с углеводородами, находящиеся в самых верхних слоях атмосферы планеты. Получить результат, схожий с данными «Кассини», удалось, воздействуя ультрафиолетовым излучением на аммиак и ацетилен.

Ученые считают, что насыщенный красный цвет пятна объясняется высотой вихря. «БКП простирается выше облачного покрова в других регионах планеты», — отметил Бейнс. Вихрь поднимает частицы аммиачного льда снизу вверх, где они существенно сильнее облучаются Солнцем. Особенность воронки Большого красного пятна не позволяет им опуститься обратно. Это объясняет более высокую насыщенность оттенка вихря.

Другие регионы планеты окрашены в оранжевые и коричневые цвета. По словам Бейнса, в них находятся белесые разреженные облака, через которые просвечивают нижние слои атмосферы более ярких оттенков.

На Юпитере существует три слоя облаков. Верхний состоит в основном из аммиака, средний — из гидросульфида аммиака, а нижний — из водяного пара.

Большое красное пятно открыл астроном Джованни Кассини в 1665 году. Человечество наблюдает этот вихрь почти на протяжении 350 лет. Размер урагана составляет 24–40 тысяч километров в длину и 12–14 тысяч километров в ширину. 

Маленький рикошет для аппарата Далее в рубрике Маленький рикошет для аппаратаСпускаемый модуль «Фила» совершил первую в историю человечества посадку на поверхность кометы Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

12 ноября 2014, 17:07
Никогда не понимал, как они могут предполагать о каком то свечении из недры, если там газы настолько плотные, то превращаются в жидкость.
13 ноября 2014, 10:39
Юпитер - гигантский и прекрасный континент в нашей солнечной системе, все планеты помещаются в нем вместе несколько раз, это поразительный объект, больше которого только солнце. Кстати 400 летний ураган размерами с 10 планет Земля.
13 ноября 2014, 12:35
Этому урагану может быть в разы больше лет. Просто открыли его всего 400 лет назад. А что было до этого, кто знает?

Кстати, у Юпитера еще более 100 спутников.
13 ноября 2014, 14:27
Между прочим, не было бы Юпитера, не было бы и Земли. Его гравитация такая мощная, что она оттягивает большинство комет, которые летят с окраины Солнечной системы в сторону Солнца, какая нибудь давно превратила бы Землю во второй Марс....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»