Солидные жулики
Исполнительные директора Дойче банка Юрген Фитчен и Аншу Ян. Фото: Arne Dedert / ТАСС

Исполнительные директора Дойче банка Юрген Фитчен и Аншу Ян. Фото: Arne Dedert / ТАСС

Скандал с LIBOR заставил ЦБ проверить Mosprime

Мировая финансовая система находится под угрозой. Последние международные расследования махинаций на фондовых рынках показали, что крупнейшим банкам вовсе не чужды сговор и обман. Несколько  трейдеров,  преследуя свои интересы, могут легко обвести вокруг пальца весь мир.

Вчера Deutsche Bank стал шестым международным банком, признавшим свою вину по делу о манипуляциях со ставкой Libor. Министерство юстиции США и Служба по надзору за финансовыми рынками Великобритании обязало DB выплатить рекордный штраф в размере 2,5 млрд долларов. «В течение нескольких лет сотрудники банка незаконно манипулировали процентными ставками по всему миру, включая LIBOR в долларах, иенах, швейцарских франках и фунтах, а также EURIBOR», — сказал заместитель генпрокурора США Бадди Калдвел.

В рамках международного расследования, которое длится уже несколько лет, выяснилось, что трейдеры крупнейших международных банков проводили такие махинации начиная с 2005 года. Помимо штрафа, Deutsche Bank обязался уволить семь сотрудников банка, включая топ-менеджеров, причастных к манипулированию, и ввести независимого наблюдателя. Всего в расследование было вовлечено двадцать известнейших банков, в том числе Barclays, HSBC, JPMorgan, Citigroup, Lloyds Banking Group.

«Подтасовка» данных ставки LIBOR не единственное преступление, совершенное недобросовестными трейдерами. В феврале этого года в США началось расследование дела о возможных махинациях на рынке драгоценных металлов. И опять «под прицел» попал Лондон, а именно LME — Лондонская биржа металлов, где формируется мировые цены на драгметаллы, включая золото.

Кстати, в России лондонская ставка межбанковского кредитования LIBOR используется для расчета кредитов в валюте. После скандала, разразившегося на Западе,  Банк России решил проверить законность формирования российского аналога лондонской ставки — MosPrime.  Махинаций обнаружено не было, однако выявлены некоторые «нюансы»:  оказалось, что эта ставка формируется на основании мнений всего пяти банков, в то время  как в ЦБ считают, что их должно быть не менее тридцати. «Сегодня в России возникает много вопросов, касающихся фондового рынка, в том числе и по определению ставок MosPrime», — отмечает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов.

После недавних колебаний курса рубля президент России Владимир Путин потребовал от ФСБ уделять больше внимания борьбе с экономическими махинациями на фондовом рынке. По словам российского президента, сейчас самое время для того, чтобы государство воспользовалось инструментами влияния на валютных спекулянтов. Борьбу с ними власти называют одной из главных задач в вопросе поддержания стабильности экономической ситуации в стране. «Сейчас российский фондовый рынок поставлен под мощный контроль, в том числе и спецслужб», — говорит Абрамов.

Евросоюз для Украины закрыт Далее в рубрике Евросоюз для Украины закрытВ ближайшие 10 лет ЕС не планирует расширяться

Комментарии

25 апреля 2015, 07:31
Тем и опасна мировая экономическая модель. Она абсолютно беззащитна против сговора ведущих трейдеров. А это расследование ничего не поменяет, надо менять всю экономическую модель.
26 апреля 2015, 23:24
она бюрократичная и никакя не свободная. нет никакой руки рынка, есть постоянный сговор и инсайд
26 апреля 2015, 07:58
Крайних сразу нашли, штраф кто-то получит, а ущерб остальным странам никто не считает и возменщать не собирается.
27 апреля 2015, 10:44
Бабло побеждает зло, а цель оправдывает средства. Эта модель в конечном итоге разрушит саму себя.
27 апреля 2015, 11:09
Все мы люди, все мы человеки. Поэтому даже в крупнейших организациях могут быть такие истории.
27 апреля 2015, 15:51
Ничто и никогда не вернёт честное имя дойче банку.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»