Солдаты виртуальных войн
Филип Бридлав во время визита в Центр киберзащиты НАТО в Эстонии, 19 ноября 2014 года. Источник: Вооруженные силы Эстонии 

Филип Бридлав во время визита в Центр киберзащиты НАТО в Эстонии, 19 ноября 2014 года. Источник: Вооруженные силы Эстонии 

Натовский военачальник признал ключевую роль Эстонии в обороне киберпространства Североатлантического альянса

Подготовка эстонских специалистов по кибервойнам проходит на самом высоком уровне, а местный Центр передового опыта по совместной защите от киберугроз (ЦПОСК) сыграет важную роль в будущем всего Североатлантического альянса, заявил Главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав в ходе рабочей поездки в Таллинн.

Отчет о визите Бридлава 19 ноября был размещен на сайте ЦПОСК. «Я сильно впечатлен увиденным во время посещения Центра по киберзащите. Что касается его персонала, то их уровень понимания возможностей и слабых мест виртуальной реальности — важнейший актив НАТО. Подготовка специалистов по кибервойнам находится на самом высоком уровне. В этом смысле вклад Эстонии в НАТО просто огромен», — отметил генерал.

Стандартные методы ведения военных действий по-прежнему важны, но кибератаки на информационные сети, играющие важную роль в инфраструктуре государства, стали неотъемлемой частью новых «гибридных войн», подчеркнул командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас. «Средства киберзащиты становятся все более необходимым элементом в нашем военном арсенале», — добавил он.

Расположенный в Таллинне ЦПОСК был создан в 2007 году в ответ на серию хакерских атак против эстонских государственных сайтов. В их проведении представители местных властей обвинили Россию и ее спецслужбы — атаки совпали с охлаждением в отношениях между двумя странами после переноса останков советских солдат из центра столицы на Военное кладбище. Центр имеет статус международной военной организации, полученный от Североатлантического альянса, в его работе участвуют 15 стран — членов блока. По словам директора ЦПОСК полковника Артура Сюзика, его организация ведет подготовку специалистов, а также проводит технические, юридические и стратегические исследования в области кибербезопасности.

Одним из достижений ЦПОСК стало выполненное по его заказу 300-страничное «Руководство по международному праву применительно к методам ведения кибервойн». В нем эксперты писали об усилении опасности кибервойн, сравнимой с ядерным оружием. Грамотно организованное нападение на сети противника может вывести из строя заводы, электростанции, центрифуги для обогащение урана, парализовать банковские сети и госучреждения страны. В будущем значительная часть военных действий будет проходить в виртуальном пространстве, где оружием массового поражения станут компьютерные вирусы и DoS-атаки, подчеркивалось в исследовании.

В сентябре на саммите НАТО в Уэльсе стало известно о создании еще одного натовского киберцентра в Таллинне — соглашение о его открытии подписали генерал Альянса Жан-Поль Паламерос и министр обороны Эстонии Свен Миксер. На этот раз речь идет о «киберполигоне» — виртуальной среде для подготовки «спецназа» информационных войн. На нем будут обучаться бойцы киберподразделений европейских стран, в будущем возможно даже проведение виртуальных учений натовских сил. По мнению Миксера, создание второго центра киберобороны увеличит присутствие НАТО в Эстонии и соберет здесь международных экспертов в области кибербезопасности.

Развитые страны активно наращивают потенциал своих кибервойск. Небольшие соединения специалистов есть в армиях Южной Кореи, КНР, большинства государств Евросоюза. В июне о создании собственного отряда из 25 киберсолдат объявила Франция. В Украине патриотически настроенные хакеры создали добровольческие «кибервойска», которые ведут борьбу с активистами непризнанных республик ДНР и ЛНР в интернете. 19 ноября хакер Евгений Докукин на своей странице в Facebook сообщил, что «украинским кибервойскам» якобы удалось захватить сервер российского МВД и взломать его почту.

По численности самые большие войска у США. Пентагон создал отдельное Кибернетическое командование в мае 2010 года. С тех пор его персонал вырос почти в десять раз и продолжает расти — в скором времени численность виртуальных бойцов перевалит за шесть тысяч, но и этого недостаточно, пишет Defense News со ссылкой на доклад военного ведомства. В конце 2016 года число подразделений в рамках Киберкомандования должно достигнуть 133 единиц.

В России ведутся разговоры о создании аналогичного рода войск. Министр обороны Сергей Шойгу поручил Генеральному штабу к концу года завершить разработку идеи о создании Киберкомандования. Возможная численность российской «хакер-армии» пока не озвучивалась. 

Нежелательное естество Далее в рубрике Нежелательное естествоКонтроль над рождаемостью, профилактика ВИЧ, безграмотность медиков — почему в мире продолжают стерилизовать женщин

Комментарии

21 ноября 2014, 10:29
Зачем все эти люди расшатывают и без того хрупкий мир? Хотят войны? Но ведь прибалты должны понимать, что их страны окажутся первыми под ударом, в случае возникновения военного конфликта.
21 ноября 2014, 12:13
Сколько эстонца не учи - китайские дети все равно будут на голову выше в кибератаках, ну а русские хакеры давно уже всем доказали, что у мира нет границ, если подобрать правильный кей-ген.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»