Солдаты на продажу
Сержант вооруженных сил США рассказывает о карьере в армии потенциальным новобранцам. Фото: Elaine Thompson / AP

Сержант вооруженных сил США рассказывает о карьере в армии потенциальным новобранцам. Фото: Elaine Thompson / AP

В Армии США вскрыли крупномасштабное мошенничество с бонусами за привлечение рекрутов

Более 800 военнослужащих Армии США оказались под следствием в ходе одного из крупнейших уголовных расследований в истории Пентагона, сообщает USA TODAY. В результате мошеннических действий из армейского бюджета были украдены сотни миллионов долларов.

Только один из фигурантов расследования незаконно получил $275 тысяч, еще четыре — не менее $100 тысяч. Среди подозреваемых в мошенничестве есть два высших офицера, в том числе генерал-майор. Из-за большого объема материалов дела расследование может затянуться до 2016 года, отмечают представители армии.

Деньги похищались с помощью системы бонусов, направленной на рост числа рекрутов, готовых вступить в ряды Национальной гвардии (действующего резерва сухопутных войск США — РП). Бонусы выплачивались любому, кто мог уговорить знакомого записаться в армию. За время действия программы было выплачено $300 млн за 130 тысяч зачислений на военную службу: вербовщики платили от $2000 до $7500 «за голову» — при этом они формально не имели право участвовать в программе поощрения.

На деле часть военнослужащих, занимавшихся вербовкой, использовала несколько схем для заработка на рекрутах. В одном случае офицеры-вербовщики заставили своего подчиненного вступить в программу и отдали ему список рекрутов, прошедших через их вербовочный пункт. В итоге все рекруты были отмечены как завербованные по рекомендации, а офицеры поделили прибыль со своим подчиненным. В другом случае вербовщики подписали в качестве участника программы постороннего человека, а затем использовали собственный счет в банке для получения бонусов.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Райт заявил, что руководство Армии США крайне возмущено действиями вербовщиков. Внутренний аудит выявил случаи махинаций в феврале 2012 года, после чего министр армии Джон Макхью (гражданский чиновник, подчиняющийся министру обороны) распорядился немедленно прекратить финансирование программы бонусов.

Программа изначально нарушала ограничения Конгресса на выплату вознаграждения, считает глава сенатского комитета по надзору за финансами и контрактами Клэр Маккаскил. Во вторник она вызвала на слушания в комитет представителей Пентагона, ответственных за систему бонусов.

«Эта система — полный бардак! Откровенно говоря, даже полуобразованный школьник мог увидеть в этой программе возможность для махинаций»,— возмущается Маккаскил.

Между тем, система бонусов также имела позитивный эффект для американской армии: она помогла пополнить ряды Национальной гвардии в годы вооруженных конфликтов в Ираке и Афганистане, когда приток рекрутов резко упал. Так, в 2005 году недобор составил 20 тысяч солдат. После введения бонусов и упрощения других стандартов число военнослужащих выросло до 366800 человек, что даже больше установленной Конгрессом планки.

«У гагаузского коня задней скорости нет!» Далее в рубрике «У гагаузского коня задней скорости нет!»Подведены предварительные итоги референдума в Гагаузии: 98% жителей автономии против присоединения Молдавии к Евросоюзу; эксперт: Кишинев сам поспособствовал таким настроениям Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

04 февраля 2014, 18:05
Зачем такая огромная армия,наверняка это из-за огромного количества баз по всему миру. От тысячи да десятков тысяч людей на каждой. Ну если по 10000 долларов будут давать за вступление в ряды армии может и пол миллиона наберут. А между тем долг США растет...
05 февраля 2014, 12:18
Замкнутый и порочный круг. Видимо США реально планируют какой-то крупную военный конфликт...!? Только вот не разбежится ли вся эта долларовая армия, когда начнется реальная заварушка? Как по 10 кусков бакинских получать - так тут отбоя нет, а вот когда пули свистеть начнут - вся эта спесь с этих желторотиков тут же и спадет, побросают они свои хваленые винтовки и бросятся в рассыпную! А ни кому не нужные инвалиды боевых действий потом будут локти кусать и плакать по ночам в кошмарах. Было уже, проходили!
05 февраля 2014, 07:39
Пендосы рано или поздно сами развалят свою армию, как чуть не развалили свою мы. И в свете последних коррупционных и других скандалов (типа обкуренных служащих баз стратегических войск) уже совсем не верится в то напускное величие, за которым часто прячутся трусливые шкуры из Пентагона
05 февраля 2014, 08:53
У нас еще тупее схемы придумывают - и ничего, пока наверху не спохватятся, успевают несколько десятков, а то и сотен миллионов себе отжать) И потом рапорт - и на Лазурный берег) Ну или на зону. Кому как повезет..
05 февраля 2014, 12:13
Исходя из фото, можно предположить что 75% новобранцев USA - девушки? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»