Сокровище диктатора
Сани Абачи, 1998 год. Фото: James Fasuekoi / AP

Сани Абачи, 1998 год. Фото: James Fasuekoi / AP

США вернут Нигерии полмиллиарда долларов, вывезенные из страны диктатором Сани Абачей — номером четыре в рейтинге самых коррумпированных правителей в истории

Власти США конфисковали $480 млн, размещенные на банковских счетах покойного нигерийского диктатора Сани Абачи — одного из самых успешных коррупционеров в мире, за пять лет своего правления успевшего разворовать как минимум $4 млрд от экспорта нефти. Вашингтон намерен вернуть эти деньги правительству Нигерии.

По данным Минюста США, вердикт о конфискации $480 млрд вынес судья по округу Колумбия Джон Бэйтс. Ведомство поясняет, что конфискованные активы представляют собой доходы от коррупционных действий, совершенных во время и после правления генерала Абача, вступившего в должность президента республики Нигерия в результате военного переворота 17 ноября 1993 года и занимавшего этот пост до своей смерти 8 июня 1998 года. Помимо самого диктатора, к присвоению и отмыванию денег от экспорта нефти через американские финансовые учреждения и покупку обеспеченных США облигаций причастны его сын Мохаммед Сани Абача и помощник Абубакар Атику Багуду. Решение судьи Бэйтса стало результатом рассмотрения жалобы, поданной уголовным департаментом Минюста США в ноябре 2013 года.

Как утверждается в документе, генерал Абача и его сообщники систематически присваивали себе миллиарды долларов из Центробанка Нигерии, мотивируя это тем, что деньги необходимы для обеспечения национальной безопасности. После снятия наличных они перевозили их за рубеж и размещали в банках других стран, в том числе, в Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc и Banque SBA, через финансовые институты США. Помимо этого, диктатор и его министр финансов убедили правительство Нигерии приобрести у компании, контролируемой Багуду и Абача, облигации на общую сумму $282 млн, а также вымогали от одной из французских компаний и ее нигерийского филиала $11 млн в качестве оплаты за реализацию госконтракта. Все нелегальные деньги, участвующие в этих схемах, по информации уголовного департамента американского Минюста, «отмывались» в США.

Своим решением судья Бэйтс постановил конфисковать $303 млн, хранившихся на двух банковских счетах, открытых в британском офшоре Джерси, $144 млн с двух счетов во Франции и $27 млн с трех банковских счетов в Великобритании и Ирландии. Вскоре суд рассмотрит вопрос о конфискации еще около $148 млн, размещенных в четырех инвестиционных портфелях в Великобритании.

«Вместо того чтобы служить своей стране, генерал Абача, пользуясь своим высоким постом в Нигерии, воровал миллионы долларов, предаваясь наглейшей клептократии», — приводит ведомство слова помощника генпрокурора США Лесли Колдуэлла. По его словам, с помощью решения судьи из Колумбии США смогут вернуть в бюджет африканской страны $480 млн, которые будут использованы «на благо нигерийского народа».

Двумя месяцами ранее Нигерии удалось вернуть $228 млн, которые семья Абачи разместила на счете одного из банков в Лихтенштейне. Судебная тяжба длилась 16 лет, поскольку в Лихтенштейне действует закон о банковской тайне. На сегодняшний день Нигерии удалось вернуть в общей сложности около $1,8 млрд, похищенных во времена диктатуры Абачи.  По данным международного антикоррупционного фонда Transparency International, всего диктатору и его родственникам удалось вывезти из страны не менее $5 млрд.  В списке самых коррумпированных глав государств мира, составленном организацией, Абача занимает четвертое место.

Нигерийские солдаты в Лагосе во время военного переворота. Фото: AFP / East News

Нигерийские солдаты в Лагосе во время военного переворота. Фото: AFP / East News

Кануриец из племени Борно Абачи, окончив  курс военной подготовки в одном из британских колледжей, принял участие в военном перевороте в Лагосе, а затем в двух переворотах в Нигерии: в 1983 году, когда к власти пришел Мохаммаду Бухари, и в 1985 году, когда последнего бескровно сверг Ибрагим Бабангида. В начале правления Бабангиды Абача стал начальником штаба армии, а спустя пять лет — в 1990 году — министром обороны Нигерии.

Когда в 1993 году Бабангдида ушел в отставку под давлением общественности и международного сообщества, требующих создать в Нигерии демократическое правительство, исполнять его обязанности стал промышленник Эренес Шонекана. Воспользовавшись ситуацией, Абача за три месяца организовал бескровный дворцовый переворот и вновь привел страну к военной диктатуре. Вскоре после прихода к власти он издал указ, согласно которому юрисдикция полностью подконтрольного ему правительства стала главнее судов, и закон, позволяющий военным задерживать любого гражданина на срок до трех месяцев без решения суда.

При Абаче экономика Нигерии серьезно улучшилась — валютные резервы страны увеличились от $494 млн в 1993 году до $9,6 млрд в 1997 году, внешний долг за четыре года его правления сократился с $36 млрд до $27 млрд, а уровень инфляции в 54%, доставшийся от Бабангиды, сократился до 8,5%. Общий рост благосостояния страны позволил диктатору возвести коррупцию на невиданный до него уровень. Центральную роль в схемах Абачи играл его советник по национальной безопасности Хаджи Исмаил Гварзо, который подавал Центробанку поддельные заявки на финансирование тех или иных проектов и получал деньги наличными. Сын диктатора Мохаммед, в свою очередь, «отмывал» их через различные офшоры.

В начале апреля 1998 года Абача объявил о своем решении передать власть гражданскому правительству, однако вскоре стало очевидно, что исполнять обещание он не собирается — из-за давления военных он оказался единственным кандидатом в президенты, получившим одобрение от всех партий, необходимое для участия в выборах главы государства. Голосование было назначено на октябрь, однако в июне Абача скончался. Поскольку родственники диктатора похоронили его без вскрытия, мотивируя это мусульманскими традициями, существует версия о том, что его за его смертью стоят политические конкуренты, якобы подославшие Абаче отравивших его проституток. В качестве официальной причины смерти называется внезапный сердечный приступ.

Абача — не единственный диктатор, преемники которого после его смерти пытаются вернуть вывезенные за рубеж деньги. В прошлом году Швейцария согласилась оказать помощь правительству Филиппин в поиске миллиардов долларов, вывезенных правившим островным государством с 1965 года по 1986 год президентом Фердинандом Маркосом, однако пока этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Общая сумма активов, оказавшихся во время его правления за рубежом, оценивается в $13 млрд. Наследство другого диктатора, индонезийского президента Хаджи Сухарто, также пока не вернулось в бюджет страны — сейчас около $9 млрд, вывезенных им, по-прежнему лежат на счетах в одном из австрийских банков. 

Арктический Терминатор Далее в рубрике Арктический ТерминаторПервый российский арктический вертолет готов к запуску в производство — это штурмовая версия Ми-8, разработанная специально для армии

Комментарии

10 августа 2014, 23:02
Видимо, США хотят развязать новую войнушку в Африке, вот и решили насытить регион деньгами. Оружие надо же за что-то покупать.
11 августа 2014, 11:27
Ну и правильно, а оружие купят американское))
11 августа 2014, 14:33
Да это все жалкие крохи! Лучше давайте призадумаемся над тем, чего потребуют американцы для себя взамен на эту "услугу"...!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»