«Сохранить независимость Беларуси — моя первая важнейшая задача»
Сторонник Александра Лукашенко держит его портрет и государственный флаг в центре Минска, 10 сентября 2015 года. Фото: Сергей Гриц / АР

Сторонник Александра Лукашенко держит его портрет и государственный флаг в центре Минска, 10 сентября 2015 года. Фото: Сергей Гриц / АР

Александр Лукашенко представил свою предвыборную программу

В Белоруссии президентские выборы выходят на финишную прямую — все четыре кандидата опубликовали свои программы и приступили к агитации. Интересно, что предвыборная программа Александра Лукашенко преподнесла новые сюрпризы.

Не стану президентом, так хоть согреюсь

Но сначала о тех, кто составит конкуренцию Лукашенко на выборах 2015 года. 10 сентября ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов четырех человек: помимо нынешнего главы государства, это Сергей Гайдукевич, Николай Улахович и Татьяна Короткевич.

Гайдукевич является бессменным лидером Либерально-демократической партии Белоруссии, некогда являвшейся филиалом почти одноименной партии Жириновского, и на белорусском политическом поле выполняет примерно те же функции, что и Жириновский в России. Правда, в условиях пресловутого «белорусского порядка» фирменной эпатажности Владимира Вольфовича ему подражать не приходится. Лишь изредка белорусский «Жириновский» позволяет себе некие популистские высказывания — не то чтобы с критикой власти, но с какими-то необходимыми ей намеками. Главная же работа Гайдукевича — быть неизменным спарринг-партнером Батьки на всех выборах. При этом сам Гайдукевич (упаси бог!) ни о каких серьезных президентских амбициях никогда не заявляет.

Новинкой этого сезона стала регистрация второго кандидата, также поддерживающего нынешнего президента. Это работник белорусской кооперации и казачий атаман по совместительству Николай Улахович. Впрочем, от притязаний на президентское кресло Улахович тоже открещивается — по его собственным словам, он выступает в роли некоего белорусского Косыгина и всего лишь хочет подтолкнуть государство к реформам, к более лояльному отношению к бизнесу и т.д. Но зачем на этих выборах действующей власти понадобился спойлер № 2? Неужели не хватает испытанного «либерал-демократа»?

Для этого может быть несколько соображений. Во-первых, Улахович, верховный атаман республиканского общественного объединения «Белорусское казачество», в случае необходимости может стать официально назначенным лидером белорусского «Антимайдана». А значит, не даст появиться снизу «Антимайдану», которого нынешние власти опасаются не менее, чем антипрезидентского шабаша националистов и «евроинтеграторов».

Николай Улахович получает удостоверение кандидата в президенты Белоруссии. Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Во-вторых, в сегодняшних условиях поддержка Лукашенко населением слаба, как никогда. Виной тому и моральная усталость от «одного лица на экране», и проводимая в последние годы политика резкого сокращения социальной сферы, и жесткий кризис в экономике, и падение заработной платы. На фоне прозападной оппозиции, и ранее не пользовавшейся симпатиями избирателей, а ныне еще более дискредитированной украинским Майданом, это может сформировать заказ на «третью силу». А в качестве таковой неискушенный электорат может воспринять даже невинного спарринг-партнера. В этом случае распределение электорального потенциала «третьей силы» между несколькими спойлерами — вполне законная подстраховка со стороны президентских политтехнологов.

Оппозиция Его Величества

Грамотно выстраивая линию «первой защиты», бросив на аванпосты казачьего атамана в паре с белорусским «жириновцем», действующий глава сумел эффективно закрепиться и на втором рубеже — прямо в оппозиционных окопах.

Уже с прошлой зимы бессменный председатель ЦИК Лидия Ермошина стала говорить о том, что на президентских выборах появится кандидат-женщина. Претенденток было несколько, но в результате многоуровневого политического кастинга осталась только одна — Татьяна Короткевич, бывшая работница собеса, а ныне штатный функционер неправительственной общественной организации «Говори правду», от этой же НПО она и выдвигается. По иронии политической жизни в Белоруссии, всей правды о компании с названием «Говори правду» не говорит никто. Организация с неясными источниками финансирования, лидером которой является Андрей Дмитриев, неожиданно появилась на свет перед президентскими выборами 2010 года и сразу же сделала своего кандидата поэта Владимира Некляева самым раскрученным среди шестерки независимых претендентов. Правда, поэт-кандидат оказался в тюрьме, а вот Дмитриев с этого момента стал весьма уважаемым человеком — в кругах западных спонсоров.

На выборах 2015 года его политическим протеже вместо амбициозного Некляева стала Татьяна Короткевич. Она также смогла заручиться поддержкой части оппозиционных партий, в частности старейшей из них — националистического Белорусского народного фронта. Но лишь постепенно стало раскрываться ее «политическое лицо»: Татьяна Короткевич — за мирные перемены, готова оставить в своем правительстве действующих министров-профессионалов и т.д. Одним словом, умеренная «конструктивная оппозиция». И глава ЦИК, и сам Лукашенко стали приязненно отзываться о Короткевич. Теперь некоторые эксперты вслед за радикальными оппозиционерами заявляют, что кандидат от «Говори правду» — проект не только успешного политменеджера Дмитриева, но и власти.

Татьяна Короткевич. Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Новая ориентация

И вот наконец в политическую баталию вступила артиллерия главного калибра — сам харизматичный и искушенный белорусский президент. Еще одной специфичной чертой этой предвыборной кампании стало то, что одним своеобразным шармом, свойственным Батьке, здесь не отделаешься — слишком сложны международная ситуация и внешнее давление. Поэтому дополнительным оружием президента на этот раз стала красноречивая предвыборная программа.

Конечно, подобного рода документ имелся у главы государства каждый раз, только прежние программы больше основывались на социальной риторике и популизме. В частности, на выборах 2010 года народу было опрометчиво обещано «приблизить уровень жизни в Беларуси к европейскому». Но сегодня реальная зарплата в Белоруссии даже ниже, чем была пять лет назад. И для этой кампании президент выбрал совсем другие приоритеты.

«Наше государство очень молодое, и наша независимость не всем по душе. Наша земля и наше достояние, созданное трудом всего народа, по-прежнему манят любителей легкой наживы», — говорится в преамбуле предвыборной программы Александра Лукашенко, распространенной государственным агентством БЕЛТА.

Приоритеты в новой программе расставлены предельно четко. Если в предвыборных выступлениях прошлого много говорилось об интеграции с Россией и о социальном государстве, то теперь президентское послание избирателям начинается с риторики о суверенитете Белоруссии как высшей ценности. Первый раздел нынешней программы Лукашенко так и называется: «Свобода и независимость». В нем говорится: «Два десятилетия назад мы начали строить новую страну — первое в истории независимое белорусское государство. Столетиями мы шли к независимости. История не щадила нас… Нас пытались покорить извне и разделить изнутри. И все же мы добыли нашу свободу. Мы обрели свое государство… Как первый Президент независимой Беларуси могу твердо обещать вам: наша страна никогда не будет втянута в чужие войны и конфликты. БЕЛАРУСЬ ВСЕГДА БУДЕТ СВОБОДНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ! В этом я вижу свою первую важнейшую задачу».

Эта первая часть, пожалуй, действительно ключевая и самая важная во всем послании. Все остальные положения выдержаны в обычном стиле, обещают бурное развитие всех отраслей и для всех категорий граждан — для госуправления, частного бизнеса и рядовых тружеников. Программа даже ставит такие амбициозные цели, как «формирование Беларуси как крупнейшего регионального логистического центра» и «вхождение Беларуси в число наиболее развитых стран мира в сфере информационно-коммуникационных технологий». Мелькают и такие не свойственные белорусскому лидеру выражения, как «венчурная индустрия».

Местами, правда, высказывания президента весьма эмоциональны — более, чем в предыдущие годы. Поминаются и «горький пример соседей», и «смута и хаос 90-х», и бандитский капитализм, и ныне угрожающий Белоруссии. Но при этом среди «пяти важнейших задач» президента поддержка социального государства поставлена только на четвертое, предпоследнее место. Зато финансовым центрам и корпорациям обещана «поэтапная либерализация движения капитала, свободная купля-продажа акций предприятий всех форм собственности».

Любопытно, что отсчет «независимости» теперь ведется не от распада СССР в 1991 году, а от прихода к власти Александра Лукашенко в 1994 году, «два десятилетия назад». От кого же следует защищать независимость Белоруссии сегодня? При желании здесь каждый сможет прочитать то, что ему нравится. Например, традиционный электорат батьки сможет думать, что речь идет об угрозе Белоруссии со стороны западного блока. На деле эта часть послания этому самому Западу и адресована, потому что слова «свобода и независимость» в отношении Белоруссии чаще всего употребляются именно там да в среде «проевропейской» оппозиции. Теперь же об «угрозе крымского сценария» для Белоруссии поговаривают даже на самом верху белорусской властной пирамиды. Что касается предвыборной программы, то складывается впечатление, что Лукашенко хочет побить своих радикальных оппонентов из националистического лагеря их же собственным оружием. Получится ли?

Вообще-то у белорусского Батьки до последнего времени получалось все. Кроме личных качеств политика один из секретов этого успеха — выгодное стратегическое положение Белоруссии между Востоком и Западом. Впрочем, Украину именно эта коллизия привела к ее нынешнему печальному состоянию.

Хотя в новой предвыборной «программе независимости» от Лукашенко чувствуется стремление подыграть Западу и тем самым избежать киевского «майданного» сценария, а если повезет — то и снять санкции, в искреннюю прозападную ориентацию Александра Григорьевича трудно поверить. Скорее всего, он по-прежнему остается в своей излюбленной позиции центра между противоположными силами. Волны в бушующем внешнем море усиливаются — и белорусский «кормчий» лавирует, все резче поворачивая руль то право, то влево. При этом амплитуда наклонов белорусского корабля становится все круче, отчего при очередном слишком сильном крене есть угроза зачерпнуть бортом бурной воды. И, потеряв управление, прибиться к чужому, опасному берегу.

Умные решения для Обамы Далее в рубрике Умные решения для ОбамыРуководители американского государства пытаются осмыслить последствия своей безответственной политики Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

17 сентября 2015, 22:34
Странно конечно, и население страны не сильно большое, всего 10 млн., 2/3 Москвы, и сельское хозяйство в порядке, и силовые органы слажено работают, коррупция на среднеевропейском уровне, если не как в Чехии, то точно лучше чем в Словакии. Чистота и порядок. а экономика по факт не эффективная, если деньгами мерять, удивительно
18 сентября 2015, 12:14
Бюджетники мало получают, в этом беда Белоруссии. Нужно перераспределение доходов , вот в России в Кремле уже все понимают, поэтому повышают зп военным и врачам
18 сентября 2015, 14:55
да это понятно, что мало, и не бюджетники мало получают, но почему денег то не хватает, олигархов там нет, Лукашенко на вора не похож, да и хранить ему их негде, короче загадко
18 сентября 2015, 15:50
А что - кроме военных и врачей у нас ни кого нет? Не убедил, однако...))
17 сентября 2015, 23:50
Коней на переправе не меняют. А сейчас такая нервная в мире обстановка, что менять курс страны было бы не совсем правильно. И народ Белоруссии, в целом, это понимает.
18 сентября 2015, 10:57
Ну зачем же вы так грубо о белорусском Батьке... Он ведь не конь, а "извозчик", рулевой, так сказать!
18 сентября 2015, 15:52
"Карету мне, карету...!" ?
Мелко берёте, уважаемый, Григорич - ни какой не извозчик, а всадник, настоящий "белорусский джигит"!
18 сентября 2015, 09:56
Сидеть Батьке еще один срок, судя по всему. Выборная кампания отлажена и срежиссирована. Должна пройти без эксцессов.
18 сентября 2015, 10:54
Лукашенко проявил себя как очень грамотный управленец и осторожный политик, но главная его заслуга именно в том, что он не сдаёт интересы белорусского народа и государства.
А вот понятие ненезависимости в наше время, к сожалению, и во-многом по причине двойственности западных стандартов, приобрело весьма размытое и противоречивое значение... Вот та же Украина взахлеб орала о своей "незалежности", а в итоге оказалась полностью под колпаком у США и на поводке у ЕС...
Хочется надеяться, что у Александра Григорьевича более чистые, неизвращенные помыслы о будущем своей страны...
18 сентября 2015, 12:13
Батьке надо срочно напрячь КГБ на работу в соц сетях, немедленно позакрывать твиттеры всяких "белорусских партизанов", там работает таже сетевая команда, что вела аккаунты "евромайдана" в Киеве 2013 года, надеюсь что Батьке об этом докладывают
18 сентября 2015, 14:56
да обрубят твиттер и фэйсбук и не состоится твитерная еволюция. будут дальше картохи сажать
18 сентября 2015, 15:55
А вот это вы точно подметили - а то как бы ему по воле его "европейских коллег", с их сладкими увещеваниями, не стать "вторым Януковичем"...!
Прежде всего Лукашенко необходимо сохранять трезвость рассудка и его умение тонко вести политику, в дружбе с Россией - именно за это его и любит народ!
18 сентября 2015, 15:48
Гайдукевич, Улахович, Короткевич... Не пора ли белорусам начинать разучивать "хава нагилу"...? улыбка))
19 сентября 2015, 16:36
Зачем вообще проводить выборы, тратить бюджетные средства, если и так понятно, что останется Лукашенко? Или такой-же как Лукашенко (в самом невероятном случае). Если они все там примерно одни и те же политические силы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»