Социалисты сдают французские города
Лидер «Национального фронта» (FN) Марин Ле Пен. Фото: Jacques Brinon / AP

Лидер «Национального фронта» (FN) Марин Ле Пен. Фото: Jacques Brinon / AP

На муниципальных выборах во Франции побеждают правоцентристы; националисты показали лучший за последние 20 лет результат

Перестановки в правительстве Франции, связанные с поражением правящей Социалистической партии (PS) на прошедших в воскресенье муниципальных выборах, пройдут в понедельник, 31 марта, сообщает Reuters.

Триумфом для правящей партии на выборах оказалась победа социалистки Анн Идальго во втором туре выборов мэра Парижа. По предварительным данным, за нее проголосовали 54,5% избирателей, а основная соперница Натали Костюшко-Моризе из оппозиционной партии «Союз за народное движение» получила 45,5%. И если после подведения окончательных итогов Идальго сохранит за собой преимущество, она станет первой женщиной-мэром Парижа.

Помимо Парижа, кандидаты от правящей партии обеспечили себе победу в нескольких крупных и принципиально важных городах — Авиньоне, Лилле, Страсбурге и Дижоне.

На муниципальных выборах во Франции выбирали около 36 тысяч мэров городов, из них в первом туре победители были определены в 30 тысячах городов, во втором туре, прошедшем 30 марта, — еще около 6 тысяч. Окончательных результатов выборов пока нет, однако предварительные данные говорят о том, что у социалистов уходит из-под контроля целый ряд городов. Несмотря на ожидания, социалисты не смогли победить во втором по величине городе во Франции — Марселе.

Жители еще около 140 городов проголосовали в пользу оппозиционных либерал-консерваторов из партии «Союз за народное движение» (UMP).

В целом, за Социалистическую партию Франсуа Олланда, по предварительным данным, проголосовали около 42% избирателей, а за их оппонентов из правого «Союза за народное движение» — около 49%. В первом туре социалисты также набрали почти 43% голосов, правоцентристы из «Союза за народное движение» — 48% голосов.

Премьер-министра Франции Жан-Марк Эйро в воскресенье вечером признал поражение Социалистической партии на муниципальных выборах. Эйро отметил, что результаты прошедшего голосования сигнализируют о зреющем в обществе недовольстве, и он готов разделить ответственность за неудачу социалистов.

Ожидается, что поражение правящей партии может стоить премьеру его поста. Возможными кандидатами на его место являются министр внутренних дел Мануэль Вальс, глава МИД Лоран Фабиус и уходящий в отставку мэр Парижа Бертран Деланоэ.

Эти муниципальные выборы стали успехом для крайне правого «Национального фронта» (FN) и его лидера Марин Ле Пен. Членам партии удалось получить руководство над 11 небольшими городками, в основном на юге страны, где существуют проблемы с мигрантами. Отличительными для «Фронта» стали хорошие результаты в некоторых городах северных и восточных районов, где жители недовольны промышленным спадом Франции.

Такой результат для националистов стал самым крупным за последние 20 лет. Ранее им удавалось победить максимум только в четырех городах. Уже по итогам первого тура муниципальных выборов «Национальный фронт» значительно укрепил свои позиции, заручившись 7% голосов избирателей. Тогда же рейтинг популярности правительства и президента Франсуа Олланда опустился до рекордно низкого уровня.

Основной причиной недовольство граждан действующим президентом-социалистом является его экономическая политика. Снизить внешний долг правительству не удается, сейчас он составляет около 1,9 трлн евро, это примерно 93% ВВП страны. Сами же французы жалуются на повышение налогов после прихода к власти социалистов.

Несмотря на то, что снижение количества безработных было одним из основных приоритетов программы Олланда в 2013 году, за прошедший год их число осталось практически неизменным. Так, согласно данным Tradingeconomics, в январе 2013 года безработица во Франции составляла 10,8%, а к январю 2014 года ее уровень достиг рекордных за последние 15 лет 10,9%.

Лавров и Керри разошлись по нулям Далее в рубрике Лавров и Керри разошлись по нулямГлавы внешнеполитических ведомств России и США провели интенсивные переговоры о ситуации на Украине, но ни к каким договоренностям не пришли Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

31 марта 2014, 14:53
Кто то серьезно подставляет Францию,стоя в ее голове прибирает к рукам деньги и создает видимость активной деятельности.
31 марта 2014, 21:10
Правоцентристские партии - самые адекватные на данный момент. Во-первых всех уже достала "левоцентристская" толерантная ко всем и вся либерестня, и крайне левые антифы иже с ними, а во-вторых не менее опостылели невменяемые радикально-правые нацистские настроения. Именно поэтому умеренный центризм с правым уклоном в сторону здорового, конструктивно-спокойного, но уверенного национализма - есть самый верный выбор для тех кто планирует жить и развиваться в стабильном обществе!
01 апреля 2014, 08:35
Социализм надоел людям,они видят что куча африканцев и арабов приезжает и командует в их стране,поэтому националисты на подъеме.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»