Сны без цвета
Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов». Источник: collider.com

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов». Источник: collider.com

Отсутствие зрения компенсируется обострением других чувств даже во сне

Чувства незрячих людей обостряются во сне, выяснили датские ученые. Кроме того, слепым с рождения чаще снятся кошмары. Исследование опубликовано в февральском номере журнала Sleep Medicine.

Ученые из Копенгагенского университета и Глострупской университетской больницы изучили сны двух групп по 25 добровольцев — зрячих и незрячих. Среди последних 11 были лишены зрения с рождения, а 14 утратили его в течение жизни. Участники исследования должны были в течение четырех недель поутру отвечать на вопросы компьютерной анкеты о своих снах.

Вопросы были разбиты на три группы: чувства, эмоции и тематическое содержание. В первой группе добровольцы рассказывали, видели ли они что-нибудь, ощущали ли вкус, запах, боль; во второй группе им необходимо было описать свое эмоциональное состояние во время сна: злоба, страх, грусть, радость и так далее. В третьем блоке находились вопросы вроде: «Взаимодействовали ли вы с кем-нибудь? Было ли происходящее реалистичным или фантастическим? Был ли это сон о какой-то неудаче?»

В итоге выяснилось следующее. По крайней мере в одном сне все зрячие что-то «видели». Из 11 слепых с рождения визуальных образов не заметил никто, а у 14 оставшихся добровольцев частота снов «с картинкой», их продолжительность, яркость и цвет напрямую зависели от возраста, в котором они лишились зрения.

Из 25 незрячих участников эксперимента 18% ощущали вкус, по крайней мере один раз (7% — в контрольной группе зрячих). Запахи заметили 30% первой группы и только 15% второй. Сны с осязанием были у 70% слепых против 45% видящих, а со звуком — у 86% против 64%.

Если отдельно рассматривать незрячих с рождения, то их показатели оказались еще выше: 26% чувствовали вкус, 40% — запах, 67% осязали и 93% слышали.

Однако при всей разнице в ощущениях эмоциональные и «сюжетные» составляющие у 50 испытуемых примерно совпадали: примерно в одинаковой пропорции у них сочетались сны об успехах, неудачах и взаимодействии с другими людьми, «странные» и реалистичные сны. Набор эмоций во сне также не зависел от того, зрячий человек или слепой.

Но было и важное отличие: незрячим с рождения снились кошмары примерно в 25% случаев, в то время как лишившимся зрения и зрячим — в 7% и 6% случаев соответственно. Разрыв сохранился и после того, как ученые внесли в свои расчеты поправки, учитывающие более низкое качество сна, свойственное слепым.

По мнению исследователей, это соотносится с одной из теорий, объясняющих природу кошмаров. Речь идет о версии, согласно которой плохие сны являются симуляцией реальных угроз. Кошмары, полагают ученые, готовят человека к кризисам, с которыми он может столкнуться в реальной жизни.

И действительно, сюжеты кошмаров, которые снились незрячим, в массе своей совпадали с реальными каждодневными угрозами. Во сне они терялись, попадали под машину, падали в люки и оставались без собаки-поводыря.

Лебединая песня «Кеплера» Далее в рубрике Лебединая песня «Кеплера»Подтверждено открытие сразу нескольких сотен экзопланет

Комментарии

27 февраля 2014, 22:35
Вот уж страшнее сна и не придумать,быть слепым и упасть в колодец,никто ведь не поможет в наше время и это мучительное испытание с возможностью летального исхода.
28 февраля 2014, 08:58
21 век на дворе, а многие ученые до сих пор напоминают средневековых шарлатанов...! )
28 февраля 2014, 12:00
Да уж,открытие,я с детвта знал что у глухо-немого человека исключительно развит слух,как у собаки.
28 февраля 2014, 12:11
А что делать, если ни чего не снилось, или не помнишь, как это зачастую бывает - всё, эксперимент провален? И ведь в конечном счете все зависит от личных переживаний каждого человека, вплоть до детских воспоминаний! Ерунда, в общем.
28 февраля 2014, 12:50
помню Кошмары напугали до ужаса. спать не мог
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»