Действуйте оглаской и убеждением

	Акция в поддержку Эдварда Сноудена в Нью-Йорке. Фото: Richard Drew / AP

Акция в поддержку Эдварда Сноудена в Нью-Йорке. Фото: Richard Drew / AP

Эдвард Сноуден, предавший гласности секретные данные о системе электронной слежки PRISM, оказался в центре внимания СМИ и политиков – и тут же исчез

Бывший аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, передавший СМИ секретные документы спецслужб США о слежке за пользователями интернета и мобильных сетей, исчез, сообщает BBC.

Имя информатора стало известно в понедельник, когда Guardian опубликовала его интервью. Сразу после этого Сноуден покинул гонконгский отель, в котором скрывался с момента обнародования секретных данных; впрочем, как уточняет BBC, он скорее всего до сих пор находится в Гонконге.

В случае экстрадиции Сноудена в США ему может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятилетий. В Human Rights Watch полагают, что Гонконг с высокой долей вероятности выдаст информатора. «Есть слишком мало причин думать, будто власти Гонконга не станут сотрудничать по данному делу с ЦРУ», – сказал руководитель кризисного подразделения международной правозащитной организации Петер Бауккарт. Ранее в интервью Guardian информатор говорил, что хотел бы получить политическое убежище в Исландии, имеющей репутацию страны с самым либеральным законодательством в области регулирования интернета и деятельности СМИ.

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил газете «Коммерсант», что в Москве готовы рассмотреть прошение Сноудена о предоставлении политического убежища, «если подобное обращение поступит». Представитель национальной разведки США сообщил BBC, что дело Сноудена уже передано в министерство юстиции.

Во вторник последний работодатель Сноудена – консалтинговая компания Booz Allen Hamilton – сделала заявление о его увольнении «за нарушения этического кодекса»; 

в заявлении подчеркивается, что информатор проработал в компании меньше трех месяцев, а его поступок характеризуется как шокирующий и не соответствующий базовым корпоративным ценностям.

Эдвард Сноуден, двадцатидевятилетний специалист по компьютерным системам и бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности, передал журналистам The Guardian и The Washington Post информацию о системе электронной слежки PRISM, созданной спецслужбами США. Согласно документам, опубликованным этими газетами, АНБ и ФБР имеют доступ к центральным серверам крупнейших интернет-компаний США: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Также программа PRISM перехватывает зарубежный трафик, проходящий через эти серверы.

PRISM была запущена в 2007 году, расходы на ее обслуживание составляют $20 млн ежегодно. Помимо этого, АНБ имеет доступ к звонкам абонентов телекоммуникационной компании Verizon. Представители интернет-компаний сотрудничество со спецслужбами отрицают, а директор национальной разведки США Джеймс Клэппер существование PRISM подтвердил, отметив, что в публикациях СМИ о программе допущены «многочисленные неточности» и что утечка засекреченной информации может нанести урон безопасности страны. В понедельник сенатор Дайан Фейнштейн, возглавляющая сенатский комитет по разведке, называла поступок Сноудена «предательством».

Утечка данных о PRISM вызвала широкий международный резонанс; в понедельник ее комментировали многие политики и высокопоставленные чиновники из разных стран мира. Так, уполномоченный по защите данных Германии Питер Шаар заявил Guardian, что властям США непозволительно иметь доступ к данным пользователей из Евросоюза.

«Проблема может быть в том, что данные, полученные властями США, могут потом возвращаться в Европу и использоваться европейскими властями.  Нужно обсудить это с нашими правительствами»,

– сказал германский чиновник.

Представитель немецкой оппозиционной социал-демократической партии (SPD) Михаэль Хартманн сообщил, что ждет разъяснений от немецких спецслужб о том, что именно было известно правительству Германии о PRISM, и какова была выгода немецких властей от действий американских силовиков.

«Невозможно защищать наше свободное общество путем его разрушения», – резюмировал Хартманн.

Глава итальянского ведомства по защите данных Антонелло Соро заявил, что «крайне обеспокоен» сохранностью персональной информации граждан Европы и Италии.

«Сбор информации в таких объемах, такой беспорядочный и массовый (…) нелегален в Италии. Если это произойдет, то это будет идти вразрез с нашим законодательством и представлять собой очень серьезное правонарушение», – предупредил итальянский чиновник.

«Можно только догадываться, кто использует эту информацию. Это только американские спецслужбы, или есть связь со спецслужбами Египта?», – рассуждает директор египетского института прав личности Амр Гарбия.

Информация об электронной слежке не удивила правозащитников. «Но хорошо, что догадки подтвердись», – сказал Guardian представитель южноафриканской гражданской группы по защите свободы информации Дейл Маккинли.

В воскресенье на сайте Белого дома была опубликована петиция в защиту Сноудена, к настоящему времени она собрала уже 45 тысяч подписей.

«Эдвард Сноуден – национальный герой, и должен быть немедленно и полностью прощен за все преступления, которые он совершил или мог совершить в связи с тем, что обнародовал секретные данные о надзорных программах АНБ», – говорится в коллективном обращении к администрации президента Барака Обамы.

Основатель проекта Wikileaks Джулиан Ассанж также называет Сноудена героем.

«У меня нет никаких сомнений, что против Сноудена будут предприняты очень серьезные и агрессивные действия», – заявил  он. Также Ассанж  считает, что третьи страны должны оказать Сноудену поддержку, и что «каждый должен пойти к политикам и потребовать, чтобы они предоставили мистеру Сноудену убежище в их стране».  

В поддержку Сноудена высказался медиа-теоретик и футуролог Дуглас Рашкофф, назвав поступок информатора «чрезвычайно человеческим актом героизма». В своей колонке для сайта CNN Рашкофф напоминает, что существуют еще десятки, если не сотни государственных служащих, осведомленных о системах слежки АНБ.

«Сноуден герой, потому что он осознал, что слепая исполнительность машин во имя нашей же безопасности ставит под угрозы саму нашу человеческую сущность. В отличие от тех из своих коллег, кто был слишком поглощен делами, чтобы задуматься и остановиться в своем стремлении к цифровому всеведению, Сноуден позволил себе «прервать» эту деятельность», – пишет Рашкофф.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

11 июня 2013, 19:03
Лучше бы он в Россию приехал. Зачем Гонконг, у нас бы его точно не нашли. Да и работой бы обеспечили, таких специалистов днем с огнем.
11 июня 2013, 19:10
Кстати, Песков уже заявил, что Россия готова принять Сноудена у нас, дать убежище. В баню сходит, самогончика хлебнет, и все остальные тайны нам расскажет))
11 июня 2013, 21:14
Ага, наши сначала пригреют, а потом возьмут под стражу и обменяют на Виктора Бута)) Бут - российский патриот, русские своих не бросают
11 июня 2013, 19:47
Может его гонконгская наркомафия в плен взяла и теперь будет требовать солидные бабки за его выдачу? В любом случае американские спецслужбы в очередной раз организовывают охоту на человека...
12 июня 2013, 11:35
Сноуден совершил однозначно героический поступок, вот только в ракурсе идеологии военной машины ЦРУ его вряд ли оценят и скорее всего бросят в тюрьму к остальным смелым парням, решивших бороться за справедливость, хотя могут и просто убрать.
12 июня 2013, 14:02
Может это такой секретный план ЦРУ - слить через Сноудена нужную информацию?
13 июня 2013, 11:36
все может быть, тут никогда не знаешь, где умысел, а где случайное стечение обстоятельств
13 июня 2013, 00:04
Свободу Эдуарду Сноудену, амеры душат свободу по всему миру
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»