Сноуден 2.0
Фото: Nam Y. Huh / AP

Фото: Nam Y. Huh / AP

У Эдварда Сноудена появился последователь, который начал сливать в прессу информацию о секретных базах данных на граждан США

Власти США пришли к выводу, что в структурах национальной безопасности страны появился новый источник утечек секретной информации о работе спецслужб. Об этом сообщает CNN со ссылкой на своих неназванных информаторов в администрации президента. Они уточнили, что речь идет об опубликованных недавно в интернет-издании The Intercept засекреченных документах Национального контртеррористического центра США.

Согласно опубликованным секретным документам, в США существует база данных подозреваемых и уличенных в террористической деятельности лиц, которая в период президентского срока Барака Обамы была существенно расширена на основании расплывчатых правил, определяющих степень террористической опасности. 

Как отмечает CNN, в администрации Обамы уверены, что этот новый «крот» и утечка информации никак не связаны с деятельностью Эдварда Сноудена, так как преданные огласке секретные документы датируются августом 2013 года. В этом время Сноуден уже находился на территории России и не мог иметь доступ к документам спецслужб. Чиновники в правительстве начали расследование, сообщает телеканал.

Американский журналист Гленн Гринвальд, публиковавший в The Intercept разоблачения Сноудена, в интервью CNN в феврале этого года рассказал, что многих вдохновил поступок бывшего технического сотрудника Агентства национальной безопасности, в том числе и среди сотрудников секретных служб.

«Можно смело утверждать, что в правительстве есть люди, которых вдохновило мужество Эдварда Сноудена и то благо, что он принес обществу. Я не сомневаюсь, что появятся и другие информаторы среди тех, кто сегодня наблюдает запредельные нарушения прав», — сказал Гринвальд. А уже в июле 2014 года, после публикации новых данных, журналист намекнул в своем Твиттере, что у издания появился новый источник.

О секретных базах

169-страничный документ под названием «Руководство по наблюдательному списку», который опубликовал сайт The Intercept, содержит инструкции по формированию черного списка. Полномочия в составлении инструкции имеет лишь один человек — нынешний директор ЦРУ Джон Бреннан. Данные для составления черного списка собирают: Национальный контртеррористический центр, Департамент национальной безопасности, Департамент казначейств, ЦРУ, ФБР, Госдеп и другие ведомства. Вся добытая информация после обработки, согласно документу, должна загружаться в базу данных подозреваемых в причастности к международному терроризму Terrorist Identities Datamart Environment (TIDE). По данным The Independent, сейчас в ней содержится около 745 тысяч имен. По данным CNN, подтвержденным официальным представителем США, в TIDE попал миллион человек.

Гленн Гринвальд. Фото: John Minchillo / AP

Правительство США регулярно добавляет новые имена в базу или дополняет информацию об уже имеющихся «подозреваемых» — ежедневно появляется до 900 новых записей, утверждает The Intercept.

Каждый, кто попал в список, рискует получить запрет на въезд в США «из соображений национальной безопасности». Для того чтобы попасть в стоп-лист, иногда достаточно съездить в одну из арабских стран или написать в социальной сети «разжигающий» пост, или что-то об арабских террористах.

Кто уже попал в черный список

Размытые формулировки документа позволяют собирать информацию на любого.

«Чтобы заявить, что тот или иной человек — террорист, нужны факты», — рассказал The Intercept бывший агент ФБР Дэвид Гомес. «Но если вы просто считаете, что кто-то является террористом, для этого фактов не надо. Тогда говорят: «Собери как можно больше информации на парня в один файл».

Известность получил случай гражданина США Али Ахмеда, который летел в Кению за невестой, а по пути заехал в Саудовскую Аравию, чтобы совершить хадж. На самолет в Кению Ахмеда уже не пустили. Маршрут показался сомнительным американским спецслужбам, и они внесли Ахмеда в черный список, которым они делятся со спецслужбами других стран. В итоге Ахмед застрял в Бахрейне, куда его отправили прямо с кенийского паспортного контроля, не предоставив возможности вернуться домой или встретиться с будущей женой.

Согласно данным The Intercept, самая большая группа (280 тысяч человек) в базе подозреваемых в терроризме не связана ни с одной известной террористической группировкой. Эта группа обозначена в документе под грифом «Не признана принадлежность к террористическим группам».

«Если все они террористы, то нет никакого терроризма», — говорит бывший агент ФБР Гомес. «Система добавления людей в черные списки вышла из-под контроля», — добавил он.

Среди принадлежащих к известным террористическим группам в черный список попали: заподозренные в связях с «Аль-Каидой» в Ираке (73 189 человек) и просто «Аль-Каидой» (50 446 человек)»; заподозренные в связях с Талибаном (62 794 человека); заподозренные в связях с ХАМАС и Хезболлой (21 913 и 21 199 человек соответственно).

Интересно, что довольно обширная группа людей, обозначенных как «известные или подозреваемые террористы», согласно опубликованным документам, проживает в городе Дирборн, штат Мичиган, юго-западный пригород Детройта, где процент американцев арабского происхождение наиболее велик. Также в первую пятерку американских городов, в которых «под колпаком» проживают подозреваемые в терроризме, попал Нью-Йорк, Хьюстон, Сан-Диего и Чикаго.

«Насколько мне известно, не было ни одного мусульманина из Дирборна, который бы совершил теракт против нашей страны», — заявил изданию The Intercept исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям Дауд Валид.

Молящиеся в Американском исламском центре в городе Дирборн. Фото: Paul Sancya / AP 

В документе отмечается, что смерть человека не гарантирует исключение его имени из списка. Согласно руководству, имя умершего остается в нем до тех пор, пока не становится очевидным, что данные о его личности не могут использовать другие предполагаемые пособники террористов. Открытой процедуры исключения из списка не существует.

Если же человек узнает, что входит в список, например, столкнувшись с запретом на авиаперелеты, он имеет право подать жалобу через управление путешествий Департамента национальной безопасности, которое должно будет запустить внутреннее расследование, однако не подлежащее надзору со стороны судов и юридических лиц, не входящих в контртеррористическую систему США. Таким образом, стоп-лист остается полностью непрозрачным для людей, попавших в него. 

Непрозрачность системы и размытость формулировок создают огромное пространство для злоупотреблений. В американских судах сейчас рассматриваются по крайней мере два иска против спецслужб. Потерпевшие утверждают, что агенты предлагали исключить их из черного списка в обмен на работу информаторами. 30-летний Навид Шинвари из Небраски, например, не может летать с тех пор, как в 2012 году женился в Афганистане. Вернувшись в Соединенные Штаты, он попал на допрос в ФБР, но не смог сообщить ничего интересного об экстремистах в городе своего проживания.

В еще одном случае федеральные агенты требовали от американца арабского происхождения из Орегона шпионить за посетителями мечети в Портленде. Отказавшись, он не смог вернуться из поездки в ОАЭ, да еще и подвергся пыткам в аэропорту.

Власти США стали более жестко подходить к ведению «наблюдательного списка» после того, как боевик «Аль-Каиды» Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать самолет, направлявшийся в Детройт на Рождество 2009 года. С 2010 года было создано более 430 тысяч связанных с терроризмом персональных записей, а удалено только 50 000 человек, чья связь с терроризмом была опровергнута. 

Космические самураи Далее в рубрике Космические самураиЯпонские военные сформируют подразделения для отражения угроз на околоземной орбите

Комментарии

06 августа 2014, 19:22
Да с такой агрессивной внутренней и внешней политикой, Вашингтон сам плодит себе неприятелей как внутри страны, так и снаружи. И персонажи, подобные Сноудену и тем, кто были до него, будут появляться снова и снова, причем в самых ответственных и секретных учреждениях. Это такая американская эпидемия справедливости проникает в мозг рядовых граждан США.
07 августа 2014, 01:29
Думаю многие запуганные терроризмом жители США рады,что такой жесткий контроль ведется,однако радость эта продлится ровно столько,пока к то то из-знакомых за сомнительную внешность или шуточное высказывание не сможет вернуться в страну после отпуска...потеряет работу,страховку,счета и семью.
07 августа 2014, 01:00
Очень хочется верить что таких последователей у Сноудена будет все больше, даже собственных сотрудников спецслужб начинает раздражать отношение США к судьбам остальных стран
07 августа 2014, 14:27
Как бы там на сами издания опалу не начали. А то вот публикуют такие вещи,которые подрывают национальную безопасность США,наверняка на всех таких журналистов уже есть досье в госдепе.
07 августа 2014, 10:37
Американцы тоже люди,и когда многие из них видят вопиющие нарушения штаба Обамы.то начинают сливать информацию и правильно,это и так зашло слишком далеко.
07 августа 2014, 13:04
Вы на Обаме особо не зацикливайтесь - сегодня он "на витрине", завтра будет другой, не столь важно. Только вот от смены американских президентов их антироссийская риторика почему-то с годами не меняется.
Пожалуй, из всех последних, лишь у Клинтона была немного иная позиция, да и то только потому, что Борька Ельцин и так ему во всем угождал, нефть задарма раздавал, страну пропивал за бесценок, а возможно даже и лично дружку-Биллу на лапу отстегивал..!
07 августа 2014, 10:46
То, что поступок Сноудена вдохновил многих сотрудников американских спецслужб, аффтар, конечно приврал. Я думаю, что никто из чувств социальной справедливости не будет сливать в сми совсекретную информацию. Здесь ведь кроме удовлетворения собственного праведного гнева еще и немилость государства грозит сами знаете какая.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»