Смурфики как национальная ценность
Смурфики как национальная ценность

В 2018 году Бельгия отмечает 60-летие со дня первого появления сказочного персонажа комиксов - Смурфа

Самые первые смурфы, ставшие известными нашим детям во многом благодаря  игрушкам из шоколадных яиц «Киндер-сюрприз», а также одноименному мультсериалу, который шел в 1990-е годы, «родились» в Бельгии еще в 1958 году.

Тогда их «отец», бельгийский художник Пьер Кюллифор, известный под псевдонимом Пейо, впервые показал «свои чада» публике в журнале комиксов Spirou.

Милые персонажи гномы Счастливчик Люк, Гастон Ларго, Тинтин и другие быстро завоевали любовь целого поколения не только в родной Бельгии, но  стали культовыми во всем мире.    

Спустя  десятилетие после своего создания,  смурфики буквально наводнили собой рекламные ролики и щиты, сериалы, фильмы, мультфильмы и видеоигры. Им стали посвящать детские книжки, игрушки и даже целые тематические парки.

Несмотря на свой, в общем-то, солидный 60-летний возраст, смурфики и сегодня не устают быть на пике популярности. Более того, наших детей ждет очередной всплеск «смурфомании»: власти Москвы запланировали открыть специальную тематическую зону в строящемся детском парке развлечений «Остров мечты».

Так, уже в самом ближайшем будущем в  расположенном на территории Нагатинской поймы на юге Москвы новом развлекательном парке вырастет  целый Город смурфиков. В целом, «Остров мечты», который  занимает площадь  более 100 гектаров, будет поделен  на десять тематических зон с 40 разнообразными развлечениями для взрослых и детей.

А пока в честь громкого «Смурфи Дня рождения» в Бельгии развернется  широкая культурная программа, которая начнется уже 9 июня. В Брюсселе, около Центрального вокзала, запланировано открытие 57-й фрески со смурфами. А с 14 по 16 сентября в бельгийской столице пройдет ежегодный фестиваль комиксов.

Но самое главное событие пройдет на одной из самых больших площадок города  -  здесь откроется грандиозная интерактивная образовательная выставка, The Smurf Experience.

Дочь Пейо, Вероника Каллифорд, которая стала одной из организаторов выставки,  подчеркивает, что бельгийские комиксы сыграли важную роль в развитии индустрии европейских комиксов в целом, а также, что смурфы, «которые отражают  универсальные ценности, всегда останутся вне времени, жанров и культуры».

Выставка, которая начнется в Брюсселе и  будет открыта до 27 января 2019 года, затем отправится в мировое пятилетнее турне.

Московское золото уничтожает Великобританию Далее в рубрике Московское золото уничтожает ВеликобританиюБританцы вознамерились изгнать «грязные русские деньги» с острова Читайте в рубрике «Культура» Эволюция светской МосквыКак менялись тренды развлечений в российской столице — от незатейливых пати 90-х до нынешних мероприятий в формате edutainment Эволюция светской Москвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»