Строгие режимы
Фото: Ted S. Warren / AP, архив

Фото: Ted S. Warren / AP, архив

Amnesty International: число смертных казней в прошлом году значительно выросло; в лидерах — Китай, Иран и Ирак

В 2013 году в мире был зафиксирован значительный рост числа смертных казней по сравнению с 2012 годом. Согласно докладу Amnesty International, причиной резкого скачка в статистике стали Иран и Ирак.

По данным организации, всего в мире в 2013 году были казнены не менее 778 человек. Годом ранее казней было 682. Таким образом, рост составил почти 15%.

Статистика Amnesty International не учитывает Китай, который не разглашает данные о смертных казнях. По мнению правозащитников, казни в Китае ежегодно исчисляются тысячами, что делает эту страну безоговорочным мировым лидером по этому показателю.

Согласно докладу, в Иране в 2013 году было казнено не менее 369 человек. Однако, как отмечают правозащитники, если принять во внимание сообщения о тайных казнях, их общее количество может превысить 700.

В Ираке, по официальным данным, число казней составило 169. Этот показатель растет третий год подряд. По мнению Amnesty International, большинство смертных приговоров в Ираке выносятся на основании антитеррористических законов, которые изобилуют весьма туманными формулировками.

Четвертое место организация отвела Саудовской Аравии с по крайней мере 79 смертными казнями. Здесь впервые за три года были казнены трое несовершеннолетних.

Пятое место заняли США с 39 приведенными в исполнение смертными приговорами. При этом более 40% всех казней пришлось на штат Техас.

На шестом месте оказалось Сомали с 34 казнями. В Судане и Йемене этот показатель составил 21 и 13 человек соответственно.

В 2013 году смертные приговоры привели в исполнение в 22 странах, что на одну больше, чем годом ранее. Использование смертной казни возобновилось в Индонезии, Кувейте, Нигерии и Вьетнаме. В этих странах, а также в Японии, Тайване, Индии и других число казней составило не более 10.

В докладе отмечается, что 20 лет назад смертная казнь практиковалась в 37 странах. К 2004 году их число упало до 25, а в 2013 году оно составило 22. За последние пять лет только в девяти странах ежегодно приводились в действие смертные приговоры.

В 2013 году такие страны как Гамбия, ОАЭ и Пакистан решили отказаться от смертной казни. В прошлом году ни одного смертного приговора не было приведено в действие в Белоруссии, где до сих пор не введен мораторий на казнь. Благодаря этому Европа и Центральная Азия впервые с 2009 года стали зоной, свободной от смертных казней.

В 2013 году применялись такие виды смертной казни как обезглавливание, казнь на электрическом стуле, расстрел, повешение и смертельная инъекция. Публичные казни практикуются в Иране, Северной Корее, Саудовской Аравии и Сомали.

Согласно докладу, в некоторых странах, практикующих казнь, смертные приговоры выносятся за грабеж, производство или распространение наркотиков, экономические преступления, супружескую измену и богохульство. Для борьбы с диссидентами в ряде государств казнь применяется в случае «государственного преступления».

Фельдмаршал ас-Сиси не в форме Далее в рубрике Фельдмаршал ас-Сиси не в формеКомандующий египетской армией покинул свой пост, чтобы поучаствовать в президентских выборах

Комментарии

27 марта 2014, 16:38
А как же КНДР и малыш Ким Чен Ын, который даже своего собственного дядю и всех его сторонников раздел до гола и скормил живьем своре голодных псов, которых специально для этого не кормили три дня?
31 марта 2014, 13:47
Не доказано, кстати.
27 марта 2014, 18:59
5-е место США по числу казней - не очень лестный факт для государства, позиционирующего себя как оплот демократии и прав человека, согласитесь!? )
27 марта 2014, 19:58
Ну, это же делается в интересах народа!)
31 марта 2014, 13:48
Почему?
27 марта 2014, 22:16
В Сомали казнят народу меньше чем в США, занятная гримаса сарказма демократии
31 марта 2014, 13:48
Сравните численность населения.
28 марта 2014, 08:58
Смертная казнь в России и на Кавказе была,есть и будет. Это когда мужчина берет нож и идет убивать того,что опасен для семьи,кто напал на слабого или обидел девушку. Я не имею ввиду ругательство,Все понимают о чем я говорю. Суд линча и кровную месть никто не отменял. ..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»