Смерть в Донецке
Во время столкновений на площади Ленина в Донецке, 13 марта 2014 года. Фото: Сергей Гриц / AP

Во время столкновений на площади Ленина в Донецке, 13 марта 2014 года. Фото: Сергей Гриц / AP

Пророссийский и украинский митинги в Донбассе закончились столкновениями, как минимум один человек погиб; МИД России заявляет о праве на защиту соотечественников на Украине

Донецкая милиция задержала четырех предполагаемых организаторов столкновений в центре города, жертвой которых стал как минимум один человек, написал 14 марта в Facebook исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков. Кто именно задержан, он не уточнил.

По словам Авакова, сейчас идут следственные действия. «Либеральная риторика воздействия на бандитов с ножами нами применяться не будет — [нужно] жесткое персональное реагирование», — заверил исполняющий обязанности министра. Он добавил, что одновременно идет служебное расследование в отношении милиционеров, работавших на площади Ленина.

Российский МИД уже выступил с заявлением о событиях в крупнейшем городе Донбасса.

«13 марта в Донецке произошли трагические события, пролилась кровь. На мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны. В результате столкновений имеется большое количество раненых, один человек погиб», — пояснило ведомство.

МИД России подчеркивает, что «пришедшие к власти в Киеве» должны разоружить боевиков для обеспечения безопасности населения и реализации права на проведение митингов. «К сожалению, как показывают события на Украине, этого не происходит, киевские власти не контролируют ситуацию в стране», — говорится в заявлении.

«Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту», — подчеркнуло МИД.

Вечером 13 марта на площади Ленина в Донецке прошли два митинга: «За единую Украину» и акция пророссийских активистов. С каждой стороны выступило около тысячи человек. Акция «За единую Украину» проходила в оцеплении сотрудников милиции и внутренних войск, но одна из сторон прорвала кордон, после чего среди демонстрантов начали взрываться петарды и дымовые шашки.

По данным «Интерфакса» на утро 14 марта, в результате стычек пострадали не менее 28 человек, как минимум один человек погиб. Им оказался 22-летний житель Донецка, он скончался в карете скорой помощи от ножевого ранения. По словам главы областной организации националистической партии «Свобода» Игоря Славгородского, погибший — активист их организации Дмитрий Чернявский.

Украинские СМИ сообщают о троих погибших и не менее 50 пострадавших, но официально эта информация не подтверждена.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок подтвердил гибель Чернявского. Он уточнил, что молодой человек возглавлял пресс-службу донецкого отделения «Свободы» и был помощником депутата фракции Михаила Блаватского. По словам Тягнибока, донецкая «милиция просто дала коридор с улыбками, ехидными ухмылками, они просто пропустили бандитов, которые... резали людей».

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назвал участников пророссийского митинга «засланными казачками-сепаратистами», которыми «командует Кремль».

В то же время глава городского совета Донецка Александр Лукьянченко сообщил о намерении горсовета обратиться в суд с иском о запрете на проведение массовых акций в городе, которые были запланированы на субботу и воскресенье.

Как утверждает глава Донецкой областной организации ВО «Свобода» Игорь Славгородский, столкновения начались после завершения митинга «За единую Украину». «Когда проукраинский митинг закончился и люди начали расходиться, большая группа людей с противоположного митинга напала — толпа расступилась, и налетели на наших людей с ножами, заточками, битами. У Димы была разбита голова и колото-режущая рана под лопаткой, он умер не приходя в сознание, в карете скорой помощи», — рассказал он «Русской планете».

По его мнению, в пророссийской акции принимали участие активисты, приехавшие из России, в том числе радикалы. «Там было очень много баркашовцев из Русского национального единства. Думаю, они вчера и начали», — полагает член партии «Свобода».

Конфликт между пророссийскими и проукраинскими сторонами в Донецке начался 1 марта, когда на пророссийском митинге собравшиеся избрали Павла Губарева «народным губернатором». Спустя несколько дней его сторонники захватили здание донецкой областной администрации. Но 6 марта Губарев был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины. Его доставили в Киев и 7 марта арестовали по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины и попытку захвата власти.

Победивший дракона Далее в рубрике Победивший драконаСправившиеся с наркомафией мексиканские ополченцы не смогли поделить власть Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

14 марта 2014, 15:45
Как надоели эти пустые новости из Украины,где имена,где конкретика,где факты,надоели сказки и мифы с обеих сторон,дайте народу истину,разложите по полочкам все как есть и снимете с себя бремя этого вранья.
15 марта 2014, 00:25
Новости не пустые - они серьезные. Довелось участвовать еще в начале 2010 на сьезде (не политическом, а экономическом) в Донецке. принимали участие и заезжие представители западных "инвесторов", которые после совещания в приватных беседахчересчур активно интересовались отношением определенных социальноактивных групп к власти. Истину увидеть можно будет позже - когда будет поздно. никогда не думал, что увижу приход фашистов к власти. Полнейшая аналогия с Германией 30-х.... Только сейчас "враг" - РФ.... Что такое страх - можно понять, а что такое камень на сердце - тяжелее. Сначала раскрутка "честно" наворованного предателем и трусом в межигорье, а затем .... Затем можно обьявить врагом любого ! Все инакомыслящие - уже официально обьявлены врагами народа. Уже неголосовать за вступление в ЕС и НАТО - преступление, уже ликвидированы и заблокированы тысячи сайтов, уже сегодня вышел в номер последний номер "2000"..., уже Ярош обьявил о создании группы "Восток" (Донецкая, Луганская, Полтавская, Харьковская области) для физического уничтожения миллионов сепаратистов, уже майдан и киевские СМИ взахлеб упиваются созданием 60 тысяч "оборонцев" национальной гвардией (состоящей из деклассированных, мелкобуржуазных элементов - выходцев из западной и частично - центральной Украины) для защиты "восточных рубежей" от агрессоров, уже зам.вновь назначенного губернатора Днепропетровской области обьявил, что "этим (юго-востоку) сейчас можно все обещать, а вешать... будем потом". Неужели еще кто-то сомневается, что фашисты пришли к власти на деньги олигархата ? Неужели никто не понимает, что ВСЕ киевские СМИ сейчас работают ежечасно на оболванивание народа, на нагнетание российскофобской истерии, неужели непонятно, что РФ может быть следующей, если фашисты добьют юго-восток. Можно умиляться и удивляться, смотря на происходящее и думая, что это далеко. Мы (вернее - не я, но многие из нас) тоже думали так. По ком звонит колокол ?!
16 марта 2014, 11:46
А ведь жила же Украина нормально еще каких-то полгода назад... Но новую "власть" и её адептов, видимо, больше устраивает то что происходит сейчас!?? Этого ли хотел народ украинский?!? Очевидно что нет, но теперь его мнения вообще мало кто спрашивает! ((((
14 марта 2014, 16:33
была информация что среди задержанных нет граждан РФ, точная ли инфа?
15 марта 2014, 00:32
Если среди задержанных в Донецке - то их нет (хотя можно не сомневаться - "сделают" при необходимости - смотрите полное видео, как нардеп нетрадиционной ориентации толерантно зыламывает руки и выбивает признания в российском следе). Если среди других задержанных - то есть два человека с российскими паспортами, которые несомненно "чистосердечно признаются" - как рыли тоннель от Бомбея до Лондона с целью подкопа на Крещатике...
15 марта 2014, 11:18
Тех парней, что захватили банк в центре Киева, кстати, отпустили. За заслуги перед Майданом! О как!
16 марта 2014, 11:49
Украина превращается в кровавое и откровенно бандитское государство, спасибо майданам. (((
16 марта 2014, 21:22
А все потому что украинский народ посредством этих самых майданов превратили в бездумный скот, фанатело идущий туда куда им скажут крикуны-запевалы со своих импровизированных трибун. А молодежь так и вообще не понимает, что для того чтобы хорошо жилось надо прежде всего работать! Работать не только для себя, но и над собой, и, естественно, на благо общества и государства. Но работать из них, видимо, вообще ни кто не хочет - все мечтают о каких-то небесных пирожках, которых им, даже их кукловоды и не обещали..! Поразительный идиотизм.
14 марта 2014, 16:36
Еще там была интересная статья, мол беспорядки были устроены с целью поднятия боевого духа украинцев, ну тут уже мнение автора, а парня жаль
14 марта 2014, 18:20
Да с самого начала,когда эти сборы были объявлены все понимали,что будут провокации и конфликты,милиция не уследила,хотя какая милиция может уследить за порядком,когда во главе страны бандюганы...
15 марта 2014, 01:04
Какого боевого духа ?! Все и так на взводе. Понимаете ли - что такое гражданская война ? Самое страшное, что призыв к ней сквозит во всех истерических воплях киевских СМИ и политпаноктикуума. Впечатление массового помутнения сознания в определенном регионе. Как не вспомнить НЛП. Не шутки, отнюдь. Смотреть киевские СМИ в настоящее время не рекомендуется. Идут всерьез дебаты небольшой группы лиц о уже идущей войне с РФ Со стороны может показаться, что весь народ идет с топорами и вилами на оккупантов в Крыму. Создается психопатическое состояние.Аргументация никакая не доходит - она просто не воспринимается. Вы когда-нибуть беседовали с психически больными людьми ? Если с одним, двумя, тремя - и то нужна самому здоровая психика, а если несколько сотен тысяч ?! Слава богу - не миллионов.... Им уже неважно куда, зачем - они под дудочку крысолова пойдут куда угодно.
16 марта 2014, 21:26
Странная какая-то "война", однако - с одной стороны вооруженные профессиональные жулики, головорезы и провокаторы из майдановских радикалов, а с другой - простой украинский народ, по сути беззащитный, ибо украинские правоохранительные органы на данный момент так же контролируются жуликами из первой группы!!! (
14 марта 2014, 18:19
Судить и наказывать нужно тех провокаторов, кто додумался собрать две разных по идеологии массовки в одном месте. Это как ели бы гей-парад провести в день ВДВ. Совсем с дуба рухнули? Одно дело толпы на камеру снимать и совсем другое - столкновения устраивать
15 марта 2014, 01:12
Это была часть 2. Сейчас занавес. Уже обьявлено, что все что на майдане - демократично, а все и вся на юго-востоке - неизбежно "тушки,, провокаторы, маргиналы, пророссийские экстремисты, молодчики...." - в общем, классический прием пропаганды. А потому на юго-востоке нужно установить уже жесткий правопорядок....Руководителем "Свободы" уже обьявлено о небходимости физического устранения нетитульных. Для начала и цифра озвучена - 5 миллионов...Вроде бы это все мне и не снится, но абсурдность происходящего вызывает ощущение иррациональности мира.
15 марта 2014, 11:21
С таким раскладом российским спецам пора бы задуматься о точечном физическом устранении главарей фашиствующих отморозков.
15 марта 2014, 01:42
Ослепленные культом личностью Путина только русские, потому что в России диктатура и подается искаженная информация например МИД РФ заявил о праве России взять под защиту соотечественников и сограждан на Украине. Сообщение внешнеполитического ведомства связано с событиями в Донецке.

"На мирных демонстрантов, которые пришли на улицы города, чтобы выразить свое отношение к деструктивной позиции людей, называющих себя украинской властью, напали праворадикальные группировки, вооруженные травматическим оружием и битами, которые накануне начали съезжаться в город из других регионов страны. В результате столкновений имеется большое количество раненых, один человек погиб", - говорится в официальном заявлении. На самом деле есть видео как было хорошо видно что российские гастролеры полны ненависти и неуважения к другим взглядам и они нападали, ранили и убили патриота Украины...

15 марта 2014, 11:23
Не беспокойтесь, без ваших глубокомысленных изречений как-нибудь разберемся, кто прав кто виноват. А победителей как известно, не судят.
15 марта 2014, 12:03
Какой культ личности? я вас умоляю, Путин ужасно не популярен в России, его ругают даже те, кто живет очень хорошо, так ужу нас заведено, ну может в свете последних событий его рейтинг и начнет подниматься, если разрулит, конечно
16 марта 2014, 11:32
Вы явно живете не в России, если так говорите.
15 марта 2014, 01:47
А вне вот интересно,неужели нет кадров убийства,кто,за что,почему,а то знаю я эти сми,парня могли в соседнем дворе в пьяной драке свои же прибить,а это все раскручивают в свою пользу игроки,не имеющие отношения к делу.
16 марта 2014, 11:30
Так а Аваков же сам бандит - как вообще можно действовать в такой ситуации и о какой правоохране и правопорядке говорить?!? Что значит "действовать жестко" в понимании Авакова - избивать и убивать и тех и других, или может он больше склоняется в сторону майдановского беспредела, раз этот беспредел все продолжается!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»