«Это то, что случается при добыче угля»
Мужчина целует своего спасенного из шахты сына. Фото: Bulent Kilic / AFP / East News

Мужчина целует своего спасенного из шахты сына. Фото: Bulent Kilic / AFP / East News

Унесшая жизни как минимум 282 горняков авария на угольной шахте в Турции привела к массовым протестам; профсоюзы объявили общенациональную забастовку

В Стамбуле и других турецких городах прошли массовые антиправительственные акции, сопровождавшиеся столкновениями с полицией. Демонстранты требовали отставки властей из-за гибели как минимум 282 горняков в результате аварии на угольной шахте в провинции Маниса. Ведущие профсоюзы страны уже объявили общенациональную забастовку.

Как передает Posta.Tr, в совместном заявлении четырех крупнейших турецких профсоюзных организаций — «Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции», «Конфедерации общественных профсоюзов рабочих», «Союзных палат турецких инженеров и архитекторов» и «Турецкой медицинской ассоциации» — говорится, что в гибели людей виновны власти. Члены профсоюзов считают, что именно они позволили сдать шахту в аренду частной фирме, которая не считала нужным следить за безопасностью на производстве. «Сотни наших братьев-рабочих в Сома (город рядом с шахтой, расположен в 480 километрах к юго-западу от Стамбула. — РП) были брошены умирать с самого начала, будучи вынужденными работать в жестоких производственных условиях ради достижения максимальной прибыли, — считают руководители профсоюзов. — Мы призываем рабочий класс, трудящихся и друзей трудящихся встать на защиту наших братьев в Сома». Всех солидарных с семьями погибших профсоюзы призывают носить черную одежду или черные ленты, а балконы своих домов и стекла автомобилей завесить черной тканью.

Накануне по всей стране прошли массовые акции протеста, сопровождавшиеся столкновениями с полицией, однако они были свернуты после того, как власти страны объявили трехдневный траур по погибшим. Когда флаги на всех госучреждениях были приспущены, протестующие начали расходиться по домам. Активнее всего демонстранты выступили в столице страны — Анкаре  — и в Стамбуле, на площади Таксим, где прошлым летом также проходили антиправительственные протесты.  В обоих городах полицейские применили слезоточивый газ  и водометы для разгона протестующих.

Издание Hurriyet сообщает, что в Анкаре полицейские пошли на столь резкие меры из-за решения группы студентов Ближневосточного технического университета отправиться к зданию Министерства энергетики. В ответ студенты закидали правоохранителей камнями. Издание сообщает, что столкновение перешло в активную фазу, когда полицейские начали дразнить демонстрантов с помощью мегафона. «Вы, наверное, гордитесь тем, что вы делаете, когда в стране идет национальный траур», — говорили стражи правопорядка.

В Стамбуле протестующие первым делом отправились к штаб-квартире компании, обслуживающей шахту, и написали на ее стене слово «Убийцы». После этого они устроили у здания сидячий протест, держа в руках плакаты с надписями «Это здание поднялось из крови рабочих» и «Они не умирали красиво. Это убийство, а не судьба». В это же время около 10–15 молодых людей устроили небольшой перфоманс — легли на пол на перроне станции метро у площади Таксим, изображая смерть в шахте.

Могилы для погибших горняков. Фото: Depo Photos / AP

Могилы для погибших горняков. Фото: Depo Photos / AP

Протесты проходили и непосредственно в Соме, где случилась авария. Когда к месту катастрофы прибыл премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, местные жители накинулись на него с криками «Убийца!» и «Вор!», пытаясь ударить, передает Guardian. Глава кабмина в своем выступлении на пресс-конференции пообещал тщательно расследовать причины трагедии, а также провел параллели с Британией XIX века.

«Это то, что случается при добыче угля. Здесь нет такого понятия, как безаварийная работа. Позвольте мне обратиться к прошлому Англии. В 1862 году на одной из шахт там погибли 204 человека, в 1866 году 361 человек, и еще в 1984 году в Англии был взрыв в шахте, тогда погибли 290 человек. Так что, пожалуйста, давайте не будем говорить, что такие вещи никогда не происходят в шахтах в других странах. Такие вещи случаются. Мы столкнулись с тем, что называется «авария на работе». Есть некоторые группы, экстремистские элементы, которые желают злоупотреблять такими событиями, как это. Я хотел бы повторить, что для мира и единства нашего народа это очень, очень важно не обращать на них внимания», — призвал премьер-министр.

Пока премьер выступал перед журналистами, жители Сома били окна в административных зданиях, распевая «Эрдогана в отставку!», сообщает Reuters. Другие протестующие прошли по городу маршем, освистывая премьера и членов его окружения. Вскоре на место трагедии должен прибыть и президент Турции Абдулла Гюль, который ради этого отменил свой рабочий визит в Китай.

Пожар в шахте вспыхнул во время пересменки, так что точное число погибших и оставшихся под завалами горняков определить трудно. По данным министра энергетики Турции Танера Йылдыза, в шахте находилось 787 рабочих. Пока найдены тела 282 из них. На главное кладбище Сомы для расширения его территории приехал экскаватор. Сотни скорбящих уже десятки часов оплакивают погибших, чьи тела продолжают доставать из-под завалов. Глава Минэнерго назвал эту техногенную катастрофу самой смертоносной аварией в сфере добычи угля в Турции.

В качестве причины пожара, прежде всего, рассматривается неисправность электропроводки на шахте. Огонь под землей все еще не затихает. Член правления и бывший глава Палаты горных инженеров Мехмет Торунь, побывавший на месте происшествия, считает, что у горняков нет никаких шансов остаться в живых, поскольку вентиляция в шахте обвалилась, а угарный газ убивает в течение трех минут. «Если мы не всецело верим в чудеса, не стоит ждать, что кто-то выйдет оттуда живым», — сказал он журналистам, добавив, что теоретически кто-то из рабочих все же мог бы оказаться в воздушном кармане.

По данным газеты Hurriyet, в конце апреля турецкий парламент отклонил предложение оппозиционной Республиканской народной партии учредить проверку на шахтах в этом районе. Против проверки проголосовали члены правящей «Партии справедливости и прогресса», возглавляемой турецким премьером Эрдоганом, хотя оппозиционеры предлагали провести ее еще в октябре прошлого года.

На заседании парламента 29 апреля представитель националистов Эркан Акчай привел данные, согласно которым в прошлом году в шахтах в угледобывающем районе Турции Манисе произошло около 4,5 тысячи несчастных случаев, в результате которых в общей сложности погибли 1235 шахтеров. «Рабочие в Турции погибают, в среднем, в 8,5 раза чаще, чем в странах Евросоюза. С 2002 по 2013 год произошло около 880 тысяч несчастных случаев, в которых погибли 13 442 человека», — сказал он.

Несмотря на экономический рост Турции, уровень безопасности для трудящихся угольной промышленности в этой стране по-прежнему остается одним из самых низких в мире. В последний раз столь крупная авария произошла в 1992 году, когда в результате взрыва газа погибли 263 работника шахты в черноморской провинции Зогулдак.

Тайны, покрытые пылью Далее в рубрике Тайны, покрытые пыльюБританское правительство «покается в грехах», но на это уйдут годы и десятилетия

Комментарии

16 мая 2014, 10:12
Страшная общенациональная трагедия. И неизвестно, сколько жертв еще не нашли. Если под землей было более 700 человек, эта авария может стать крупнейшей в мире по количеству погибших.

В России, к примеру, самой крупной за последние годы остается авария на шахте «Ульяновская», произошедшая 19.03.2007. Тогда погибло 110 человек, в том числе и основное руководство шахты, на которых в конце концов и повесили основную вину за случившееся.
16 мая 2014, 11:43
Власти удачно нашли крайних. Мертвые не кусаются и не обижаются. (
16 мая 2014, 11:16
Что и говорить, в таких случаях погибает самый цвет нации - молодые, здоровые, сильные мужчины, являющиеся кормильцами и единственной надеждой своих семей, детей.. Мои соболезнования. Правительство Турции должно сделать все, что бы обеспечить поддержку лишившихся своих кормильцев семей.
16 мая 2014, 11:42
Ужасная трагедия, причем в который уже раз! Когда же, наконец, условия работы горняков будут обеспечены достойным образом, дабы сократить до минимума вероятность подобных инцидентов!? Да и о чем вообще можно говорить, если у подземных рабочих даже в их экипировке одна кислородная маска на 14 человек!?! (((((
17 мая 2014, 00:51
Рано или поздно, но подобные трагедии случаются повсеместно, но бедные люди все равно вынуждены горбатиться на государство за копейки, несмотря на то что оно даже не может обеспечить им элементарные меры безопасности!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»