Смартфон не прибавит ума
Фото: Jason Lee / Reuters

Фото: Jason Lee / Reuters

Американские студенты используют мобильные телефоны для развлечения, а студентки — для налаживания социальных связей

Чрезмерное увлечение смартфонами может негативно повлиять на процесс обучения студентов. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Journal of Behavioral Addictions. Как подсчитали эксперты, девушки эксплуатируют мобильный телефон в среднем десять часов в день, а молодые люди посвящают смартфону около восьми часов.

Исследование было основано на онлайн-опросе 164 студентов колледжей в США. Студентов спросили, сколько времени они тратят на выполнение определенных задач, таких как написание сообщений или звонки, а также насколько активно они используют мобильные приложения.

Для того чтобы выяснить, насколько сильна зависимость учащихся от гаджетов, им предлагали оценить одиннадцать утверждений, например, «я волнуюсь, когда не вижу смартфон» или «я замечаю, что все больше времени провожу со смартфоном в руках». Оказалось, что, прежде всего, с зависимостью от этих устройств ассоциируется использование таких приложений, как Instagram и Pinterest, а вовсе не игр, как изначально предполагали исследователи. 

По словам одного из авторов работы, Джеймса Робертса, чем больше функций появляется у новых мобильных телефонов, тем более реальной становится проблема болезненной привязанности к ним. Это заявление подтверждают цифры: примерно 60% опрошенных студентов признались в сильной зависимости от своего смартфона.

В целом респонденты больше всего использовали свои аппараты для отправки коротких сообщений (это занимает у них в среднем 94,4 минут в день) и электронных писем (48,5 минут), чтения ленты новостей в социальной сети Фейсбук (38,6 минут), посещения сайтов в интернете (34,4 минут) и прослушивания музыки (26,9 минут).

Исследование показало, что молодые люди и девушки по-разному пользуются своими смартфонами. При этом, несмотря на то, что респонденты мужского пола отсылают практически такое же число коротких текстовых сообщений, что и респонденты женского пола, мужчины тратят на написание каждого послания меньше времени. По мнению Робертса, это может свидетельствовать о характере таких сообщений — мужчины пишут мало и по делу.

Результаты исследования также свидетельствуют о том, что девушки используют смартфоны по социальным причинам, отсылая сообщения или письма для поддержания и налаживания социальных связей и проведения длинных разговоров на общие темы.

Молодые люди чаще применяют свои мобильники в прикладных или развлекательных целях. Тем не менее, они не обходят своим вниманием социальные сети, посещая Facebook, Instagram и Twitter. В частности, среди причин чтения Twitter мужчины называли желание следить за новостями или постами известных спортсменов. Как говорит Робертс, один из респондентов назвал этот процесс просто «пустой тратой времени».

По мнению исследователей, смартфоны могут существенно повредить учебному процессу, поскольку студенты используют их, чтобы развеять скуку на лекциях, или в качестве шпаргалки. Учащиеся также применяют смартфоны для того, чтобы выйти из неловкой ситуации: притворяются, будто им пришло сообщение или поступил звонок.

Робертс считает, что эта работа поможет понять, каким образом мобильные телефоны превращаются из полезных инструментов в вещь, которая портит жизнь как своему хозяину, так и окружающим.

«Смартфоны являются хорошим примером того, что называется «технологическим парадоксом»: использование смартфона ведет как к свободе, так и к рабству», — пишут исследователи. По их мнению, с одной стороны современные мобильные телефоны дают человеку свободу получения информации и общения, а с другой — вызывают зависимость и ограничивают кругозор.

Холодная война на крайнем севере Далее в рубрике Холодная война на крайнем севереВ середине XX века американские военные создавали агентурные сети на Аляске, готовясь к вторжению советских войск

Комментарии

01 сентября 2014, 22:41
мало того что и ума не прибавит, так и глаза сажает, когда молодежь в транспорте, при тряске читает весь этот мусор и соц сетей
02 сентября 2014, 12:09
Не верьте вы этим исследованиям, ну кто же делает столько выводов на основании опроса 160 человек. Кто их подбирал неизвестно. Результаты опроса может поставить под сомнение кто угодно и будет априори прав.
02 сентября 2014, 16:34
.
02 сентября 2014, 16:37
Че за хрень? Я не Александр Кобелев . Глючный сайт какойто...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»