Следствие длиной в 13 лет
Фигуранты дела о терактах 11 сентября 2001 года Мустафа Ахмед аль-Хаусауи, Аммар аль-Балючи, Рамзи бен аш-Шибх, Валид бен Атташ и Халик Шейх Мохаммед молятся во время предъявления им обвинений в военном суде на военно-морской базе в Гуантанамо Бей, 5 мая 2012 года. Изображение: Janet Hamlin / EPA / ИТАР-ТАСС

Фигуранты дела о терактах 11 сентября 2001 года Мустафа Ахмед аль-Хаусауи, Аммар аль-Балючи, Рамзи бен аш-Шибх, Валид бен Атташ и Халик Шейх Мохаммед молятся во время предъявления им обвинений в военном суде на военно-морской базе в Гуантанамо Бей, 5 мая 2012 года. Изображение: Janet Hamlin / EPA / ИТАР-ТАСС

В Гуантанамо пройдут первые предварительные слушания по делу о терактах в США 11 сентября 2001 года

В понедельник, 11 августа, военный суд США начнет предварительные слушания по делу о терактах 11 сентября 2001 года. Ранее военный судья полковник Джеймс Поль решил, что слушания в отношении одного из пяти фигурантов дела Рамзи бин аш-Шибха, который считается посредником, будут проводиться отдельно.

Как пишет Huffington Post, конфликт интересов между ответчиками, например, когда один из обвиняемых намерен винить в преступлениях остальных подсудимых, отсутствует. Ранее все подсудимые в той или иной степени признали свою вину. Судья, несмотря на возражение прокуратуры, решил выделить дело в отношение одного подсудимого в отдельное производство, так как, по его мнению, оно будет «немного сложнее».

Он объяснил, что аш-Шибх рассказывает о неких шумах в своей камере, которые отрицают тюремные охранники, поэтому правительство ставит под сомнение его вменяемость. Кроме того, ФБР признало, что вело слежку за защитниками подсудимого и поэтому он нуждается в новых адвокатах, которым понадобится время для ознакомления с материалами дела. Все это может нарушить «право на безотлагательное судебное разбирательство» остальных обвиняемых.

Хотя, отмечает Huffington Post, говорить об этом праве спустя 13 лет после теракта поздно. Часть подсудимых были задержаны 11 или 12 лет назад. Некоторых, пишет издание, пытали в течение нескольких лет, прежде чем перевести в тюрьму в Гуантанамо на Кубе. В ней обвиняемые содержатся уже около восьми лет.

Miami Herald отмечает, что 42-летний аш-Шибхиз Йемена обвиняется в оказании помощи угонщикам самолетов в Германии. В частности, он якобы помог им найти летную школу и получить право въезда на территорию США. Он сам стремился стать одним из угонщиков, настаивают следователи, и даже записал «мученическое видео», но ему четырежды отказали в получении американской визы как в посольствах в Берлине, так и в столице Йемена Сане.

Аш-Шибх был первым арестованным подозреваемым, его задержали в Пакистане в 2002 году. Последующие четыре года его местонахождение было неизвестно, ЦРУ держало его в некой секретной тюрьме. А в сентябре 2006 года Аш-Шибха перевели в Гуантанамо.

Предварительные слушания в отношении остальных четверых обвиняемых должны начать 12 августа. Главным организатором теракта считается Халид Шейх Мохаммед.

Впервые все пятеро предстали перед судом 5 мая 2012 года, где им были предъявлены обвинения в подготовке, финансировании и организации путешествия для 19 террористов, которые угнали самолеты и врезались здание Пентагона и небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Жертвами терактов стали почти три тысячи человек.

Судебные слушания будут проходить в Гуантанамо, что вызвало спор о целесообразности таких мер. Изначально президент США Барак Обама хотел передать это дело в федеральный суд, но колебался, так как конгресс ввел запрет на передачу любых обвиняемых из Гуантанамо в США для суда. Дело в том, что проведение слушаний на Кубе потребует от правительства больших затрат на перелеты юристов, присяжных, журналистов, свидетелей. Всем им будет необходимо организовать проживание в Гуантанамо. Содержание одного заключенного в такой тюрьме обходится в $2,8 миллиона в год, тогда как в тюрьме США с повышенными мерами безопасности оно обойдется всего в $35 тысяч.

Разделение одного дела на два потребует еще больших затрат. Именно из соображений экономии прокуроры настаивали, чтобы суд провел один процесс сразу над пятью фигурантами. Судебные слушания по существу данного дела, скорее всего, начнутся в следующем году.

Ответственность за проведение террористических атак в 2001 году взяли на себя организация «Аль-Каида» и ее бывший лидер Усама бен Ладен. В мае 2011 года он был уничтожен спецназом США.

Армия Вьетнама: наш идеальный союзник Далее в рубрике Армия Вьетнама: наш идеальный союзникВооруженные силы страны отличаются высоким духом солдат и одновременно архаичной структурой Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

11 августа 2014, 13:40
Думаю, что за этой вопиющей трагедией стоят не какие-то там мифические джихадисты-террористы, а вполне реальные спецслужбы США и лично товарищ Джорж Буш. А "Аль-Каида" - взращенная ими же организация, основной ролью которой является подстава неугодных Америке правительств.
11 августа 2014, 16:41
не знаю хочется верить что это не так, однако факт того, что на обоих боингах было установлено оборудования для управлениями ими с земли, вызывает опасения, что вы правы
12 августа 2014, 10:29
Тут не только оборудование, но и вся последующая политика США и военные вторжения, последовавшие в аккурат за данным терактом. Янки уже совсем не стесняются пускать пыль в глаза всему миру.
11 августа 2014, 15:35
Очередная показуха торжества справедливости и демократических ценностей. Такая же лживая, как и вся американская пропаганда.
11 августа 2014, 17:13
Когда его уничтожили мы знаем,а когда создали пентагон не сказал?
11 августа 2014, 20:57
Раньше все геополитических вопросы решали испытания очередной термоядерной бомбы. А последние 30 лет сбивают Боинги.. И так каждые 10 лет
12 августа 2014, 12:12
Что до Усамы, то тут еще надо понять, был ли такой человек на самом деле. Помнится в разгар "усамомании" в середине 2000-х "Комсомолка" сфоткала штук сто торговцев арбузами с таджикского рынка, и приклеила им на фотошопе бенладановскую бороду и чалму, так все были похожи как один))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»