Слабое звено в СНГ
США увеличивают свое влияние в Узбекистане, втягивая Каримова в военную коалицию. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

США увеличивают свое влияние в Узбекистане, втягивая Каримова в военную коалицию. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Узбекистан все больше интегрируется в американские военно-политические проекты

Вашингтон официально предложил Узбекистану присоединиться к американской коалиции, которая осуществляет военные действия против «Исламского государства». Об этом сообщил заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дэниэл Розенблюм во время своего визита в Ташкент. Это предложение наряду с тесным сотрудничеством США и Узбекистана в военно-политической сфере говорит о серьезности намерений Белого дома в отношении бывшей советской республики.

«Мы попросили Узбекистан и многие другие страны присоединиться к коалиции, задачей которой является не только военное противостояние, но и борьба с финансированием ИГ, а также обмен информацией о передвижениях (членов ИГ. — РП.) через границы. С точки зрения нашего сотрудничества в области безопасности с Узбекистаном мы также видим развитие в сфере активизации обмена информацией между нашими службами безопасности», — заявил Розенблюм.

Хотя представители Госдепартамента США неоднократно критиковали официальный Ташкент за нарушение гражданских свобод, это было скорее демонстративным шагом. На практике Соединенные Штаты использовали территорию страны для проведения военной операции в Афганистане против режима муллы Омара. Так, военные спецгрузы для уничтожения «Талибана» переправлялись именно через ташкентский аэропорт.

Напомним, что 27 апреля этого года глава Министерства иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и американский посол Памела Спратлен подписали документ, предполагающий безвозмездную поставку оборудования, патрульных катеров и грузовых армейских машин на сумму около 6,2 млн долларов. Эти поставки будут осуществляться в рамках пятилетнего плана военно-технического сотрудничества между двумя государствами.

20 грузовых армейских автомобилей MAN TGM 13.280 уже переданы подразделениям Пограничных войск Республики Узбекистан. Известно также, что в дальнейшем на баланс Вооруженных сил поступят «излишки американской военной техники», в том числе 308 бронеавтомобилей M-ATV и 20 бронированных эвакуационных машин. Кто знает, возможно, одна из них понадобится президенту Исламу Каримову, когда Вашингтон распахнет ворота «Исламскому государству» Абу Бакра аль-Багдади.

При таком террористическом подполье, которым может похвастаться Узбекистан, халиф может за довольно короткий период собрать под черные знамена халифата тысячи сторонников. «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) уже присягнуло Багдади в верности, причем довольно своеобразно — во время присяги боевики ИДУ обезглавливают человека в форме солдата афганской армии. Один из командиров боевиков Садулла Ургенчи заявил, что отныне ИДУ выходит из подчинения покойного лидера талибов муллы Омара и его приемника муллы Мансура.

Партнер США с 1992 года

Еще с 1992 года США и Узбекистан установили тесные отношения, начав сотрудничать в таких областях, как пограничная и региональная безопасность (Вашингтоном даже была составлена программа), экономические отношения, вопросы политики и гражданского общества, обучение населения Узбекистана английскому языку. Эти усилия не прошли даром: сейчас Узбекистан — одна из немногих центральноазиатских республик, в которой пишут не кириллицей, а латинскими буквами.

Разумеется, приоритетным для Белого дома было и остается сотрудничество в военно-политическом направлении — за несколько десятилетий Узбекистан фактически стал форпостом Соединенных Штатов в Центральной Азии. Теперь Вашингтон, помогая справиться с такими угрозами, как наркотрафик, торговля людьми, терроризм и экстремизм, может влиять на эту ситуацию и направлять развитие страны в своих интересах.

Армия Узбекистана может не справиться с боевиками Абу Бакра аль-Багдади. Фото: Alexander Zemlianichenko / АР


С 2001-го, когда началось вторжение «глобальной антитеррористической коалиции» во главе США в Афганистан, официальный Ташкент поддержал свержение правительства Омара и даже предоставил свою территорию для войск международных карателей. Сам президент Ислам Каримов неоднократно посещал США, где с ним проводились консультации самого высокого уровня. Для США все это, конечно, было не бесплатно — Каримов требовал немалую финансовую помощь, но чего не сделаешь для сохранения статуса мирового гегемона.

В СМИ и ранее поступала информация, что Узбекистан начинает переформатировать свою армию под стандарты военного альянса НАТО и становится основным партнером США в Центральной Азии. Хотя официальные лица заявляли, что американские базы не будут размещены на территории республики, тем не менее крупные поставки американского оружия исправно доходят до адресата. Все это вызывает оправданные опасения у соседей — Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Казахстанский политолог Марат Шибутов пояснил, что сейчас Узбекистан проводит серьезные реформы в своей экономике. Кроме этого, в соседней стране сейчас происходят значительные изменения силового блока. Напряженности ситуации будет способствовать также оружие из Афганистана, которое в Узбекистане должна оставить армия США как плату за перевозку войск.

«Узбекистанские сухопутные силы уже в полтора раза больше наших. С получением оружия, возможно, перевес будет в два раза. Также Узбекистан принимает существенные меры по своей экономической безопасности — к примеру, повысил импортные пошлины на казахстанскую муку, предпочитая сразу покупать зерно... Он даже без применения военной силы увеличит свое преимущество и будет ставить свои условия, на которые мы будем вынуждены соглашаться», — уверен Марат Шибутов.

По словам политолога Расула Жумалы, то, что происходит с Узбекистаном, назревало давно. Эксперт утверждает, что для компенсации недостатков собственного потенциала политическая элита Ташкента всегда стремилась в сторону США.

«При дальнейшем углублении такой тенденции это будет только расширяться. Не зря узбекский президент Ислам Каримов говорил, что водно-энергетические проблемы могут привести к большой войне. Конечно, слишком сгущать краски я бы не хотел. Но это как раз тот случай, когда нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему», — подчеркнул политолог.

«Узбекистан всегда отличался тем, что совершал геополитические маневры на 180 градусов, он всегда делал резкие повороты в своей внешнеполитической ориентации, — убежден директор Института мировой экономики и политики Султан Акимбеков. — Сначала он был на стороне США, потом переходил на сторону России и обратно. Это было как минимум четыре раза за последние 20 лет».

Ислам Каримов оказал США значительную помощь при свержении режима талибов. Фото: AP

Каримов приглашает аль-Багдади в Ташкент

Военный обозреватель Артем Вит считает, что о подготовке к введению американских войск в Узбекистан свидетельствует тот факт, что США исключили эту страну из списка опасных государств. По закону, в странах с повышенным уровнем опасности военнослужащие Штатов должны получать дополнительную плату.

«Выходит, если в Узбекистане будет создана сеть американских военных баз, у Белого дома получится сэкономить на оплате труда служащих, так как Узбекистан теперь официально считается мирной и безопасной страной. Не будем обсуждать, соответствуют ли эти заявления реальности: известно, что финансирование военных операций за рубежом сильно опустошает американскую казну, и для сокращения расходов подойдут любые честные и нечестные методы», — подчеркнул обозреватель.

Артем Вит напомнил, что разрыв отношений между Вашингтоном и Ташкентом произошел в 2005 году, когда в Андижане начались массовые беспорядки. Тогда США осудили действия узбекских властей, которые использовали оружие для подавления исламистов. По мнению Запада, Ташкент был слишком неразборчив в применении силы и вместе с боевиками пострадали гражданские. В свою очередь, Узбекистан посчитал такие заявления вмешательством во внутренние дела и осадил западных дипломатов. Россия тогда поддержала Каримова.

«В текущей ситуации Россия может противостоять Америке можно только одним способом: предложить Узбекистану более выгодные условия военного сотрудничества. Однако что мы будем делать с военной базой, расположенной где-то в узбекских песках, неизвестно. Куда разумнее будет заключение с Узбекистаном нескольких контрактов в области военного сотрудничества, касающихся, например, оснащения армии современными видами оружия», — уверен военный обозреватель.

Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов пояснил «Русской планете», что Узбекистан в постсоветский период всегда занимал даже не двойственную, а проамериканскую позицию. И размолвка с патронами произошла только один раз — при подавлении ферганского восстания. Что касается приглашения американцев вступить в коалицию, то депутат уверен: в первую очередь это ударит по самому Ташкенту.

«Это приглашение направлено на то, чтобы оторвать Узбекистан от совместных интеграционных процессов с Россией и начать дестабилизацию в бывших советских республиках. В Узбекистане огромное количество исламистов, готовых присягнуть лидеру "Исламского государства" аль-Багдади, который поставил задачу вовлечь центральноазиатские республики в свой проект. "Исламское движение Узбекистана" уже присягнуло халифу и ведет деятельность на территории Афганистана. Учитывая состояние здоровья Каримова и подковерную дележку власти, вовлечение Ташкента в военную авантюру может закончиться визитом самого аль-Багдади в столицу — только уже не Республики Узбекистан, а узбекского эмирата», — считает парламентарий.

Илья Дроздов добавил, что от вступления Узбекистана в коалицию России ничего хорошего ожидать не приходится, поскольку пожар войны может быстро перекинуться и на другие республики. С другой стороны, Москва не должна перекупать Каримова, задабривать его деньгами, пытаясь перетащить на свою сторону.

«Россия должна занимать максимально прагматичную позицию в отношении наших соседей. Если американцы хотят тратить на них деньги, то пусть снабжают, пусть дают технику. Другое дело, что этот, как и любой другой американский, проект будет выкинут за ненадобность и отброшен на полсотни лет назад, где он закономерно и будет доживать свое, раздираемый войнами. Но нам нужно тратить деньги на Россию и на ее интересы. Хватит сказок про дружбу народов», — резюмировал депутат.

Рубль изначально не собирались спасать Далее в рубрике Рубль изначально не собирались спасатьУ правительства есть возможности помочь населению в кризис, но нет желания

Комментарии

31 августа 2015, 11:06
Коррумпированности узбекских властей, отсутствие собственного самостоятельного вектора в политике и желание стать доминирующей республикой в регионе как раз и привело к тому, что Узбекистан готов на любых условиях сотрудничать с НАТО.
Каримова стоило хотя бы на миг задуматься к чему привело (и может в дальнейшем привести) его потокание американской интервенции в среднеазиатский регион...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»