Скептицизм крепчает
Марин Ле Пен. Фото: Yoan Valat / EPA / ИТАР-ТАСС

Марин Ле Пен. Фото: Yoan Valat / EPA / ИТАР-ТАСС

В Европарламенте стало больше евроскептиков. Теперь они могут создать новую фракцию и повлиять на расстановку сил в законодательном органе ЕС

Выборы в законодательный орган ЕС закончились прорывом ультраправых партий, ратующих за выход своих стран из Союза. Однако большинство по-прежнему за центристами.

Выборы в Европе продолжались четыре дня: 22 мая первыми проголосовали Великобритания и Нидерланды, 23 мая — Ирландия, Чехия, Словакия, Латвия и Мальта, а 25 мая выборы завершились во всех 28 странах ЕС. Явка несущественно выросла с последних выборов в 2009 году: 43,11% против 43%. Все последние годы явка снижалась, поэтому незначительный рост этого года уже назвали «историческим». Голосуют на выборах все европейцы, достигшие 18 лет. Каждая страна, в зависимости от количества жителей, может провести в Европарламент определенное количество депутатов. Например, Германия выбирает 96 депутатов, а Эстония и Мальта — по шесть.

В этом году большинство мандатов оставили за собой нынешние лидеры Европарламента: консервативная «Европейская народная партия» (212 мандатов из 751), «Прогрессивный альянс демократов и социалистов» (186 мандатов) и «Альянс либералов и демократов» (70 мандатов). За ними идут «зеленые», левые, независимые депутаты и другие фракции. Однако все они получили меньше голосов, чем в прошлом году.

На этот раз центристов потеснили евроскептики: британская «Партия независимости» Найджела Фараджа, французский «Национальный фронт» Марин Ле Пен, итальянская «Лига Севера» Маттео Сальвини и другие националистические партии. Они могут создать новую фракцию, что, вероятно, значительно скажется на расстановке сил и общей атмосфере в Европарламенте.

Правые партии еще в октябре 2013 года заявили, что если пройдут в Европарламент, создадут свою фракцию. Возглавляют альянс французский «Национальный фронт», «Австрийская партия свободы» и «Фламандский интерес» из Бельгии. К ним, вероятнее всего, присоединятся итальянская «Лига Севера», «Шведские демократы» и «Партия свободы» из Нидерландов. Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини перед выборами заявил в своем твиттере: «Кто голосует за "Вперед, Италия" (партия Берлускони. — РП) и "Новые правоцентристские силы", голосует за Меркель, кто голосует за "Лигу", голосует за Ле Пен». Всего евроскептикам, по предварительному подсчету, досталось 67 мест в парламенте.

Самую заметную победу на этих выборах одержала британская «Партия независимости», призывающая Соединенное королевство выйти из Евросоюза и ограничить миграцию из Восточной Европы. Она набрала 28,7% процентов, опередив консерваторов и лейбористов (23,8% и 23,6% соответственно). Найджел Фарадж назвал успех своей партии «политическим землетрясением» и пообещал, что Великобритания в ближайшее время станет «самостоятельной в принятии решений». Что это значит, политик регулярно напоминает в своем твиттере: «Единственная возможность сохранить наши деньги и демократию — выйти из ЕС».

Во Франции вперед вышел «Национальный фронт», набрав 25% голосов. Второе место взяла другая правая партия, «Союз за народное движение» (20%). Все остальные, включая правящую «Социалистическую партию», не преодолели порог в 15%. «Результаты голосования свидетельствуют о массовом отказе от ЕС… Нужно строить другую Европу, Европу свободных и суверенных государств, Европу свободного сотрудничества», — сказала она.

Подсчет голосов на выборах в Европарламент в Дрездене, ФРГ. Фото: Matthias Hiekel / Dpa / EPA / ИТАР-ТАСС

Подсчет голосов на выборах в Европарламент в Дрездене, ФРГ. Фото: Matthias Hiekel / Dpa / EPA / ИТАР-ТАСС

В Германии подтвердил свое лидерство «Христианско-демократический союз»: немцы отдали Меркель 36% голосов. «Социал-демократическая партия» набрала 27,5%, а сторонники выхода из ЕС «Альтернатива для Германии» — всего 6,5% голосов. Похожая ситуация в Италии: с 40,9% голосов победила правящая «Демократическая партия». Правда, популистское «Движение пяти звезд», выступающее за отказ от евро, набрало 21,1% — больше, чем все еще популярная партия Берлускони «Вперед, Италия»(16,8%) и последовательные евроскептики из «Лиги Севера» (6,2%). Глава «Лиги» Маттео Сальвини уже заявил, что «евро осталось жить всего несколько месяцев».

Доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Руслан Костюк считает, что победа евроскептиков — последствие экономического кризиса. «Осталась большая безработица, особенно массово она выражена среди молодежи в странах юга, есть проблемы с решением вопросов эмиграции легальной и нелегальной, не удалось побороть низкую покупательную способность, продолжается рецессия. Это подпитывает радикальные силы», — считает Костюк.

Евроскептики во Франции и Великобритании, по словам эксперта, не оспаривают нынешнюю модель Европарламента. «Раньше на евровыборах избиратели пытались «наказать» правящие партии в своих странах, а сейчас евроскептики, которые не имеют своих представительств в Европарламенте, получили успех благодаря пропорциональной системе выборов», — отметил он.

По словам эксперта, в победе правых есть и технический аспект. «Выборы были в 28 странах — и везде разные результаты. Но везде голосовали не очень активно, — объясняет Костюк. — Если сравнить нынешние итоги голосования и результаты на всеобщих выборах несколько лет назад, можно заметить разницу в десятки процентов. Это хорошо видно по Великобритании, Франции и Дании».

По итогам выборов в Европарламент отношение к России в ЕС фундаментально никак не изменится, считает Костюк. «Представительства как левых, так и правых проводят политику невмешательства, — отмечает эксперт. — Все-таки в ЕС остались все те же политические силы. Произошла перестановка мандатов, но Еврокомиссия будет формироваться из тех же депутатов. Для России это ничего не значит, но это серьезный сигнал для других стан — членов ЕС, где может произойти усиление радикальных или очень консервативных партий».

Руководитель Центра партийно-политических исследований института Европы РАН Владимир Швейцер согласен, что выборы в Европарламент не имеют никакого отношения к России. «Выборы в Европарламент имеют отношение даже не к деятельности Евросоюза, а к работе властей в отдельных странах. Проблемы в каждой стране связаны с суверенитетом, выходящей за разумные рамки эмиграцией и социальной политикой, — говорит Швейцер. — Явка на этот раз составила 43% при норме 60–70%. Впрочем, политологи прогнозировали едва ли 40%. Но положение спасли итальянцы — очень грамотные в политическом плане и активные избиратели».

По мнению эксперта, неожиданными стали победа Партии независимости Великобритании. «Хотя, казалось бы, в Соединенном королевстве должны были выиграть лейбористы, — отмечает Швейцер. — В Италии на первом месте — левоцентристская «Демократическая партия», значит окончательно «рухнул» бывший премьер-министр Сильвио Берлускони. Во Франции крайне правый Национальный фронт Марин Ле Пен выиграл только потому, что ее оппонент Франсуа Олланд (Социалистическая партия) — бездарный политик, с которым экономическое положение в стране стало даже хуже, чем при Николя Саркози».

27 мая лидеры ЕС соберутся на саммит в Брюсселе, чтобы обсудить итоги выборов и распределение постов в правительстве Евросоюза.

Порошенко готовится к президенству Далее в рубрике Порошенко готовится к президенствуПетр Порошенко лидирует на президентских выборах Украины. Эксперты прогнозируют, как будет выглядеть внешняя и внутренняя политика страны Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

26 мая 2014, 17:01
Будем надеяться что перемены послужат пересмотру отношения к ситуации вокруг Украины и признание Европой законность действий России.
27 мая 2014, 10:38
А Разве Россия делала хоть что-то противозаконное? Снимите уже наконец лапшу с ушей и взгляните на мир трезвым взглядом, незамутненным лживой госдеповской пропагандой! Даже в Европе многие это отчетливо понимают, следствием чего и являются нынешние изменения в идейной структуре Европарламента!
26 мая 2014, 18:15
Какие перемены? Коалиция в 500 с лишним депутатов будет всеравно. Остальных 200. Ничего не изменилось.
26 мая 2014, 23:13
Изменится. Уже не будет такого раболепного преклонения перед дядюшкой Сэмом. Геополитический расклад в мире меняется, все это видят. Вот и перестраиваются соответственно. А кто не успеет... тот опоздает
Iva
26 мая 2014, 18:50
"По мнению эксперта, неожиданными стали победа Партии независимости Великобритании. «Хотя, казалось бы, в Соединенном королевстве должны были выиграть лейбористы"

Ну и эксперт )))... насмешил, победа Партии независимости была совершенно ожидаемой и предсказуемой в Великобритании, так как эта Партия предлагает в своей программе выход из Евросоюза. Если вспомнить и почитать прессу за последний год, то британцы не раз заявляли о своем желании покинуть Евросоюз, сообщалось и о референдуме назначенном на 2017 год, как это можно было не заметить, уважаемый эксперт???
А лейбористы наоборот, удивили таким хорошим результатом, ожидали от них гораздо худшего, провального, потому что лейбористы за то, что бы Британия осталась в Евросоюзе. Они не планируют никаких изменений, никаких реформ, что не устраивает большинство населения страны.

26 мая 2014, 23:09
ЕС год от года показывает свою ущербность и несостоятельность. Как любое искусственное образование, типа СССР, он с самого начала был обречен на скорый развал. И результаты выборов это наглядно подтверждают. Думаю, что к следующим выборам положение еще более усугубится. Евросоюз в своем нынешнем обличии доживает последние годы
27 мая 2014, 10:42
Сравнение неудачное. СССР вобрал в себе земли прежней Российской Империи, так что ни чего противоестественного в нем на самом деле не было и быть не могло. А вот что было абсолютно нелогичным и неестественным - так это как раз распад СССР.
Ну а ЕС безусловно не протянет и 30 лет, не говоря уже о 70-летней эпохе Страны Советов.
27 мая 2014, 08:50
Эпоха социалистов заканчивается. Во многом исход выборов предрешила ситуация на Украине, как мне кажется. Думаю, что в ЕС мало кто хочет видеть страну великих укров в качестве бедного родственника. Своих проблем хватает, что бы такую огромную стремительно нищающую страну под боком иметь. Да еще которая все время тебе жадно в рот смотрит.
27 мая 2014, 10:35
Это абсолютно закономерное следствие глобальной политики ЕС, неизбежность, которая в итоге расставит все на свои места!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»