СК объявил в розыск десятки военных преступников
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Бездействие Интерпола вынуждает Москву воспользоваться советским опытом по поимке и ликвидации бандитов

Следственный комитет России собрался повторно объявить в международный розыск украинских военных преступников. Представитель СК Владимир Маркин напомнил, что ранее Интерпол отказался принимать заявку России на розыск обвиняемых в уничтожении мирного населения Донбасса. В общей сложности Следственный комитет намерен привлечь к ответственности за события на юго-востоке Украины более 30 человек. Среди них олигарх Игорь Коломойский, глава МВД Украины Арсен Аваков, лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош, экс-министр обороны Валерий Гелетей и другие.

Напомним, что с середины 2014 года Следственный комитет возбудил несколько десятков уголовных дел по фактам военных преступлений в Донбассе и геноцида русскоязычного населения. Маркин неоднократно выражал уверенность, что виновным рано или поздно придется ответить за совершенные преступления перед международным, а может, и украинским судом.

В начале июля главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий призвали Совет Безопасности ООН рассмотреть их просьбу об учреждении трибунала для привлечения к ответственности руководителей Украины. Данную инициативу фактически поддержали Совет Федерации и Следственный комитет.

На данный момент СК собрал более 2,5 тысячи томов уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе. В ведомстве утверждают, что силовики регулярно и преднамеренно обстреливали жилые кварталы. Потерпевшими были признаны около 20 тысяч человек. Согласно статистике ООН, жертвами вооруженного противостояния в регионе стали 6,5 тысячи человек.

Интерпол России не помощник

В настоящий момент членами Интерпола являются 190 государств. Данная организация активно взаимодействует с ООН и выполняет функцию координатора деятельности полицейских органов. Одними из основных задач Интерпола являются координация международного розыска и борьба с криминалом, включая геноцид, преступления против человечества и военную преступность.

Опрошенные «Русской планетой» эксперты с уверенностью заявили, что Интерпол вновь откажет Следственному комитету в объявлении украинских военных преступников в международный розыск. По их мнению, сейчас подобные попытки бесполезны.

Военный аналитик, кандидат исторических наук Вадим Соловьев пояснил «Русской планете», что каждое государство суверенно и силовые операции на его территории не очень согласуются с международным правом.

«России нужно будет представить аргументацию под свой запрос, чтобы Интерпол смог ее принять. Не думаю, что аргументация будет принята. Учитывая нынешнее отношение Запада к конфликту на юго-востоке, вряд ли Интерпол пойдет нам навстречу», — считает Соловьев.

По его словам, попытка СК объявить украинских преступников в международный розыск — это скорее элемент информационной войны. «В условиях противостояния России и Украины наши власти стремятся показать, что руководители соседней страны — преступники», — сказал Соловьев.

Россия не должна связывать себе руки

Член комитета ГД по делам СНГ, депутат от ЛДПР Илья Дроздов в беседе с обозревателем «Русской планеты» заявил, что не удивлен пассивности Интерпола. «Повторный запрос Следственного комитета ни к чему не приведет. Думаю, практически всем это понятно», — сообщил парламентарий.

Вид вестибюля штаб-квартиры Интерпола в Лионе. Фото: Laurent Cipriani / AP


«На Западе расследование СК считают политизированным, но ровно потому, что оно не представляет их точку зрения. Давайте хотя бы посмотрим на Международный трибунал по бывшей Югославии, где судят одних сербов, а хорватских и мусульманских военных преступников оправдывают. Мы от двойных стандартов никуда не денемся», — полагает Дроздов.

Депутат подчеркнул, что по-настоящему великая держава не должна никому что-либо доказывать. В аналогичном ключе, например, действуют Соединенные Штаты Америки, которые не гнушаются проводить спецоперации в разных точках мира без санкции национальных властей. Преследуя цель по поимке опасного преступника, Вашингтон спокойно обходится без услуг Интерпола.

Информация об операциях Центрального разведывательного управления строго засекречена. Тем не менее из имеющихся публичных данных следует, что задержание преступников порой сопровождается ожесточенными перестрелками и гибелью гражданских лиц. В конце апреля президент США Барак Обама признал гибель двух заложников при проведении спецоперации ЦРУ в Пакистане против «Аль-Каиды». Жертвами некомпетентности разведчиков стали американец Уоррен Уайнстайн и итальянец Джованни Ло Порто.

Никакой правовой ответственности за гибель гражданских Вашингтон не понес. Наказания избежали и представители ЦРУ, которые организовывали секретные тюрьмы, где пытали подозреваемых в терроризме. При этом подобные нарушения, противоречащие не только международно-правовым нормам, но и законам самой Америки, свободно признаются на официальном уровне.

Способность США уходить от вопроса по поводу ответственности за вопиющие случаи беззакония Вадим Соловьев объясняет умением американцев подчеркивать видимость соблюдения международного права. «К тому же спецслужбы всех стран потому и спецслужбы, что проводят операции там, где считают возможным, и продумывают их таким образом, чтобы не бросать тень на собственное государство», — подчеркнул эксперт.

Соловьев полагает, что Москва вполне может также устраивать спецоперации по задержанию преступников за пределами РФ. Тем не менее он сомневается, что сейчас поимка Коломойского и ему подобных стоят усилий российских спецслужб. По мнению эксперта, нейтрализация деятельности руководителей Украины не изменит текущую ситуацию.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что Россия может использовать американский опыт в целях задержания преступников и подозреваемых. При этом эксперт акцентировал внимание на текущей деятельности Следственного комитета, который «делает правильные вещи и в итоге добьется своего».

«20 тысяч пострадавших от действий украинской армии никуда не денутся. Это существенный фактор, и в будущем у наших органов, возможно, появятся шансы на выдачу преступников. В ближайшие годы украинские преступники перед судом вряд ли предстанут, но лет через 8–10 это может случиться. Война на Украине просто так не закончится, потому что это конфликт на крови мирного населения», — отметил Цыганок.

Член комитета ГД по делам СНГ Дроздов Илья также убежден, что обвиняемые, которых разыскивает СК, должны предстать перед судом. «Но есть враги России, которые, по моему мнению, просто подлежат уничтожению. Я искренне полагаю, что России нужно вспомнить замечательный опыт, который был у Советского Союза», — сказал Дроздов, намекнув на секретную работу советских спецслужб.

В частности, депутат напомнил о деятельности генерал-лейтенанта МВД СССР Павла Судоплатова, который в 1938 году ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца и организовал в 1940 году ликвидацию опального соратника Ленина Льва Троцкого. Дроздов подчеркнул, что не считает физическое устранение лиц, угрожающих безопасности России, чем-то из ряда вон выходящим. 

«На Ближнем Востоке все слышали о князе Владимире» Далее в рубрике «На Ближнем Востоке все слышали о князе Владимире»Представитель Антиохийской церкви рассказал, как православные Ближнего Востока почитают крестителя Руси и терпят лишения от «Исламского государства» Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

24 июля 2015, 08:19
Это дело хорошее. Выдернуть с заграничного курорта какого-нибудь высокопоставленного украинского фашиста, допросить с пристрастием в России, он-то своих подельников всех с потрохами и сдаст. Расскажет все как на духу. Нашей спецуре нужно озаботиться этим вопросом.
Силам разведки такие задачи вполне по плечу, но они не укладываются в рамки правового поля.
24 июля 2015, 09:37
С точки зрения действенности - неотвротимость наказания и есть самая действенная мера по предупреждению преступлений. С точки зрения мировой юриспреденции все это дурно пахнет.
24 июля 2015, 10:54
Интерпол только в кино эффективно действует. По сути это очередная западная пустышка.
24 июля 2015, 11:20
Всё дело в излишней политизированности и соответственно предвзятости данной организации. Впрочем, подобную картину мы сейчас можем наблюдать и в отношении многих других "международных" организаций, что не может не разочаровывать...(( Справедливости и обьективности в мире с каждым днём становится все меньше. Раньше было лучше.
Да, развитие информационных технологий дают о себе знать. А справедливости и объективности всегда было ограниченное количество(
24 июля 2015, 11:16
Да, надо работать активнее, использовать весь опыт и инструиентарий, который имеется в обойме, хватит цацкаться - чай не в бирюльки играем!!!
24 июля 2015, 14:28
Да,я думаю,желающие выполнять поимку у нас в стране найдутся.И хай с ним,что это юридически не правомерно.Да, про изменников тоже не забывайте!!!
24 июля 2015, 22:16
Полностью с Вами согласна!!!
24 июля 2015, 14:34
Вот так потихоньку и разрушается пресловутая глобализация на радость антиглобалистам. И почему меня это ни разу не огорчает? Может потому что люли уже устали от двойных навязанных стандартов в таком разном и не стандартном мире?
25 июля 2015, 06:42
За что боролись, на то и напоролись. Хотя интерпол жалко, хороший глобальный поисковик преступников.
26 июля 2015, 14:30
Коллапс взаимодействия структур МВД России и Украины назревал давно. Украина решила в итоге отказаться от базы преступников СНГ, а Россия отказывается от сотрудничества с интерполом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»