«СК хочет сделать из Павленского сумасшедшего, чтобы избежать суда»
Петр Павленский во время акции «Свобода» по мотивам украинских событий на Малом Конюшенном мосту, Санкт-Петербург, 23 февраля 2014 года. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Петр Павленский во время акции «Свобода» по мотивам украинских событий на Малом Конюшенном мосту, Санкт-Петербург, 23 февраля 2014 года. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

СК отозвал ходатайство о психиатрической экспертизе художника Петра Павленского, но поездки в психлечебницу он пока не избежал: аналогичное ходатайство оказалось на столе у другого судьи

В пятницу Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга рассматривал ходатайство следствия об отправке на психиатрическую экспертизу Петра Павленского — художника-акциониста, известного уличными перформансами.

Ранее он обнаженным закутывался в колючую проволоку возле петербургского Законодательного собрания и прибивал собственную мошонку к брусчатке Красной площади в Москве. Эти акции, по словам Павленского, он проводил против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества». После каждого перформанса полиция вызывала психиатров и просила освидетельствовать художника.

В ночь на 23 февраля этого года Павленский с друзьями устроил очередную общественно-политическую акцию. Она называлась «Свобода» и проводилась в поддержку Евромайдана. Павленский и его приятели принесли десятки автомобильных покрышек на Мало-Конюшенный мост возле собора Спаса-на-Крови, возвели из них баррикаду и подожгли. Затем они развернули красно-черные и украинские флаги и стали палками стучать о листы железа.

«Майдан проникает в сердце империи. Мосты горят, назад дороги нет. Борьба с имперским шовинизмом продолжается. Мы боремся за нашу и вашу свободу», — так они пояснили смысл акции.

Сначала в отношении исполнителей перформанса завели дело по административной статье, посчитав произошедшее мелким хулиганством. Затем Павленский подвергся уголовному преследованию. В отношении него возбудили уголовное дело по ст. 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание, которое может грозить Павленскому, — три года колонии. Соучастники художника проходят по делу как «неустановленные лица». В начале октября с Павленского взяли подписку о невыезде.

Ирина Клементьева, следователь отдела СК по Центральному району Петербурга, написала в материалах дела, что Павленский и его сообщники испортили покрытие моста.

Мало-Конюшенный мост является историческим памятником. Однако какой именно вред его покрытию могли причинить горящие покрышки, официально не озвучивалось. Пока не известно, есть ли у следствия экспертиза, доказывающая причиненный ущерб. Непосредственно дело о вандализме в суде еще не слушалось.

Мало-Конюшенный мост был построен в 1830-х годах и сохранился практически в первозданном виде. Перед Великой Отечественной войной был проведен капитальный ремонт, мостовое полотно заасфальтировали, а тротуары отделили поребриками. Последний раз реставрация прошла в 2001 году. Полотно моста выложили тесаным камнем, а движение автомобилей по нему запретили.

В октябре следствие обратилось к судье Владимиру Васюкову с ходатайством, попросив направить Павленского на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. 10 октября суд должен был рассмотреть просьбу следствия и вынести решение, но неожиданно Следственный комитет отозвал собственное ходатайство, сообщил «Русской планете» защитник Павленского Дмитрий Динзе.

«У этого дела нет судебной перспективы. Поэтому Следственный комитет хочет сделать из Павленского сумасшедшего, чтобы избежать процесса в суде», — сказал адвокат.

По словам Динзе, психиатры уже три раза признавали художника психически здоровым.

Следственный комитет, тем не менее, окончательно не отказался от идеи проверить Павленского на вменяемость. Адвокат пояснил, что в Дзержинский суд поступило новое ходатайство об отправке Павленского на стационарную экспертизу, идентичное прежнему. Только рассмотрит его другой судья – Ольга Андреева. Заседание состоится 17 октября.

Причины смены судьи Васюкова неизвестны. В Дзержинском райсуде от комментариев отказались.

Приют для космического корсара Далее в рубрике Приют для космического корсараНа космодроме НАСА появятся два засекреченных космических дрона X-37B; это могут быть перехватчики или «корабли-матки» будущих звездных войн, утверждают эксперты Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

11 октября 2014, 11:56
А какой смысл СК из него сумасшедшего делать? Может быть, этот Павленский на самом деле сумасшедший? Ну какому человеку в здравом уме придет в голову прибить свою мошонку к брусчатке?
12 октября 2014, 13:46
Или ему хорошо заплатили за эту акцию. Кстати интересно, был он в тот момент код наркотиками или нет, если нет, то резонно предположить, что он невменяемый.
13 октября 2014, 08:46
Думаю, что наркотики он не употреблял, сейчас такие вещи очень просто определяются банальными тестами.
11 октября 2014, 14:03
По моему человек просто гоняется за бесплатным политическим пиаром. Комплексует сильно наверное
12 октября 2014, 00:53
И все же мания величия,или скорее обостренная форма эксгибиционизма налицо! )
Таких если и сажать в дурку - то надолго. Лучше всего навсегда! )
12 октября 2014, 00:51
Не надо из него сумасшедшего делать - у него и так уже с крышей не все в порядке - подтекает основательно! Вопрос в другом - сама ли она у него течет, или под воздействием неких препаратов??
12 октября 2014, 17:38
Вы противоречите себе Юлиан, "крыша едет" и сумасшествие - одно и то же.
Нужно акцентировать внимание нации на ее героев, а не на известно на ком, даже этот неизвестный неизвестно кто. Этот неизвестно кто не войдет ни в Историю России, ни во всемирную историю. Так засветился на время и все.
13 октября 2014, 11:40
Ну, прибил свои чресла к брусчатке, ну побродил с палками в руках, понятное дело - с головой не в порядке, а журналситы будут из него "политического" делать....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»