Система противокорейской обороны
Испытательный запуск на маршевом участке полета в Калифорнии, 22 июня 2014 года. Фото: Gene Blevins / Reuters

Испытательный запуск на маршевом участке полета в Калифорнии, 22 июня 2014 года. Фото: Gene Blevins / Reuters

США планируют усиление системы ПРО для борьбы с перспективными ракетами КНДР; эксперты полагают, что на самом деле американские военные обеспокоены ракетным потенциалом Китая и России

Агентство противоракетной обороны США хочет модифицировать элементы системы ПРО, предназначенные для отражения ракетных ударов со стороны Северной Кореи, сообщает Defense News.

Средства перехвата, запускаемые с земли, с огромной скоростью врезаются в межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и сбивают их за счет огромной силы удара. Прототип оригинальной системы был закончен в 2004 году, теперь военные требуют выделить средства на ее модернизацию — пока речь идет о примерно $100 млн.

Улучшенные внеатмосферные противоракеты могут быть поставлены на вооружение в 2020 году, они должны стать более надежными, иметь более простую конструкцию и быть более доступными для дальнейших модификаций. Первую версию оружия создала компания Raytheon, теперь она примет участие в новом тендере вместе с Boeing и Lockheed Martin.  

В прошлом многие испытания ракет-перехватчиков заканчивались неудачами. В 2010 году сильная вибрация при старте ракеты повлияла на навигационную систему устройства, что привело к его падению. Только в июне 2013 года противоракета дальнего радиуса действия, запущенная с военной базы в Калифорнии, смогла успешно поразить тестовую МБР, летевшую с Маршалловых островов.

Помимо модификации средств поражения МБР, которая должны быть закончена к 2020 году, у Агентства противоракетной обороны есть более амбициозная программа создания универсального перехватчика, который может быть использован на разных уровнях системы ПРО, в том числе на кораблях, оснащенных боевой системой «Иджис». Сроки этой программы растянуты до середины следующего десятилетия.

Основная задача Агентства — создание непроницаемой наземной системы ПРО США на маршевом участке полета (GBMD). Она позволит с максимальной точностью перехватывать МБР и их боеголовки еще в космическом пространстве, за пределами земной атмосферы. По программе GBMD уже развернуто 30 противоракет на Аляске и в Калифорнии. Пентагон планирует добавить к системе еще 14 перехватчиков. В марте этого года военные потребовали выделить $7,5 млрд на развертывание пусковых установок, сенсоров и командных пунктов системы ПРО.

Заявленная цель системы — защита территории Соединенных Штатов от арсенала баллистических ракет «стран-изгоев», прежде всего Ирана и КНДР.

Несмотря на слабую экономику и почти полную международную изоляцию, вооруженные силы Северной Кореи по силе — четвертые в мире, писал военный аналитик Александр Храмчихин. По его словам, в КНДР идет разработка межконтинентальных ракет серии «Тэпходон».

«Ракетные войска северокорейцев имеют на вооружении значительное количество баллистических ракет различной дальности. Есть, как минимум, три дивизиона ракет "Нодон-1" (по три ПУ в каждом; дальность полета — до 1,3 тысячи километров), созданные на базе Р-17 ракеты "Хвасонг-5" (до 180 ПУ; дальность — 330 км) и "Хвасонг-6" (до 100 ПУ; дальность — 500 км), не менее трех дивизионов ракет KN-02, созданных на базе российской ракет "Точка" (по четыре ПУ в каждом; дальность — 70 км), шесть дивизионов старых ракет "Луна-М" (по четыре ПУ; дальность — 70 км)», — описывал Храмчихин.

КНДР используют в качестве страшного пугала в политических играх, утверждает сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов.

«Спекуляции, что "безумный кровавый тиран" сейчас на нас нападет, не требуют логических объяснений. Это как в комиксах, где никто не спрашивает, почему черный властелин — черный. Но если отойти от комиксового мышления, то южнокорейский военный бюджет в 25 раз больше северокорейского; армия КНДР на четвертом месте в мире, а Южной Кореи — на шестом, сразу после России; у Сеула есть договор с Соединенными Штатами, что те придут на помощь Югу в случае атаки Севера. В этих условиях нападение на Юг стало бы особо жестоким самоубийством, а применения ракетного или даже ядерного оружия не решило бы ни одной стратегической задачи», — рассуждает кореевед в беседе с «Русской планетой».

По мнению Асмолова, новые элементы системы ПРО могут быть направлены против Китая или России, но Вашингтон не желает открыто говорить о своем противостоянии с Пекином и Москвой, используя фактор «северокорейской угрозы» в качестве прикрытия.

Глобальная система ПРО (элементом которой является GMBD), которую пытается создать США, может быть направлена против России, Китая, КНДР и Ирана, но не стоит преувеличивать ее возможности, говорит президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«Сейчас она способна бороться с одиночными пусками — если будет два, три, ну, может десять пусков баллистических ракет со значительными интервалами. Что бы сбивать китайские или российские ракеты, им необходимо нейтрализовать 80–90% процентов арсенала МБР упреждающими ударами — тогда, может быть, получится сбивать уцелевшие ракеты. Только во второй половине XXI века американцы дойдут до этапа создания системы против групповых пусков баллистических ракет», — пояснил РП военный эксперт. 

Как отмечает Сивков, гонка средств обороны и нападения не стоит на месте. По его словам, Россия уже сейчас, а Китай и КНДР через 10–15 лет смогут создавать ракеты, способные противостоять современным системам ПРО. «Можно запускать баллистические ракеты по нестандартным меняющимся траекториям или делать боеголовки с особенными свойствами, которые повысят их малозаметность. Это позволит преодолевать ПРО», — резюмирует он. 

Свобода слежки Далее в рубрике Свобода слежкиСенат США отказался от рассмотрения законопроекта, запрещающего массовый сбор данных о гражданах государственными агентствами

Комментарии

19 ноября 2014, 15:10
Новый виток гонки вооружений на лицо, будем надеться в этот раз под руинами этой гонки в этот раз окажемся не мы, а наши западные партнеры
19 ноября 2014, 16:41
В прошлый раз в результате гонки вооружений и имперских амбиций, развалился СССР. На этот раз очередь за РФ.
20 ноября 2014, 08:52
Ошибаешься. Сейчас очередь за ЕС, а потом и до Америки дойдет. Россия будет центром нового мира.
20 ноября 2014, 00:24
Россия не должна бессмвсленно тратить деньги на беспилотники и прочие инновации, надо держать в порядке авиацию, РВСН и флот, а США пусть изощряются в средствах человекоубийства, амеры всё равно в ближайшие пять лет еще три - четыре войны в Мире раскочегарят
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»