Система противокитайской обороны
Ракета «Притхви». Фото: AP

Ракета «Притхви». Фото: AP

Израиль поможет Индии построить систему ПРО

Индия и Израиль займутся совместной разработкой системы противоракетной обороны (ПРО) — она будет развернута для защиты от возможных ракетных атак, в том числе ядерных, со стороны Китая. Об этом в четверг пишет DefenceNews со ссылкой на неназванного ученого из индийской Организации оборонных исследований и разработок (ООИР).

Новая программа ПРО еще не имеет названия, но уже одобрена министерством обороны Индии. Контракт с Израилем должен быть подписан в течение полугода, сообщил источник DefenceNews. В проектировании новой системы примут участие израильские оборонные компании Rafael и Israel Aerospace Industries, а также ООИР вместе с индийскими госпредприятиями Bharat Dynamics и Bharat Electronics.

Новая система ПРО включит в себя индийскую систему противовоздушной обороны «Притхви», которая будет готова к размещению в 2015 году, и мобильную радиолокационную систему обнаружения, проектируемую совместно израильскими и индийскими инженерами. Специально для Индии будут созданы ракетные системы малой и средней дальности, а по отдельному заказу Rafael готов разработать специальную электронную систему управления ПРО С4I, добавил представитель израильский компании.

Китай и Индии вовлечены в пограничные диспуты на протяжении многих лет. К спорным территориям относится плато Аксай-Чин в Тибете, на которое претендует Индия, и район в северной части индийского штата Аруначал-Прадеш, который рассчитывает заполучить Китай. В 1962 году разногласия между двумя государствами вылились в войну, которая, однако, не привела к пересмотру границ. Кроме того, предметом постоянного недовольства со стороны официального Пекина является то, что на территории Индии размещается так называемое правительство Тибета в изгнании во главе с Далай-ламой.

В ноябре 2013 года Китай объявил о создании «зоны воздушной обороны», в которую вошло пространство над архипелагом Сенкаку (Дяоюйдао), который является предметом спора между Китаем, Японией и Тайванем. При этом китайский МИД сообщил, что пока не имеет планов о создании аналогичной зоны в районе индо-китайской границы, писала Times of India.

Израиль поставляет новейшие вооружения во многие страны мира. В 1980-90-х годах Китай закупил у Тель-Авива оружия на $4 млрд, анализировала Asia Times. По данным разведывательного управления Пентагона, Китай приобрел ряд израильских ракетных лазерных и военно-воздушных технологий.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, сделка между Израилем и Индией не свидетельствует о формировании между ними долгосрочного союза.

«Индии действительно нужна технологическая добавка, из-за ряда противоречий с Китаем, а вот Израиль просто поставляет инструментарий. Нужен он индийцам против Пакистана, Китая, Шри-Ланки — как разница? Китай сотрудничает с Ираном, но Индия точно так же сотрудничает с Ираном. Учтите, что США принимают все меры против китайско-израильских контактов, не мешая сотрудничеству Индии и Израиля — а вода находит тот путь, где легче»— поясняет Сатановский.

Переигровка казни Далее в рубрике Переигровка казниНа пересмотр отправили резонансное дело египетских футбольных фанатов, приговоренных при «братьях-мусульманах» к смерти

Комментарии

07 февраля 2014, 16:37
Уверен, что Индия скоро станет достаточно влиятельным игроком на геополитической арене. И обгонит Китай по численности населения. Китайцы шкурой своей чувствуют угрозу и поэтому будут активно мешать вооружению соседей.
10 февраля 2014, 09:59
Да при чем тут численность населения, и какой вообще прок плодить бедноту!? Разве что раздать потом всем автоматы и бросить сотни миллионов озлобленных, оголодовших людей в бессмысленную битву друг с другом, из которой в итоге выйдут единицы!? Да и вообще, темпы развития у Китая гораздо выше, а в Индии - застой и гниение, да еще и с каждым годом все более радикализированные мусульмане с запада поджимают...
10 февраля 2014, 11:23
там проблема в том что Индия депингует цены на рынке труда, китайцы уже за сто баксов на фабрика отказываются вкалывать, а индусы ради бога
14 февраля 2014, 13:11
Это точно - такой "экспорт" рабсилы пострашнее всякой войны.
14 февраля 2014, 13:10
От такой численности -угроза скорее самой Индии. Не прокормить всю эту ораву.
07 февраля 2014, 20:19
Индия бедная страна с богатым потенциалом.
14 февраля 2014, 13:11
Так не бывает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»