Сирийский пасьянс
фото: ru-ru.facebook.com

фото: ru-ru.facebook.com

Год российского военного присутствия в Сирии: итоги и перспективы

Год назад Россия вступила в войну на Ближнем Востоке. 30 сентября 2015 года, в ответ на обращение сирийских властей, была начата операция Военно-воздушных сил Российской федерации. Главные цели, которые ставила перед собой Россия – борьба с терроризмом, что называется, «на дальних рубежах», поддержка действующего законного правительства и сохранение территориальной целостности страны.

Опасения

У этого решения сразу же нашлось немало противников, причем и внутри самой России. Мол, со своими внутренними проблемами разобраться бы, под боком – не чужой нам Донбасс, зачем нам ввязываться в затяжную и непростую войну на чужой территории? Но главная критика звучала, конечно же, из-за рубежа.

Заместитель госсекретаря США Тони Блинкен заявил, что русские в Сирии «делают чудовищную стратегическую ошибку», и добавил: «Думаю, они помнят Афганистан».

Буквально через несколько дней после начала операции президент США Барак Обама заявил: «Россия увязнет в трясине, и все это не сработает». «Никто не должен забывать, как силы Советского Союза, значительные, существенные силы, в период «холодной войны» вошли в Афганистан, оставив затем Афганистан в ситуации зависимости. Те, кто вошли в Сирию сегодня, также оставят Сирию в зависимом положении», - вторил американцам премьер Турции Ахмет Давутоглу.

Хронология войны

Гражданская война в Сирии идет уже шестой год. Старт конфликту был дан во время арабской весны: так же, как в Ливии и Египте, протесты сирийской оппозиции привели сперва к массовым беспорядкам, а вскоре плавно перетекли в полноценный вооруженный конфликт. Почти сразу же обозначились главные заинтересованные силы: на сторону сирийской оппозиции встали турки, некоторые страны Персидского залива и американцы, за Башара Асада и законное правительство выступили Россия и Иран. Но вслед за «умеренной оппозицией» на поле брани вышли радикальные исламисты. К 2013 году наиболее отчаянные из них объявили о создании так называемого «Исламского государства», запрещенного в РФ.

То, как события разворачивались дальше, иначе, чем катастрофой мирового масштаба, назвать нельзя. Несмотря на то, что благодаря заступничеству нашей дипломатии режим Асада удержался у руля, по сути, Сирия превратилась в набор анклавов, в которых царит хаос, а у власти находятся самые разные группировки. Чертить политическую карту Ближнего Востока стало попросту бессмысленно: слишком часто та или иная территория переходила из рук в руки, да и государственными образованиями назвать эти анклавы никак нельзя. Самые сильные стороны конфликта - правительственные войска и проправительственное ополчение, ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» (недавно заявившая о ребрендинге) и курды, а также сирийская оппозиция разной степени умеренности.

Из-за того, что за каждой из сторон конфликта стояли сильные игроки, не желавшие уступать соперникам, разрешение сирийского конфликта силами мирового сообщества, очевидно угрожавшего не только региону, но и всей планете, зашло в тупик. Выгодополучателем от всей этой ситуации стали, разумеется, радикальные исламисты. Вскоре весь мир смотрел с широко раскрытыми от ужаса глазами на то, как на фонарном столбе у останков Пальмиры висит окровавленное тело 82-летнего ученого-историка, всю жизнь посвятившего изучению объекта Всемирного наследия – всего лишь единственный эпизод среди сотен тысяч жертв, но весьма символичный. А вскоре террор шагнул и на европейский континент.

О цене и об успехах

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Что бы случилось с Сирией и лично с Башаром Асадом, не вмешайся Россия? Думается, можно смело возвести творящийся ныне хаос в квадрат, если не в куб, равно как и скорость процессов расползания террора по миру.

При поддержке России сирийской армии удалось вернуть контроль над большей частью страны и перейти в наступление. До победы далеко, но Владимир Путин еще в марте заявил, что задачи, поставленные перед российской группировкой, успешно выполнены, после чего контингент наших войск был сокращен. При этом сама операция продолжилась, как и поставки вооружения и техники сирийской армии, включая новейшие ПВО «Панцирь» и С-400. К сожалению, без потерь на любой войне не обойтись. Россия потеряла 20 военнослужащих, 4 вертолета и один самолет.

Военные успехи кампании спустя год таковы: благодаря вмешательству удалось перекрыть большую часть снабжения террористов, нанести удар по их промыслам, в частности, торговле нефтепродуктами. На территории Сирии только террористов-выходцев из РФ было уничтожено свыше 2 тысяч – это как раз то, что официальные лица называли борьбой с терроризмом на дальних рубежах. Есть и косвенный успех: благодаря демонстрации возможностей новейшего российского оружия наша страна значительно увеличила долю его экспорта.

Однако говорить о безоговорочных военных успехах все же рано, считает Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем. «Мы не знаем об истинных целях – но можем догадываться, что, действительно, вмешательство России помогло изменить ситуацию, остановить убийство очередного государства, сохранить эту исламскую цивилизацию – чтобы мир был равновесным».

По мнению Ивашова, действительно, российские ВКС уничтожили систему управления этим террористическим войском, систему материально-технического обеспечения и разгромили основные ударные группировки. «Но ни Владимир Путин, ни министр обороны Сергей Шойгу не предполагали, что на стороне этих боевиков явно начнут сражаться западные страны во главе с США и их сателлиты – эта так называемая коалиция стала помогать террористам, финансировать их, как это делали саудиты и Катар, вооружать, а то и самим бомбить правительственные войска Сирии. Так что коренного перелома достичь пока не удалось», - считает эксперт.

Политический тупик

Однако одним оружием этот конфликт не решить. Главная политическая задача – усадить за стол переговоров все конфликтующие стороны (за исключением террористов – их необходимо уничтожить) и решить проблему с привлечением всех усилий мирового сообщества – так и не выполнена. Вроде бы всем очевидно, какое мировое зло выпущено наружу, словно джинн из бутылки, однако Россия и США по-прежнему не наши общий язык в сирийском вопросе, а измотанная жесточайшим миграционным кризисом Европа не может повлиять на ситуацию.

На фоне застопорившегося политического процесса некоторые заявления, звучащие из уст представителей американской власти, иначе, как угрозы, расценивать нельзя. В частности, не далее, как сегодня официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Москва продолжит «отправлять на родину тела военнослужащих в мешках и расходовать ресурсы», если «не прекратит насилие» в Сирии. По его словам, в случае продолжения конфликта экстремисты могут воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать города России, кроме того, «будет сбито ещё больше российских самолётов», сообщает RT. Кроме того, Reuters сообщило о том, что некоторые страны могут начать поставки вооружения сирийской оппозиции – а сирийская оппозиция, как мы знаем, бывает разная: под видом этих поставок страны Персидского Залива получат возможность вооружать подконтрольные им террористические или околотеррористические группировки.

«Для США Россия – главный противник. Это зафиксировано не просто в отдельных высказываниях или речах, а в главном документе – стратегии национальной безопасности США», - говорит Ивашов. В 2015 году эта стратегия, по сути, в очередной раз провозгласила отмену многополярного мира и что альтернативы американскому лидерству нет. Более того, цитирует эксперт документ: там сказано, что США будут защищать свое лидерство и национальные интересы с позиции силы, применяя ее в любой точке мира. «Там много чего интересного, и Россия в качестве главной угрозы там упоминается более 10 раз. Так что все ведомства, включая Госдеп, делают все для реализации этой стратегии».

Эксперт уверен: глобальный терроризм - не самостоятельное явление. «Локальные террористические группы были всегда, но в столь глобальном масштабе мировой терроризм стал возможен лишь в наше время и как управляемый процесс. Если нет возможности добиваться своих целей прямыми военными методами – создаются структуры попроще, та же Аль Каеда, Талибан, «Исламское государство». И эта угроза реальна для России».

«Абэ-японские» Курилы Далее в рубрике «Абэ-японские» КурилыТокио продолжает надеяться на возвращение островов, а Москва хранит стоическое молчание Читайте в рубрике «Сирия» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»