Сирийская оппозиция не союзник России
Бойцы ССА на окраине г. Алеппо. Фото: Khalil Hamra / AP

Бойцы ССА на окраине г. Алеппо. Фото: Khalil Hamra / AP

Для чего РФ нужны контакты Сирийской свободной армии

Российский посол в Лондоне Александр Яковенко в четверг обратился к МИД Британии с просьбой помочь наладить связи с Сирийской свободной армией (ССА), которая является ядром умеренной оппозиции в Сирии.

«Российская сторона была бы признательна британским партнерам за содействие в установлении контактов с ССА на предмет координации усилий между нею и вооруженными силами Сирии в борьбе с ИГ, а также возможного подключения ССА к политическому процессу», — заявили в российском дипломатическом представительстве.

О возможном сотрудничестве с ССА наша сторона говорила и раньше. 7 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о готовности установить контакты с руководством Сирийской свободной армии, в том числе для того, чтобы содействовать объединению ее усилий по борьбе против террористов с усилиями правительственных войск. В том же ключе высказались и в Министерстве обороны РФ. Однако вряд ли стоит считать, что Сирийская свободная армия действительно станет союзником России в борьбе против «Исламского государства». И для этого есть веские причины.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в разговоре с «Русской планетой» подчеркнул: прежде всего нужно понимать, что такое ССА. Эту структуру поддерживают США и Турция, чьи позиции по Сирии расходятся с точкой зрения РФ. Эксперт напомнил и о том, что самая боеспособная часть ССА — 11-я дивизия — в свое время взяла город Ракку, выбив оттуда сирийскую армию. Ракка считается неофициальной столицей «Исламского государства».

«Нужно понимать, что на сегодняшний день представляет собой ССА. Такую информацию может дать Турция, но турки не будут ее предоставлять, потому что именно они занимались ее подготовкой. У Великобритании вряд ли есть такая информация. То, насколько армия боеспособна, и ее численный состав могут знать также американцы и сирийские курды. Это наиболее реальные источники», — считает Багдасаров.

По его мнению, объединение ССА с усилиями правительственных войск Сирии в борьбе против «Исламского государства» маловероятно, так как ее действия в первую очередь зависят от США и Турции, предоставляющих деньги, вооружение и снабжающих ее прочими ресурсами.

«Пока Анкара и Вашингтон не дадут отмашку, ССА не будет воевать на стороне Башара Асада. Что касается всех заявлений нашего МИДа — возможно, идет такая дипломатическая игра», — предполагает Семен Багдасаров.

О Сирийской свободной армии

Сирийская свободная армия была создана в Турции летом 2011 года из солдат и офицеров-суннитов, которые дезертировали из сирийских вооруженных сил. Руководителем ССА стал полковник Риад аль-Асаад. Армия считается основной боевой силой вооруженной сирийской оппозиции, ее целью прямо обозначено уничтожение системы и режима Башара Асада. ССА стала сражаться и против «Исламского государства», выступая против его экстремистской идеологии, похищений и убийств членов оппозиции. По данным СМИ, 90% армии составляют сунниты, небольшая часть — алавиты, кроме того, около 15% армии — курды.

Риад аль-Асаад, руководитель ССА. Кадр: youtube.com 

25 сентября 2013 года 13 наиболее эффективных на тот момент военных группировок сирийских оппозиционеров вышли из ССА и создали военный альянс «Исламская коалиция», ядром которого стало одно из подразделений «Аль-Каиды» — «Джабхат ан-Нусра». «Исламская коалиция» призвала всех противников президента Башара Асада объединиться на основе ислама и руководствоваться нормами шариата. Фактически ССА перешла под контроль «Аль-Каиды». К этому альянсу присоединились крупнейшие формирования ССА — «Лива а-Тавхид», «Лива аль-Ислам», «Сукор аш-Шам». Все они получали прямую военную помощь от США. А в начале марта в Турции при поддержке США стартовала программа по обучению и вооружению бойцов ССА, участниками которой станут 5 тыс. боевиков.

По некоторым данным, численность бойцов ССА доходила до 150 тыс. человек, из которых до 50 тыс. входили в состав различных экстремистских исламских группировок. В целом за несколько лет ССА изрядно ослабела, часть командиров покинула страну. Летом ее численность оценивалась от 45 тыс. до 60 тыс. солдат.

По мнению корреспондента The Independent на Ближнем Востоке Роберта Фиска, ССА как единой военной группировки просто не существует. Подобные высказывания звучали и от дипломатов: посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что Сирийская свободная армия не подает признаков жизни и ее бывшие члены влились в состав других подразделений. В свою очередь, Роберт Форд, бывший посол США в Дамаске, считает, что сторонники «умеренной» сирийской оппозиции уже год как представляют собой силу, которую можно не принимать в расчет.

Несмотря на отсутствие военных успехов, в том числе и в борьбе с «Исламским государством», Сирийская свободная армия успела прославиться видео, на котором один из ее полевых командиров Абу Саккар вырезает из груди убитого солдата правительственных войск Сирии сердце и печень и съедает их. Добавить тут нечего.

Хитрый план России

Говоря о готовности России по линии Минобороны содействовать объединению усилий армии Башара Асада и Сирийской свободной армии в борьбе с «Исламским государством», МИД ссылается на позицию, высказанную президентом России Владимиром Путиным. Напомним, что именно он сказал.

«Господин Олланд высказал интересную идею, согласно которой можно было бы, по его мнению, попробовать во всяком случае объединить усилия армии правительственных войск, армии президента Асада и так называемой Свободной сирийской армии, — поделился Владимир Путин и добавил: — Правда, мы пока не знаем, где она и кто ее возглавляет, но если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций, ИГ, "Джабхат ан-Нусры" и иже с ними, то тогда были бы созданы хорошие предпосылки для последующего политического урегулирования в Сирии». Соответственно, сейчас МИД РФ выясняет, насколько реализуемо предложение президента Франции Франсуа Олланда. Хотя Путин, вероятно, лукавил, говоря о тех, кто возглавляет Сирийскую свободную армию, — по факту, это США и Турция.

Солдаты ССА ведут уличный бой. Фото: Manu Brabo / AP 

В то же время представители сирийской вооруженной оппозиции ясно почувствовали, что с Россией им придется считаться. В Париже состоялась встреча замглавы МИД РФ Михаила Богданова и одного из основателей ССА — Фадха аль-Масри, координатора сирийской «Группы национального спасения», объединяющей ряд военных и политических лидеров сирийской оппозиции. «Свободная сирийская армия готова к встрече с представителями российских властей, и также мы готовы к встрече с представителями сирийского режима», — сказал Фадх аль-Масри по итогам встречи. Но пока это лишь заявление о готовности к переговорам.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин замечает, что, конечно, позиция России абсолютно справедлива: лучше договариваться с теми, с кем это возможно. «Ситуация там довольно сложная, в Сирии идет война всех против всех. Против режима Асада выступает подавляющее большинство, но это же большинство воюет против "Исламского государства"», — подчеркивает Сажин.

Известно, что главное противоречие между Россией и рядом стран, которые также борются против «Исламского государства», заключено в фигуре Башара Асада. Но допущение координации с оппозицией отнюдь не означает «сдачу» сирийского президента Россией.

«Угроза "Исламского государства" носит мировой масштаб, поэтому нужно искать сложные схемы, чтобы создать основу для совместных действий. Другие вооруженные группировки, которые действуют в регионе, не претендуют на мировое господство, в отличие от ИГ, имеющего планы по созданию всемирного халифата. Здесь разные подходы и степени угроз, поэтому Россия может прийти к согласию с различными исламистскими группировками», — уверен Сажин.

Но кроме ССА, Россия могла бы найти более боеспособных и надежных союзников, которые не нуждаются в поддержке извне, например, тот же афганский «Талибан», которому ИГ объявило джихад. И это был бы неожиданный и эффективный ход.

Вполне может быть, что все эти заявления о координации со Свободной сирийской армией — элемент «хитрого плана Путина». Это и «проверка на вшивость» для Великобритании — пойдут ли России навстречу и подтвердят ли искренность своих намерений в борьбе с ИГ или встанут на путь Пентагона, отказавшегося делиться с Генштабом РФ разведданными по Сирии. Это также попытка внести раскол в ряды ССА. Наконец, готовность сотрудничать с сирийской оппозицией — еще один аргумент не в пользу тех, кто считает, что Россия борется в Сирии не с ИГ, а с противниками Башара Асада.

Между тем из-за океана пришли новости: Вашингтон сворачивает программу по подготовке сирийской оппозиции, стоившей 500 млн долларов. Газета The New York Times пишет, что отказ от программы — это признание ее провала. Такая новость — фактически эпитафия оппозиционным правительству Башара Асада силам. Так что совсем скоро с сирийской оппозицией России вряд ли понадобится договариваться, а с «Исламским государством» Россия может справиться и без поддержки армии разобщенных дезертиров и прозападных оппозиционеров.

Америка нанесет удар по Центральной Азии Далее в рубрике Америка нанесет удар по Центральной АзииВашингтон попытается окончательно взорвать Афганистан и поменять режимы в Центральной Азии

Комментарии

12 октября 2015, 12:23
Какая, к черту, Сирийская свободная армия? По большому счету, это шобла из одной коробочки, кушающая с одной руки. Сегодня он боец ССА, завтра он боевик ИГИЛ - режет головы алавитам, после завтра жареным запахло, он автомат спрячет между камней и в мирного жителя обернется.
12 октября 2015, 14:02
тото и оно, сегодня он за ИГИЛ, а завтра как наши бункер разбомбят, станет за ССА, игра такая была верю/не верю
12 октября 2015, 13:41
Воистину, главные символы войны 21 века - автомат Калашникова и ноутбук...
12 октября 2015, 14:30
Мочить нужно всех. В первую очередь джихадистов. Саудовская Аравия и Катар ни за что не откажутся от своих планов по свержению Асада. Скорее всего, после ослабления ИГ, они соберут единую армию под знаменами "Аль-Каиды", чего допускать категорически нельзя.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»