Шведская стенка
Истребитель JAS 39E Gripen. Фото: Carl De Souza / AFP / East News

Истребитель JAS 39E Gripen. Фото: Carl De Souza / AFP / East News

В Швеции правая правительственная коалиция обещает резко увеличить расходы на оборону из-за опасений агрессии со стороны России

В шведский оборонный бюджет будут закачаны миллиарды долларов — деньги пойдут на модернизацию вооруженных сил за счет техники производимой внутри страны. Радикальные меры по усилению военного потенциала предложил «Альянс за Швецию» — правящая коалиция умеренных правых и центристов.

В статье, опубликованной в газете Dagens Nyheter, говорится о необходимости укрепления обороноспособности страны в связи политическим кризисом на Украине и возможной угрозы со стороны Кремля.

«Сегодня мы видим, что поведение России не только подтверждает все наши прошлые страхи, но и превосходит их. <…> В госбюджет 2015 года мы планируем заложить средства на серьезное усиление армии», — говорится в материале, подписанном лидерами четырех партий, входящих в правительство. Авторы отмечают, что «на фоне событий в нашем регионе, есть сильная мотивация для увеличения шведского военного присутствия в Балтийском море, особенно на острове Готланд».

Если коалиция останется у власти после выборов, то в 2015-2024 годах военные расходы ежегодно будут расти на 5,5 млрд шведских крон ($835 млн). В этом году оборонный бюджет составил 47 млрд крон ($7,1 млрд). В случае реализации новой программы через 10 лет его удвоят.

Первые транши правительство намерено обеспечить за счет экономии на участии в миротворческих операциях, уменьшении трат на защиту окружающей среды и двустороннее сотрудничество с Россией по вопросам ядерной безопасности. Как отмечает Sverige Radio, с 2018 года потребуются дополнительные денежные вливания, источник которых пока неизвестен. Возможно, оборонный бюджет будут пополнять с помощью штрафов и налогов.

По данным Defense News, деньги в первую очередь пойдут на военно-воздушные силы и подводный флот. Так, число новых боевых истребителей JAS 39E Gripen, созданных шведской компанией Saab будет увеличено с 60 до 70. Военно-морские силы получат две новые подлодки, а три старые дизельные субмарины типа «Готланд» полностью модернизируют. Планируется генеральный ремонт двух патрульных кораблей и закупка систем ПВО средней дальности. Отдельная статья расходов — дополнительные тренировки для резервистов из шведского национального ополчения.

Сверкер Йорансон. Фото: nyheter24.se

Сверкер Йорансон. Фото: nyheter24.se

Статью можно считать предвыборным манифестом — в сентябре пройдут очередные парламентские выборы, на которых Альянсу предстоит тяжелая борьба с социал-демократами и Левой партией, а также ультраправыми из движения «Шведские демократы». По данным последних соцопросов, и левые, и правые радикалы набрали несколько процентных пунктов, в то время как центристы из Альянса теряют очки.

Оппозиция может поддержать план руководства страны, надеется главнокомандующий шведской армией генерал Сверкер Йорансон. «На мой взгляд, это замечательное предложение, которое поможет нам провести серию реформ», — приводит его слова радиостанция.

В декабре 2012 года он предупреждал, что в случае военного вторжения с Востока Швеция не выстоит и недели. В интервью газете Svenska Dagbladet военный рассуждал о неспособности шведской армии противостоять «умозрительной» атаки со стороны России без поддержки стран НАТО.

Бурное обсуждение необходимости модернизации армии в местных СМИ шло в апреле 2013 года, когда стали известны подробности мартовских учений российских ВВС. Тогда, в ходе тренировки, два бомбардировщика ТУ-22 в сопровождении четырех истребителей СУ-27 вплотную подошли к шведским границам к северо-востоку от Готланда и сымитировали нападение на две стратегические цели на территории Швеции.

Все крупные шведские партии стоят на схожих позициях в отношении военных расходов, отмечает директор Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер«У них могут быть расхождения по внутренней политике, по Евросоюзу, но опыт подсказывает, что в оборонной политике “левые” и ”правые” совпадают. Есть деление на “правительство” и “оппозицию”, можно ждать определенной критики, но будь социал-демократы у власти — вряд ли они бы поступили иначе», — рассказал Швейцер «Русской планете».

«Шведы, как ирландцы и финны, не входят в НАТО. Они стараются не участвовать ни в каких операциях, разве что оказывают гуманитарную поддержку. Но сейчас там сложилась общенациональная точка зрения на ситуацию на Украине. Еще надо учитывать близость Швеции к Прибалтике, где есть русскоязычное население, и последние события вызывают опасения, выражаемые в разных формах», — резюмировал эксперт.

Ранее лидер фракции «Левой партии» в парламенте Ханс Густав Линде в интервью «Русской планете» говорил как о признании территориальной целостности Украины, так и об обеспокоенности включении в правительство этой страны представителей радикально националистической партии «Свобода».

«Они выстроились позади и начали нас избивать» Далее в рубрике «Они выстроились позади и начали нас избивать»Иранский политзаключенный пишет о массовом избиении и пытках в одной из тюрем в Тегеране; власти подтверждают информацию о госпитализации осужденных

Комментарии

23 апреля 2014, 18:56
Какая к чертям агрессия со стороны России, что им там по телевизору в мозги вообще заливают?!? НАТО и Госдеп США европейцев походу вообще за последних идиотов держит!?
Шведы, хорош смотреть Евроньюс и кабельную ВВС-пропаганду! Посмотрите хотя бы денек-другой Россия-24 для расширения кругозора и объективности мыслей и суждений!!!
24 апреля 2014, 10:21
Все потому что подмена понятий происходит в головах! Ведь шведы реально думают что Украина - это совершенно отдельная от России страна, не понимая того что мы с украинцами родные братья, с тысячелетней совместной историей и культурой!
Подозреваю, что под "усилением обороны" Западные страны будут накапливать как раз наступательную мощь, в надежде урвать ближайший к себе клочок России, в случае глобального конфликта! ((
23 апреля 2014, 19:44
Русские просто потешаются над всеми, в том числе и над НАТО, а те в бессильной злобе и сделать ничего не могут, поскольку слишком руки у них коротки. А все эти траты на оборонку их чиновникам просто на руку - возможность чего-нибудь себе в карман перехватить.
23 апреля 2014, 19:53
Идиоты,вместо того что бы развивать уже имеющиеся двухсторонние отношения они берут и все рушат,ну дурачье...
24 апреля 2014, 08:50
Пора в Швеции референдум проводить, пусть народ сам решит свою судьбу) А мы их выбор защитим если что!))
24 апреля 2014, 10:25
Представляете сколько переживаний и нервов сейчас тратят народы европы,а мы все шутим и шутим))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»