Шведская модель, вид слева
Ханс Густав Линде. Фото: hannavictoria.se

Ханс Густав Линде. Фото: hannavictoria.se

О событиях на Украине, шведской экономической модели и проблемах иммиграции и ксенофобии «Русская планета» поговорила с главой парламентской фракции Левой партии Швеции Хансом Густавом Линде

Сотрудники одного из отделов муниципалитета города Гётеборг в качестве эксперимента переходят на шестичасовой рабочий день, реализуя предложение Левой партии Швеции. Их коллеги из другого отдела будут работать по восемь часов и получать такую же зарплату. Затем эффективность двух отделов сравнят и сделают вывод о целесообразности сокращения рабочего дня.

«Мы надеемся, что сотрудники будут реже брать больничные, а также будут чувствовать себя лучше как физически, так и психологически», — объясняет суть нововведения заммэра Гётеборга Матс Пилем из Левой партии. По его словам, проходивший ранее эксперимент на гётеборгском автозаводе по введению шестичасового рабочего дня был успешным. Правые партии уже назвали предложения левых дешевым популизмом.

Левая партия была основана в 1917 году и долгое время называлась коммунистической, но в 1960-х годах она отходит от поддержки Советского Союза  и переходит на позиции «еврокоммунизма».

Ее представители регулярно избираются в риксдаг (парламент), по сравнению с социал-демократами они занимают более радикальные левацкие позиции. Так, Левая партия еще в 1996 году объявила себя феминистской и агитировала против вступления в Евросоюз.

На выборах 1998 года партия получает 12% голосов и заключает соглашение с социал-демократами, сформировавшими правительство. В последнее время ее влияние ослабло, на последних парламентских выборах в  2010 году левые получили менее 6% голосов, но заняли в риксдаге 19 депутатских мест.

Ханс Густав Линде возглавляет парламентскую фракцию Левой партии Швеции с 2010 года. До этого он занимал позицию заместителя председателя «Молодых левых», с 2010 года входит в руководящий состав и исполнительный комитет партии, а также является спикером по международной политике Левой партии и вопросам ЛГБТ. В парламенте Линде входит в комитет по иностранным делам и в военный комитет.

— Как можно охарактеризовать идеологию вашей партии, это марксизм? Кто из современных теоретиков вам близок?

— Левая партия позиционирует себя как социалистическая и феминистская партия, стоящая на экологических убеждениях. Партийная платформа не основывается непосредственно на марксизме, но тем не менее мы считаем экономическую эксплуатацию рабочих теми, кто владеет средствами производства, основной характерной чертой современного общества.

Шанталь Муфф — единственная из современных теоретиков, довольно близко стоящая к взглядам Левой партии. Муфф критикует либерализм за то, что тот не признает существование антагонизма между группами с различными интересами, и ультраправых — за подпитку этого противостояния. С ее точки зрения роль демократии состоит в том, чтобы трансформировать антагонизм в «агонизм», в рамках которого решение проблемы расхождения интересов и стремлений сможет быть найдено мирным путем, а не через истребление одной группы другой.

— Какова социальная база вашей партии, кто ваш избиратель?

— Семь лет пребывания у власти либерального правительства кардинально изменили шведское общество. Экономический разрыв между женщинами и мужчинами резко увеличился, так же как и между теми, кто родился в Швеции и за ее пределами, теми, у кого есть собственное жилье, и теми, у кого его нет, безработными и теми, у кого есть работа. Наши основные избиратели — это женщины, иммигранты, арендаторы и безработные. Самую сильную поддержку нам оказывают в двух крупнейших шведских городах (Стокгольме и Гётеборге) и в северной, сельской части страны.

— Каковы взаимоотношения вашей партии с социал-демократами?

— В течение многих лет, до 2006 года, социал-демократы находились у руля при поддержке Левой партии. Накануне последних парламентских выборов в 2010 году Левая партия, социал-демократы и зеленые решили выступить на них с общей политической программой. Тогда это был самый тесный вариант сотрудничества. В преддверии предстоящих парламентских выборов в этом году Левая партия не вступала ни в какие соглашения и не сотрудничает с социал-демократами ни в какой форме.

Демонстрация левых и антифашистских групп в ответ на избиение людей на феминистской демонстрации в Мальме. Баннер гласит: «Против нацизма». Фото: Stig-Ake Jonsson / AP

Демонстрация левых и антифашистских групп в ответ на избиение людей на феминистской демонстрации в Мальме. Баннер гласит: «Против нацизма». Фото: Stig-Ake Jonsson / AP

В течение последних 30 лет шведские социал-демократы дрейфуют в сторону правых. При этом партия потеряла многих участников и большую долю влияния. В последнее время несколько достойных личностей покинули ряды социал-демократов и присоединились к Левой партии.

— Существует ли сейчас так называемая шведская модель? В чем ее особенности?

— Шведская модель до сих пор существует, раз детские сады все еще работают и доступны всем родителям, обучение в университете бесплатное, а здравоохранение активно финансируется. Но в течение последних семи лет мы все могли заметить серьезные сокращения и урезание системы социальной защиты и социального обеспечения. Наблюдается очевидная тенденция — более богатые постепенно скупят частное страхование и превратят в частный бизнес здравоохранение и школы, а большинству населения Швеции останется только жалкое социальное обеспечение, качество которого постоянно ухудшается.

В то же время шведская модель рынка труда начала разрушаться с того дня, когда исчезло уважение к базовому соглашению между профсоюзами и работодателями. Владельцы компаний оставляют себе все большую часть прибыли, что в долгосрочной перспективе делает невозможным выполнение ими своих обязательств по отношению к остальным гражданам в рамках системы социального обеспечения.

— Для вас представляют угрозу появившиеся недавно партии нового типа? В каких отношениях вы с Пиратской партией и с зелеными?

— В том, что касается онлайн-взаимодействия, разница между Левой и Пиратской партией крайне невелика. Не слишком отличаются наши взгляды и взгляды зеленых и на то, что должно быть сделано, чтобы остановить глобальное потепление. Фундаментальное отличие состоит в том, что эти партии не признают экономическую эксплуатацию как часть общей проблемы и, таким образом, не рассматривают окончание этой эксплуатации как необходимую часть решения.

— Как относится партия к иммигрантам? Каков уровень ксенофобии в Швеции?

— Уровень ксенофобии в шведском обществе очень низкий по сравнению с большинством европейских стран. Но в то же время ксенофобская партия — шведские демократы — получают все большую поддержку. Так что уже вполне очевидно, что Швеция все больше поляризуется. Ультраправые укрепили свои позиции, но толерантность населения в целом увеличивается. Левая партия поддерживает регулируемую миграцию, понимая под этим то, что границы Швеции не должны быть абсолютно открыты. Все беженцы, у которых есть основания опасаться за свою безопасность, должны иметь возможность найти здесь тихую гавань и убежище. А разрешения на работу должны выдаваться при условии, что наниматели будут платить иностранцам такую же зарплату, как и гражданам Швеции.

— Как вы относитесь к современному Евросоюзу и его расширению на восток? Какова на ваш взгляд роль России в будущем Европы?

Левая партия не одобряет военные амбиции — как России, так и ЕС или НАТО. Сейчас крайне необходимо международное сотрудничество между профсоюзами, феминистами и другими прогрессивными движениями по всей Европе. Мы крайне критично относимся к развитию и расширению Евросоюза, поскольку видим, что силы рынка и неолиберальные теории приобретают все большее влияние, особенно в последние годы. Левая партия была против присоединения Швеции к ЕС. Но что касается расширения Евросоюза, нам кажется, что каждая страна и каждый народ должны иметь право решать, хотят ли они к нему присоединяться. Мы не протестуем против расширения членства и возможностей внутри ЕС для стран Восточной Европы.

Нас действительно беспокоит нарастающее напряжение между Евросоюзом и Россией. Ситуация на Украине показала, что конфронтация или риторика в стиле «холодной войны» — отнюдь не решение европейских проблем. Мы настроены жестко против военного вторжения России, но должны признать, что действия ЕС в украинском конфликте только подлили масла в огонь. Нам бы хотелось видеть такую Европу, где противоречия решаются через диалог, где развиваются сотрудничество и обмен и где мы вместе будем стремиться к всеобщему разоружению. Россия естественным образом должна стать частью именно такой Европы.

— Тогда заключительный вопрос: какова позиция вашей партии по поводу ситуации на Украине?

— Левая партия выражает глубокую обеспокоенность тем фактом, что партия «Свобода» была включена в состав украинского правительства. «Свобода» вне сомнения является фашистской партией и должна быть изолирована от средств политического влияния. Мы озабочены сообщениями о том, что «Свобода» и другие ультраправые силы применяют насилие и притесняют своих оппонентов и евреев.

Сейчас очень важно, чтобы Россия уважала территориальную целостность Украины, и чтобы она вместе с ЕС позволила украинскому народу самим решать, какое будущее их ждет. Все стороны должны воздерживаться от насилия и дальнейших провокаций.

Подлинное обвинение Далее в рубрике Подлинное обвинениеВ Северной Ирландии предстанет перед судом член ПИРА, предполагаемый организатор теракта 16-летней давности — одного из самых кровавых конфликтов в регионе за всю историю

Комментарии

11 апреля 2014, 14:38
Нацисты у власти Украины,а Европа до сих пор их поддерживает. Вот еще один повод не хотеть быть вместе с ЕС.
12 апреля 2014, 11:06
Заметьте, швед ни слова ни сказал за Крым. Это обнадеживат.

Однако его непонятная тяга к лгбт и евреям настораживает....
14 апреля 2014, 10:41
Вас это настораживает,а в Европе это читается хорошим тоном и трактуется у нас и там радиально противоположно.
13 апреля 2014, 14:33
Да никто не хочет стрелять и воевать - это естественно. Однако силу можно подавить только силой. Ведь они сами признают, что к власти в Украине приходят фашисты. А принципы фашистов, думаю, всем известны.
14 апреля 2014, 08:33
Европа потеряла всякое самоуважение, это очевидно. США просто вытирает об нее ноги. Кто-то очень хочет уничтожить ЕС изнутри, и сейчас это все к тому идет. Другого обьяснения поведения европарламента я не вижу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»