Шум в головах
Фото: Alastair Grant / AP

Фото: Alastair Grant / AP

Свобода воли существует благодаря «фоновому шуму» в мозге человека, выяснили ученые

Человек обладает свободой воли благодаря фоновому шуму в мозге, который влияет на работу нейронов во время принятия решения, искажая поступающую в них информацию. Как пишет журнал Journal of Cognitive Neuroscience, к такому выводу пришли американские нейрофизиологи.

Проблема свободы воли является одним из вечных вопросов философии и религиозных учений. На сегодняшний день нет ни общепринятого понимания того, что представляет собой свобода воли, существует ли она вообще и что (или кто) отвечает за ее существование или наличие иллюзии свободы выбора в сознании человека. В последней трети XX века к этой дискуссии подключились и ученые, приступившие к поиску проявлений свободы воли в мозге приматов, в том числе человека, и других животных.

Самой известной стала серия экспериментов, которую американский нейрофизиолог Бенджамин Либет проводил в начале 80-х годов. Он набрал группу добровольцев, подключил их к электроэнцефалографу и просил их совершать случайные движения запястьем в произвольный момент времени. В тот момент, когда участник эксперимента решался действовать, он должен был запомнить положение секундной стрелки на часах и сообщить об этом Либету. Эти опыты впервые раскрыли крайне любопытное свойство нашего сознания — нейронная «команда» действовать появлялась в мозге за полсекунды до того момента, как доброволец считал, что он принял решение и запоминал позицию стрелки.

Анализируя итоги этого эксперимента, многие нейрофизиологи пришли к выводу, что у человека нет свободы воли, он обладает лишь иллюзией выбора. Десятки других ученых, в том числе и сам Либет, с этим не согласны и уверены в обратном. По их мнению, наше сознание может играть контролирующую и корректирующую роль, меняя ход действий в случае их несоответствия задуманному. Кроме того, некоторые исследователи считают, что подобная «отрицательная» задержка между действием и принятием решения могла возникнуть в результате систематических ошибок при наблюдении за работой мозга и действиями добровольцев в эксперименте Либета.

Эксперимент Джесса Бенгсона. Кадр: YouTube

Эксперимент Джесса Бенгсона. Кадр: YouTube

Джесс Бенгсон из университета Калифорнии в Дэвисе и его коллеги показали, что человек все же обладает свободой воли, и нашли возможное объяснение ее существованию, проследив за работой мозга нескольких добровольцев в условиях, максимально приближенных к опыту Либета. Авторы статьи учли накопившиеся претензии к эксперименту их знаменитого предшественника и сделали его более «случайным», что исключило возможность того, что его участники могли подсознательно готовиться к очередному его раунду.

В рамках этих опытов ученые усаживали добровольцев за стол с монитором, подключали к их голове электроды электроэнцефалографа и просили смотреть на крестик в центре дисплея. Когда на экране появлялся условный сигнал — синий круг или другая фигура — участники эксперимента должны были сместить свой взгляд налево или направо, и сообщить о своем решении ученым. Иногда в левой или в правой части экрана появлялся «штрих-код», толщину линий которого добровольцы должны были оценить и нажать на одну из двух кнопок на клавиатуре.

Во время каждого этапа эксперимента Бенгсон и его коллеги следили за активностью нервных клеток в центре зрения, моторной коре и в других частях мозга, потенциально задействованных в выборе левой или правой стороны экрана. При первом сравнении энцефалограмм авторам статьи не удалось найти следов свободы воли: итоги эксперимента в целом напоминали те, что получил Либет почти 40 лет назад. Отрицательный результат заставил ученых заглянуть глубже и проследить за работой других частей мозга, а также всей центральной нервной системы в целом.

Тут авторов статьи ожидал сюрприз: оказалось, что решение добровольцев посмотреть налево или направо зависело от текущего состояния так называемого «фонового шума» мозга в момент появления фигуры на экране. Он представляет собой коллективные электрические колебания, возникающие в результате синхронизированной работы множества не связанных друг с другом нервных клеток в разных частях мозга. Оказалось, что эти волны влияли на работу нейронов, задействованных в принятии решений, искажая поступающую в них информацию из других частей мозга и органов чувств.

Следует учитывать, что «рисунок», сила и другие характеристики фонового шума мозга меняются буквально каждую миллисекунду, что делает невозможным шаблонное поведение и делает уникальным каждый наш поступок. Как считают Бенгсон и его коллеги, сочетание этих факторов и становится причиной того, что человек может совершать иррациональные действия и ошибаться, игнорируя причины и следствия.

Сионист победил без боя Далее в рубрике Сионист победил без бояПрезидентом Израиля стал правый религиозный политик Реубен Ривлин Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

10 июня 2014, 21:34
господа ученые,теперь обладая такими знаниями грех не проверить их на животных,которые по устаревшему мнению действуют только инстинктивно,однако не надо обладать большим образованием,что бы понять неверность таких выводов.
11 июня 2014, 07:16
"Дон Хуан чуть не лопнул со смеху, когда я рассказал ему о предложении Профессора Лорки произвести замеры шаманского постижения.

- Меня действительно покорил твой профессор, - сказал он. - Но ты не мог говорить серьезно об этой идее "измерения нашего постижения". Чего мог добиться профессор, измерив наши реакции? Он пришел бы к выводу, что все мы форменные болваны, так как на деле мы такие и есть. Мы не можем быть ни более умными, ни более быстрыми, чем обычные люди. Однако не его вина в том, что он считает, что может проводить замеры постижения во всех мирах. Это твоя вина, так как ты не смог донести до ума своего профессора то, что когда маги говорят о мире постижения шаманов древней Мексики, то подразумевают вещи, которые не имеют аналогов в обыденной жизни.

К примеру, непосредственное восприятие потока энергии, проходящего сквозь Вселенную, - вот элемент постижения, согласно которому живут шаманы. Они видят, как течет энергия, и следуют за потоком."
Очень интересно откуда эта вырезка,г-н Херасков?
11 июня 2014, 09:31
Дон Хуан - персонаж из книг Карлоса Кастанеды.
11 июня 2014, 09:30
Какой лютый бред. Особенно вот этот абзац меня вообще убил:

"В тот момент, когда участник эксперимента решался действовать, он должен был запомнить положение секундной стрелки на часах и сообщить об этом Либету. Эти опыты впервые раскрыли крайне любопытное свойство нашего сознания — нейронная «команда» действовать появлялась в мозге за полсекунды до того момента, как доброволец считал, что он принял решение..."

?????

11 июня 2014, 11:07
К чему свобода воли, зачем она нужна, это чистый хаос, есть целесообразность в данный момент времени, и разумный человек, не обезьяна именно этого и придерживается, для достижения своих целей
11 июня 2014, 13:26
В трактовке эксперимента нарушена причинно-следственная связь. Моя свобода воли и выбора зависит от того, что я в данный момент думаю, а то, о чем я думаю, определяет мою мозговую активность.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»