Штык в донбасскую землю
Украинские военные, заблокированные под Краматорском, 16 апреля 2014 года. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Украинские военные, заблокированные под Краматорском, 16 апреля 2014 года. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

Украинские военные отказались вести операцию против жителей Краматорска и Славянска и сдали восставшим бронетехнику

Минобороны Украины потеряло в Краматорске (Донецкая область) шесть единиц бронетехники, которые вошли в город для проведения спецоперации в среду, 16 апреля. Силовики вынуждены были признать, что вооруженные местные жители захватили БТР. Бронетехнику преследуют местные жители на шести автомобилях, автобусе и квадроцикле.

«Как передают местные жители, украинский военный достал гранату, сорвал чеку и приказал людям, блокировавшим технику, разойтись. Колонна выдвинулась в сторону краматорского аэродрома», — приводит подробности высвобождения бронетехники «Громадське-ТВ». Как уточняет агентство УНИАН, помимо автомобилей и квадроцикла к погоне подключился автобус с тридцатью вооруженными террористами. Началась перестрелка, бронетехника изменила маршрут и отправилась в сторону Дружковки (пригород Краматорска). «Колонна свернула в поле между Краматорском и Дружковкой. Автобус продолжает преследование. Наши военные открыли предупредительный огонь из бортовых орудий», — отмечает агентство.

Информация о том, что шесть бронетранспортеров, которые вошли в Краматорск для проведения спецоперации, захвачены местными жителями, появилась утром. Когда к ним на помощь пришли вооруженные люди в камуфляже, украинским военным пришлось подчиниться. На БТР вывесили российские флаги и отогнали их в сторону села Ивановка.

Изначально Минобороны опровергло информацию о потере бронетехники. По данным министра обороны страны Михаила Коваля, которые привел исполняющий обязанности председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, «это наши вооруженные подразделения использовали партизанский метод проникновения непосредственно в те части, которые на сегодняшний день контролировались военными подразделениями Российской Федерации и теми сепаратистами, которые ими финансируются». Он отметил, что это официальная информация, и в ближайшее время ее подтвердит Минобороны.

Заявления местных жителей о том, что они видели передвижение бронетехники с российскими флагами, а также фото и видео очевидцев опроверг исполняющий обязанности главы управления печати и информации Богдан Сеник. По его словам, все это «является фейком»: на фотографиях затерты номера на технике, а видео снято совсем в другом месте.

Через несколько часов после этого Минобороны все же признало потерю бронетехники. «В центре города движение колонны заблокировали местные жители, среди которых были замечены представители российских диверсионно-террористических групп. В результате блокирования экстремисты захватили технику, и колонна направилась в сторону Славянска», — отметило ведомство, по данным которого, техника находилась около одного из административных зданий в центре Славянска, а ее окружали не имеющие отношение к украинской армии вооруженные люди.

Как сообщает корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Всеволод Бойко с места событий, в пригороде Краматорска все еще блокированы 15 боевых машин и около 100 украинских солдат. По его словам, они утверждают, что у них нет приказа и намерений стрелять по мирным жителям. «Военные утверждают, что не знают, какова была конечная точка маршрута. Представители Донецкой народной республики убеждают военных разместиться на ночь в детском лагере рядом с Краматорском, чтобы избежать провокаций. Блокированные военные, кажется, готовы ехать под конвоем ополчения ночевать в детский лагерь. Некоторые жители Краматорска не хотят перемещать колонну военных на ночлег в лагерь. Они боятся, что военные на марше вырвутся из оцепления», — пояснил журналист.

Байкеры-невидимки Далее в рубрике Байкеры-невидимкиДля армии США будет создан бесшумный мотоцикл с электродвигателем, не видимый тепловизорами

Комментарии

16 апреля 2014, 21:02
стыдно за такую армию.Зачем мы платили налоги?никто не хочет воевать
16 апреля 2014, 21:22
Света, вы хотите войны? Хотите, что бы ваши граждане убивали друг друга, стреляли в безоружных стариков, женщин и детей? Какая вы однако безумная и кровожадная.......непонятно кто.
17 апреля 2014, 15:21
я не хочу войны.я хочу мира и спокойствия без зеленых "непонятно кого".А вам бы не было противно с такой армией?И без оскорблений пжалста .Света
Стыдно не за такую армию, а за такую киевскую власть, бомжи загадили майдан, устроили 1917 год, стыд и позор киевлянам, если они все это терпят
17 апреля 2014, 17:03
Света! что значит НИКТО? А вы? А ваши собственные дети? А ваша родня? Я не вижу проблем. Почему за вас должен воевать сосед?
17 апреля 2014, 21:33
Елена!зачем вмешиваться соседу?сами разберемся а если не получится то это другой совершенно вопрос
16 апреля 2014, 21:27
А вы что думаете, что бендеровцы в армии Вас не застрелят? У Вас на лбу ведь не написано, что вы за них.
17 апреля 2014, 15:22
Уважаемый!у нас на юге украины не видно ни одного бандеровца клянусь.Просто хочется жить в сильной стране а этого нет
16 апреля 2014, 21:28
Представляю себе картину: БТР с трусливыми евроукрами мчит по полям, а за ним погоня - автобус, шесть машин, пара мопедов и квадрацикл с отважными шахтерами)) как говорится, очень весело, если бы не было так грустно....
17 апреля 2014, 08:22
А что, не видели видео, где луганские мужики на Ниве гоняют по полю ржавый танк?))

А парни те вовсе не трусливые, просто нормальные люди никогда не станут стрелять в свой народ, в женщин с детьми. Они же не фашисты.
16 апреля 2014, 22:50
Украинская армия массово переходят на сторону пророссийских активистов, все устали, все хотят тихой, спокойной жизни, никто не хочет рвать пузо за турчиновых и аваковых
17 апреля 2014, 08:22
Турчинова самого нужно в комок одеть, дать автомат и пусть идет отбивает Донбасс
17 апреля 2014, 10:24
Ну и первым получит пулю или кирпич в голову,то вероятнее всего.
Турчинову отдадут в собственность мармонский приход где-нибудь в степях Аризоны. там он и проведет свою жизнь, после гауляйтерства на Украине
17 апреля 2014, 10:40
Турчиновские упыри расстреляли людей в Мариуполе!! Очнись Украина, тебя захватили подонки, одурманенные американскими долларами!!!
17 апреля 2014, 11:23
Украинских военных призывают воевать против собственного народа. То есть, хотят заставить выполнять функции карателей. А ведь это и есть нарушение присяги - 1 степени. Тем солдатам, у кого еще осталась голова на плечах, нужно отказываться выполнять заведомо преступные приказы.
17 апреля 2014, 17:16
Именно. Письменные приказы навряд ли есть. Эти потом на ПМЖ за гранку уедут и будут там жить припеваюче на награбленные миллиарды. А солдатня-то дома останется. Да и вообще, я считаю, русским украинским солдатам надо по-тихому дезертировать. А чистые украинцы пусть сами думают.
23 апреля 2014, 18:27
Украинские военные, заблокированные под Краматорском - это солдатня дома ! Вот их бы в Россию -матушку ,и пусть заставляют наших обороняться . а вообще там америкосы балом правят ( Реутов из Ярославля)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»