Шпионаж под силу клерку
Эрик Робертс. Фото: AP

Эрик Робертс. Фото: AP

Установлена личность агента, внедрившегося в ряды английских нацистов в годы Второй мировой войны

Агент британской контрразведки МИ-5 под кодовым именем Джек Кинг, в одиночку саботировавший деятельность шпионской сети сторонников Третьего Рейха во время Второй мировой войны, был обычным банковским клерком, пишет Telegraph в пятницу.

Личность агента раскрыл профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю — автор первой официальной исторической книги о МИ-5 «На страже государства», имеющий доступ к засекреченным архивам. По его словам, шпионом в среде сочувствующих немецким нацистам был Эрик Робертс — скромный банковский служащий и отец троих детей. Ранее профессор говорил, что настоящее имя агента никогда не будет открыто обществу, но по какой-то причине изменил решение.

Гриф секретности с документов об операции контрразведки против «пятой колонны» на территории Великобритании был снят в феврале этого года. На тот момент считалось, что под именем Джек Кинг скрывается легендарный офицер MI5 барон Джон Бингэм. Потомственный аристократ почти 30 лет служил разведчиком, а после выхода в отставку занялся писательством. Именно его автор шпионских романов Джон ле Карре назвал источником вдохновения для образа героя своего бестселлера «Шпион, выйди вон!» и ряда других книг о секретном агенте Джордже Смайли.  

Действительность оказалась гораздо более прозаичной — для работы под прикрытием в нацистском подполье был выбран скромный сотрудник одного из отделений «Вестминстер банк» в центральном Лондоне. Таким решением были шокированы даже его работодатели. Не зная деталей миссии, в июне 1940 года они направили запрос в военное ведомство. «Мы хотели бы знать, какие особенные качества, которые нам самим не удалось распознать, сделали мистера Робертса пригодным для военного задания "национальной важности" и помогли избежать обычного воинского призыва в октябре», — вопрошает банковский менеджер по фамилии Джонс.

Действительно, выбор МИ-5 кажется на первый взгляд странным — даже немецкий язык Робертс знал поверхностно. Правда, он занимался джиу-джитсу, но шпионская деятельность Джека Кинга сильно отличалась от приключений в стиле Джеймса Бонда, ведь Робертс никогда не бегал за преступниками, они приходили к нему сами.

Правда, будущий шпион два раза посещал Германию — в 1932 и 1934 годах — накануне и сразу после прихода Адольфа Гитлера к власти. Неизвестно, каковы были его политические взгляды и симпатизировал ли он ранее фашистам, но уже к маю 1940 года Робертсу удалось наладить тесные связи с основными пронацистскими организациями Великобритании.

В качестве агента Робертс успешно манипулировал своими новыми знакомыми, в частности Маритой Периго — ультраправой активисткой, пытавшейся объединить самых фанатичных сторонников Гитлера из числа британских граждан. Используя ее связи, он создал подпольную организацию, которая якобы должна была готовить почву для вторжения Германии и составить ядро будущих коллаборационистских структур.

Во время конспиративных встреч Робертс постепенно отсеивал чудаков и людей со странностями, а также людей, которых нельзя было назвать убежденными нацистами. Его основной задачей было не допустить попадания секретной информации об обороне Великобритании в руки настоящих немецких агентов.

За время его работы была предотвращена утечки данных о разработке реактивных двигателей и новых типов танков и деталях оборонной системы некоторых британских городов. В одном случае австрийский сотрудник одного из британских заводов Ганс Когоут передал агенту под прикрытием техническую формулу, которая, попади она в руки нацистов, «сделала бы наши радиолокационные системы полностью бесполезными».

Чтобы еще больше привязать к себе информаторов, Робертс выдавал «особо отличившимся» фальшивые копии немецкой боевой награды «Железный крест». Сведения, добытые агентом, позволили руководству контрразведки разработать план по ликвидации нацистского подполья, но он так и не был приведен в исполнение. Информация о дальнейшей судьбе коллаборационистов в рассекреченных документах отсутствует.

Число открытых нацистов в Великобритании было крайне невелико, но среди них попадались настоящие фанатики. Дочь британского аристократа Юнити Валькирия Митфорд была так предана фюреру Третьего Рейха, что после объявления британцами войны Германии два раза выстрелила себе в голову из пистолета. Она выжила, хотя до конца жизни страдала от последствий выстрела.  Печальную известность получил нацистский пропагандист Уильям Джойс по прозвищу «Лорд Хо-Хо» — в качестве ведущего англоязычных программ германского радио он призывал солдат союзных армий сдаваться врагу. В 1946 году Джойс был повешен за измену. 

Дышать в Европе станет легче Далее в рубрике Дышать в Европе станет легчеСтраны Евросоюза договорились к 2030 году снизить выбросы парниковых газов на 40%, а также увеличить долю возобновляемой энергии до 27% от общего энергопотребления Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»