Шишки и мышки
Фото: Kate Borkowski / flickr.com 

Фото: Kate Borkowski / flickr.com 

Биологи обнаружили в хмеле вещество, ускоряющее и улучшающее работу молодого мозга

Один из органических красителей, содержащихся в шишках хмеля, оказался достаточно эффективным стимулятором развития и работы мозга — добавление этого вещества в рацион молодых мышей сделало их умнее, заметно улучшило их память и позволило им быстрее приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. О результатах «пивных» экспериментов на грызунах и возможных путях их адаптации для использования среди людей рассказывает Университет штата Орегон.

«Данный флавоноид и, похоже, многие другие молекулы из этого класса веществ могут играть важную роль в способности мозга формировать новые воспоминания. Одним из следствий нашего исследования стало то, что мы показали: всем нам крайне важно получать полный набор нутриентов с самых ранних лет жизни», — рассказывает Кэйти Магнуссон из Университета штата Орегон в Корваллисе, ведущий автор статьи в журнале Behavioral Brain Research.

Листья, побеги, плоды и соцветия всех растений содержат в себе огромное количество так называемых флавоноидов — сложных углеводородных молекул, которые играют самые разные роли в жизнедеятельности флоры. Большая часть из них является красителями и пигментами, которые защищают листья от ультрафиолетового излучения, помогают им извлекать энергию из солнечного света, а другие — окрашивают лепестки цветов и помогают бактериям-симбиотам находить корни растений.

Начиная с 1930-х годов прошлого века, флавоноиды периодически привлекают внимание медиков и биологов. За минувшие десятилетия ученые выяснили, что некоторые растительные пигменты благотворно влияют на здоровье сосудов и сердца, уменьшают шансы на развитие рака, а также подавляют воспаления. Последний виток интереса к этим веществам произошел в конце 1990-х годов, когда ученые обнаружили, что эти соединения являются сильными антиоксидантами, о чем нам часто напоминает реклама и этикетки на бутилированных чайных напитках и коробках с другими растительными продуктами.

Организм человека и всех остальных живых существ на Земле постоянно вырабатывает и использует в своей жизнедеятельности различные соединения на базе кислорода. Иногда продукты таких реакций, химически агрессивные по своей природе, «сбегают» из той части клетки, где они производятся, и проникают в ее незащищенные части, где они могут повредить критически важные системы, в том числе цепочку ДНК и белковые молекулы. Для борьбы с такими «нарушителями режима» клетка вырабатывает большое число молекул-антиоксидантов, которые нейтрализуют сбежавшие соединения кислорода, принимая на себя удар.

Плантации хмеля, Корваллис, штат Орегон. Фото: USDA (http://www.nrcs.usda.gov)

Плантации хмеля, Корваллис, штат Орегон. Фото: USDA

По мере старения или во время серьезных нагрузок организм человека начинает вырабатывать все меньше антиоксидантов, из-за чего клетки начинают постепенно повреждаться и испытывать хронический стресс. Подобные процессы, как считают сегодня биологи, являются одной из причин одряхления организма, появления болезней пожилых людей и различных нейродегенеративных недугов, таких как болезнь Альцгеймера.

Магнуссон и ее коллеги изначально пытались выяснить, могут ли флавоноиды замедлить или остановить процесс старческого «зарастания» некоторых белков на поверхности нейронов в мозге молекулами жиров, которые мешают передаче импульсов между нервными клетками. Этот процесс многие нейрофизиологи считают причиной ухудшения памяти и неспособности запоминать новую информацию после наступления 40- или 50-летия.

Исследователи провели серию экспериментов, в рамках которых они кормили несколько групп молодых и пожилых мышей большими дозами разных растительных флавоноидов и наблюдали, как менялась их способность запоминать новую информацию. Для этого ученые опускали каждого грызуна в темный лабиринт, наполовину заполненный водой, выход из которого мышь не могла видеть и положение которого она должна была запомнить. Чем быстрее животное запоминало положение выхода, тем меньше времени она тратила на побег из «подземелья» в следующий раз, что позволяло нейрофизиологам оценивать действие антиоксидантов на память своих подопечных.

Достаточно быстро выяснилось, что ни один из флавоноидов не оказывал желаемого действия на память пожилых мышей — они все так же медленно запоминали выход из лабиринта, а количество жировых «хвостов» на поверхности нейронов не уменьшалось. С другой стороны, один из антиоксидантов, вещество под названием ксантогумол, крайне необычным образом влиял на работу памяти у молодых грызунов.

«Ксантогумол ускоряет метаболизм, уменьшает концентрацию жирных кислот в нашей печени и по крайней мере среди молодых мышей улучшает живость их ума или просто высшие уровни их мыслительной деятельности. К сожалению для нас, это вещество не смогло уменьшить степень пальмитоилации (зарастания жиром. — РП) нейронов в мозге пожилых грызунов и не улучшило их сообразительность и способность запоминать новую информацию, по крайней мере при тех дозах ксантогумола, которые мы им выдавали», — добавляет Дэниэл Замзов из Университета Орегона.

Дальнейшие эксперименты показали, что молодые мыши с ксантогумоловой диетой пробегали на 20-30% меньше расстояния в поисках выхода из лабиринта, чем их сородичи из контрольной группы, питавшиеся нормальной пищей. Что интересно, концентрация жиров на поверхности нейронов в гиппокампе, центре памяти в мозге всех млекопитающих, почти не изменилась. Это говорит о том, что данный природный краситель улучшает работу памяти каким-то иным образом, который ученым еще предстоит раскрыть.

Единственным источником ксантогумола в природе, как отмечают авторы статьи, являются листья и побеги хмеля, в шишках которого содержится максимальное количество этого флавоноида. Как предупреждают ученые, молодым людям не стоит пытаться улучшить свою память при помощи нескольких бутылочек пива — Магнуссон отмечает, что «человеку придется выпивать около двух тысяч литров пива в день для достижения тех концентраций ксантогумола, которые мы использовали в нашем исследовании». Тем не менее нейрофизиологи не исключают того, что пищевые добавки на базе этого антиоксиданта могут оказать на детей и подростков аналогичное действие, что и на молодых мышей.

Израиль отомстил за своих Далее в рубрике Израиль отомстил за своихАрмия обороны Израиля сообщает об убийстве двух палестинских боевиков, которые в июне этого года похитили и убили трех подростков-израильтян Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

24 сентября 2014, 09:18
Это типа исследование, проплаченное пивными лоббистами? Пейте пиво пенное ребята, будет ума у вас палата))
24 сентября 2014, 13:21
Если вы не заметили, то как раз пиво пить бессмысленно. Для достижения результата, надо пить каждый день по несколько тысяч литров пива- никто так не сможет, хотя на первый можно заподозрить лоббирование алкоголя.
24 сентября 2014, 18:55
Что-то вроде того. Если подобный эффект и есть, то он незначителен и непродолжителен.
24 сентября 2014, 09:41
Тото я и смотрю, что у нас молодеж вместо того, что бы учиться, все больше с пивком по скверам тусуется. Умнеют, однако.
24 сентября 2014, 15:55
и умнею буквально за вечер, вот вещает с бутылкой пива на скамейке, и спустя пару часов лешит под ней смотря на ночное небо, изучает астрономию
24 сентября 2014, 18:59
Ага, "ума" целая палата, академик на академике! )))
А еще спортсмены все через одного, особенно студенты, время от времени проводящие состязания по "литроболу", как наиболее популярному виду спорта среди российской молодежи.
Ну что ж, дерзайте, пропагандируйте, глядишь - внуки вам "спасибо" скажут, если они вообще будут, и если сохранят способность разговаривать по-человечески.
24 сентября 2014, 17:07
бессмысленное какое-то исследование, и пива столько не выпьешь, чтобы поумнеть и больше нигде этих веществ в достаточной концетрации нет
24 сентября 2014, 19:02
Только вот при чем тут пиво, если речь идет исключительно о хмеле, а точнее об одном конкретном из его составляющем???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»