Шимпанзе на тропе войны
Взрослые самцы слушают крики членов конкурирующего сообщества. Фото: John Mitani

Взрослые самцы слушают крики членов конкурирующего сообщества. Фото: John Mitani

Человек не виноват в том, что обезьяны убивают друг друга, выяснили антропологи

Коллектив приматологов под руководством доктора Майкла Уилсона  из Миннесотского университета провел исследование, результаты которого позволяют говорить о том, что шимпанзе свойственно нападать на представителей своего вида и убивать их. Можно говорить об агрессивном поведении этих обезьян как об адаптивной стратегии, позволяющей выжившим особям получать доступ к пище и половым партнерам, а не как о результате существования бок о бок с людьми.

Популярная альтернативная точка зрения на проблему гласит, что жестокость у шимпанзе вызывает влияние на их популяцию человека. Это и вызывает у них такое, якобы нехарактерное, поведение. Сторонники этой теории считают, что убийство себе подобных свойственно человеку и несвойственно его ближайшим эволюционным родственникам.

По словам Уилсона, которые приводит пресс-служба зоопарка Линкольн-Парка в Чикаго, вопрос, затронутый в исследовании, чрезвычайно важен. «Если мы используем поведение шимпанзе как модель для понимания причин насильственных действий человека, мы должны выяснить, что вызывает его у этих обезьян», — сказал он.

Приматологи проанализировали данные, полученные в результате исследования восемнадцати сообществ обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) и четырех сообществ карликовых шимпанзе (Pan paniscus). Они собрали информацию о драках с летальным исходом среди приматов этих групп. Она была получена на основе прямого наблюдения конфликтов, анализа ран мертвого животного, а также выявления обстоятельств его смерти или исчезновения. Всего было задокументировано 152 случая насильственной смерти шимпанзе от рук сородичей.

В пятнадцати из восемнадцати сообществ обыкновенных шимпанзе были зарегистрированы случаи нападения группы животных на одну особь. Интересно, что в группах карликовых шимпанзе приматологам удалось обнаружить лишь один задокументированный случай такого поведения.

Затем исследователи проверили, существует ли связь между убийствами шимпанзе представителей своего вида и факторами, которые, как считается, должны быть связаны с влиянием на них человека. Приматологи также провели анализ переменных, влияющих на интенсивность борьбы за доступ к ресурсам (например, количество самцов в изучаемом сообществе, экспоненциальное повышение частоты убийств).

Результаты исследования свидетельствуют в пользу того, что насилие в группах шимпанзе является естественным методом эволюционного приспособления для получения доступа к самкам и пище, а вовсе не возникает под влиянием антропогенного фактора. Например, теории об агрессивном поведении этих приматов как следствии деятельности человека предполагают, что частота убийств должна расти год от года, поскольку люди все сильнее влияют на среду обитания приматов. Ничего подобного не наблюдается.

Исследование показало, что чаще всего нападают друг на друга самцы, а жертвами становятся детеныши, которые не являются их родственниками. Именно в группах, где больше самцов, наблюдается больше убийств, но их число не растет со временем. Смерть же детенышей вполне закономерна — именно они наиболее уязвимы в таких конфликтах.

Как пишет в журнале Nature антрополог Джоан Силк, результаты этой работы не смогут убедить всех в том, что человеческий фактор не влияет на агрессию шимпанзе. «Восприятие поведения приматов часто ведется через призму идеологии», — отмечает она. Люди стараются придать животным человеческие черты, полагая, что такие особенности человека, как эмпатия и альтруизм, имеют глубокие эволюционные корни, а групповое насилие и принуждение к половому сношению — нет. Силк пишет, что такие взгляды являются наивной формой биологического детерминизма.

По ее словам, некоторые также могут сделать выводы о том, что человечество всегда будет вести войны, на основе якобы доказательства склонности шимпанзе, ближайшего родственника человека, к насилию.  Но эти данные говорят лишь о том, что некоторые экологические и демографические факторы иногда заставляют этих обезьян убивать. «Людям не предначертано воевать только потому, что другие приматы иногда убивают своих соседей», — пишет Силк.

«Северные евразийцы» наследили в Европе Далее в рубрике «Северные евразийцы» наследили в ЕвропеСравнение геномов древних и современных жителей Европы раскрыло неизвестную ранее популяцию первых европейцев — «северных евразийцев» Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

18 сентября 2014, 15:19
Срочно премию Дарвина коллективу приматологов!
18 сентября 2014, 16:27
Раньше человекообразные убивали друг друга за доступ к пище и самкам, теперь люди убивают друг друга за доступ к деньгам и женщинам... Если честно не вижу разницы....
18 сентября 2014, 18:40
Разница лишь в том, что в случае с человекообразными убийства были вынужденными и доступ к пище был жизненно необходим. Но в случае с современным хомо-сапиенсом люди убивают ради переизбытка комфорта и достатка, так с же и с женщинами, которых слишком много, что бы их ценили...
19 сентября 2014, 15:57
жалко детенышей, которые видимо гибнут по неосторожности взрослых шимпанзе
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»