Шестидневный успех
Израильский танк атакует арабские войска в Сирии, 1967 год. Фото: AP

Израильский танк атакует арабские войска в Сирии, 1967 год. Фото: AP

Почему израильская армия сумела выиграть «Шестидневную войну»

«Шестидневная война» (5–10 июня 1967 г.) на Ближнем Востоке стала в значительной степени именем нарицательным. Этим термином в широком смысле стали обозначать сокрушительный быстрый разгром формально более мощного противника. В узком смысле — успешную реализацию тактики первого обезоруживающего удара по аэродромам противника, обеспечивающего нападающей стороне превосходство в воздухе, ведущее к победе на земле.

Египет, Сирия, Ирак и Иордания к началу войны имели суммарно до 700 боевых самолетов, Израиль — около 300. В первый день войны арабы потеряли на аэродромах и в воздушных боях по различным данным от 360 до 420 самолетов, Израиль (в воздушных боях и от наземной ПВО) — от 18 до 44 самолетов. Разница, разумеется, колоссальная, но все же арабские ВВС не прекратили свое существование (по крайней мере египетские и сирийские, иорданские были уничтожены полностью). Даже если взять худшие для них значения потерь, к утру второго дня войны в авиации у сторон сложилось примерное количественное равенство. Однако, хотя отдельные воздушные бои имели место до 9 июня, израильтяне завоевали полное господство в воздухе. Это объяснялось гораздо лучшей летной и боевой подготовкой израильских пилотов, более совершенной системой управления авиацией, а также сильнейшим психологическим шоком арабов от разгрома 5 июня.

Превосходство в воздухе, разумеется, очень сильно способствовало победе израильтян на земле, хотя никакой «легкой прогулки» не было. Египетская 6-я мотопехотная дивизия сумела в течение первых двух дней войны даже вклиниться на 10 км на территорию Израиля. Тем не менее господство в воздухе, более высокий уровень боевой подготовки и инициативы военнослужащих израильских ВС по сравнению с арабскими сделали свое дело. Кроме того, в панику впало египетское руководство. Утром 6 июня главнокомандующий генерал Амер отдал своим войскам на Синае приказ отступать. Естественно, что это отступление в условиях непрерывных атак израильтян с земли и воздуха очень быстро превратилось в бегство и в полную катастрофу. Бои на Синае завершились утром 9 июня, египтяне потеряли от 10 до 15 тысяч чел. убитыми и до 5 тысяч пленными, до 800 танков (291 Т-54, 82 Т-55, 251 Т-34/85, 72 ИС-3М, 29 ПТ-76, до 50 «Шерманов»), огромное количество другой бронетехники. Причем значительную часть египетских танков и БТР израильтяне захватили совершенно исправными. Трофеев оказалось так много, что, несмотря на отсутствие советских запчастей, практичные израильтяне приняли их на вооружение (в том числе 81 Т-54 и 49 Т-55), поменяв вооружение и двигатели на западные. Отдельные образцы той техники до сих пор служат Израилю. В частности, на шасси Т-54/Т-55 создан очень удачный БТР «Ахзарит», который активно использовался в ливанской войне 2006 году. Сам Израиль потерял на Синае 120 танков — меньше, чем захватил.

Параллельно шли бои между Израилем и Иорданией за Иерусалим и Западный берег реки Иордан, причем эти бои отличались исключительным упорством. Так, 6 июня иорданцы даже окружили израильский танковый батальон, но уничтожить его не сумели. Снова взяли верх более высокий уровень подготовки и инициативы израильтян и господство в воздухе. Кроме того, ВС Иордании были самыми маленькими из всех арабских армий, участвовавших в этой войне, поэтому им было наиболее сложно противостоять евреям. Потери сторон в бронетехнике оказались довольно близкими (около 200 танков у Иордании, немногим более 100 у Израиля). Здесь боевые действия закончились 7 июня, арабы были отброшены за Иордан. Евреи взяли реванш за поражения 1948 г., вернув Латрун и Старый город в Иерусалиме.

Сирия «философски», то есть ничего не предпринимая, наблюдала за тем, как Израиль громит ее союзников, и, разумеется, дождалась своего часа, который настал 9 июня. В полдень израильские войска начали штурм Голанских высот. Для них эта часть войны стала самой тяжелой, поскольку рельеф местности был на стороне арабов. Даже по собственным данным израильтяне потеряли здесь вдвое больше танков, чем сирийцы, — 160 против 80 (интересно, что в сирийской армии имелись одновременно Т-34/85 и немецкие StuG III). Однако евреи шли на штурм высот, уже зная, что победят, сирийцы оборонялись, уже зная, что проиграют. В 18.30 10 июня произошло официальное прекращение огня.

Арабы потеряли не менее 1100 танков, от 380 до 450 боевых самолетов (в том числе до 60 в воздушных боях), до 40 тысяч человек убитыми и пленными. Потери Израиля составили около 400 танков («Центурион», «Шерман» и М48), 45 самолетов (из них 12 в воздушных боях), до 1 тысячи человек убитыми.

Танк «Шерман» на дороге между Иерусалимом и Вифлеемом, 1967 год. Фото: AFP / East News

За 6 дней Израиль сумел радикально изменить расстановку сил на Ближнем Востоке. Он разгромил армии всех трех граничивших с ним арабских стран (четвертую — Ливан — из-за его слабости принимать во внимание не приходилось), особенно тяжелые потери понес его главный противник — Египет. Еще важнее было то, что теперь очень благоприятным стало географическое положение Израиля. По состоянию на утро 5 июня арабы имели теоретическую возможность разрезать его пополам меньше чем за час (в самом узком месте от границы с Иорданией до побережья Средиземного моря было всего 15 км израильской территории). Вечером 10 июня еврейское государство с севера было надежно защищено Голанскими высотами, с востока — рекой Иордан, с юго-запада — Суэцким каналом, а также пространством Синайского полуострова и пустыни Негев. Израильское руководство было уверено, что обеспечило безопасность своей стране как минимум на 20–25 лет. В 1970 году геополитическая ситуация для него стала еще благоприятнее после того, как из-за конфликта с палестинцами и стоявшей за ними Сирией из антиизраильского фронта де-факто вышла Иордания.

Шестидневная война стала триумфом Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ в еврейской аббревиатуре). До сего дня ЦАХАЛ остается самым лучшим живым опровержением англосаксонского тезиса (который очень полюбился и многим россиянам) о преимуществах «профессиональной», то есть наемной армии. Израильская армия — это, можно сказать, самая призывная армия в мире, в нее призывают даже женщин, никакая альтернативная служба не предусмотрена (ее «проходят» в тюрьме). При этом она отличается высочайшим уровнем боевой подготовки, великолепными условиями жизни военнослужащих, отсутствием неуставных взаимоотношений. Известное объяснение данного феномена, состоящее в том, что «Израиль окружен врагами», абсолютно бессмысленно. Факт окруженности врагами, безусловно, требует наличия призывной армии (вообще, принцип комплектования ВС любой страны определяется тем, какие задачи перед ними стоят, и ничем больше), но он не имеет никакого отношения к внутреннему устройству армии и качеству обучения личного состава.

ЦАХАЛ к тому же нашла «золотую середину» между полным презрением к собственным потерям и гипертрофированной их боязнью. Наша традиционная готовность завалить врага своими трупами нанесла непоправимый ущерб генофонду нации. Противоположный вариант демонстрируют многие западные страны: они так боятся потерять хотя бы одного солдата, что армия в результате просто перестает быть армией, превращаясь в совершенно небоеспособного паразита, пожирающего деньги налогоплательщиков. Для израильтян жизнь своих военнослужащих — это святое, но и выполнение боевой задачи — тоже святое. Они сделают все для того, чтобы свои потери были как можно ниже, но если они неизбежны — на войне, как на войне.  

С политической точки зрения поведение Израиля в июне 67-го, безусловно, было агрессией. При этом нельзя не отметить, что перед началом войны антиизраильская риторика в арабских странах перешла в стадию откровенной истерии и Тель-Авив мог интерпретировать ее как подготовку к агрессии против него. В условиях значительного военного и географического преимущества арабов она поставила бы Израиль в чрезвычайно тяжелое положение, поэтому он решил нанести превентивный удар и напомнить, что победителей не судят. Разумеется, истерическая риторика очень часто предназначается только для внутреннего потребления. Однако внешние объекты истерической риторики совершенно не обязаны понимать, что это все «понарошку». Арабы просто «ответили за базар», что было справедливо. Не можете воевать — сидите и молчите.

Как показали прошедшие четыре десятилетия, Шестидневная война стала высшей точкой израильских успехов. После нее начались отступления. Причем их неизбежность была заложена самой этой войной. Арабы, потеряв территории, получили легальное оправдание своего антисемитизма. Израильтяне, захватив Западный берег Иордана и сектор Газа, получили внутри страны абсолютно враждебное палестинское население, которое, как сейчас выясняется, благодаря несравненно более высокой рождаемости очень скоро может по численности обойти еврейское население. В итоге сиюминутное улучшение стратегического положения стало мощнейшей бомбой замедленного действия под еврейским государством.

Арабские армии давно уже не рискуют ввязываться в бой с ЦАХАЛ. Зато с «основным инстинктом» у арабов все нормально. Демографическое оружие сегодня оказывается гораздо сильнее традиционного. Нулевая в военном отношении Палестина постепенно добивается того, чего не сумели сделать вооруженные до зубов Египет и Сирия.

Автор — заместитель директора Института политического и военного анализа

«Нефть как ресурс обнулится в течение ближайших 5–10 лет» Далее в рубрике «Нефть как ресурс обнулится в течение ближайших 5–10 лет»Барак Обама объявил о завершении времен массовой отправки американских войск за границу. Эксперты призывают не зарекаться от их появления в других уголках планеты, поскольку президент имел в виду только Афганистан. Читайте в рубрике «История» «На венец терновый сменит он корону царскую…»Императора-страстотерпца до сих пор обвиняют в мягкости к врагам царской власти «На венец терновый сменит он корону царскую…»

Комментарии

17 декабря 2014, 09:39
Хорошо, что россиянам рассказывают хотя бы часть правды о Израиле. Это изменяет созданный советской пропагандой образ сионистского врага, который угрожает всему живому на земле. Теперь о статье. Не все, что тут написано правда и часть фактов вообще не упоминается(роль СССР как главного спонсора и поджигателя этого конфликта). Не написано, что Израиль пошел на беспрецендентные уступки взамен на мирный договор с Египтом, а потом и с Иорданией, аналогичные условия были предложены Сирии, но оказалось, что Сирии важнее иметь Израиль в качестве врага, и она отказалась от Голанских Высот. Неверно описана служба в армии. Есть альтернативная служба, причем не только для девочек, но и для мальчиков. Не написано, что в боевые части берут только желающих туда попасть, если нет мотивации, то толку будет мало. Если начать исправлять и дополнять эту статью, то получится по обьему больше, чем статья. Последнее, что хочу добавить, что россияне, проходя службу в боевых частях, становятся гражданами Израиля.
17 декабря 2014, 09:52
Россияне никогда не считали Израиль своим врагом. Может, это у вас паранойя? Недаром между Россией и Израилем действует безвизовый режим, это говорит о высокой степени доверия. В Израиле живет очень много русских, так же как и в России живет очень много израильтян.
17 декабря 2014, 11:21
Я регулярно посещаю "патриотические" сайты, так что могу судить у кого параноя.
17 декабря 2014, 11:55
Вы нашли один патриотический сайт, на котором один неграмотный человек рассказывает вам о том, что Израиль был для советского союза сионистской сектой? И вы в это верите, бедный вы человек?
17 декабря 2014, 12:13
"Вы нашли один патриотический сайт, на котором один неграмотный человек рассказывает ... " - Если бы
17 декабря 2014, 12:25
Мнение одного конкретного автора не всегда совпадает с мнением редакции и, тем более, читателей. Вот, например, взять РП. Много вы видели здесь антисионистских материалов?
17 декабря 2014, 17:02
Я ни одного не видел. Что тоже наталкивает на определенного рода размышления...)
19 декабря 2014, 13:41
Прекратите панику, дело в том, что об этой теме просто не думают, да и вообще РП трепетно относится к чувствам верующих.
17 декабря 2014, 13:14
Фридман, вот ты сам сидишь в Израиле и оттуда нагоняешь ненависть между РФ и Израилем. Не стыдно? Или тебе за это платят зарплату?
17 декабря 2014, 14:38
"вот ты сам сидишь в Израиле и оттуда нагоняешь ненависть между РФ и Израилем" - я? Вы меня с кем-то спутали. Я говорил о неточностях и о необьективности статьи. И о замалчивании участия СССР в агрессии против Израиля. Не более. Дальше уже вы все сами.
18 декабря 2014, 12:08
СССР никогда не выступал с агрессией против Израиля. Просто помогал своим друзьям. Это весьма распространенная практика. Израиль ведь тоже вооружал Грузию, например.
18 декабря 2014, 18:19
Подозреваете что Фридман - русскоговорящий агент Моссада? )
19 декабря 2014, 01:19
Скорее все-таки местный энтузиаст, вышедший на нужных людей, которые оказались готовыми заплатить за "нужный им" энтузиазм...
Сейчас вообще очень многие норовят лодку раскачивать, не понимая того что мы все вместе в ней плывем...
18 декабря 2014, 18:18
Патриоты разные бывают. И вдаваться в крайности попусту никогда не стоит.
17 декабря 2014, 17:01
Но вы-то безусловно знаете "всю правду", мсье Фридман, я правильно понял? Только такие как вы посвящены в сакральные тайны мироздания.) Другим не дано.)
17 декабря 2014, 09:57
Вспомнился старый анекдот в тему:

Хрущев звонит Насеру:
- Что же вы так нас подводите? Мы вас вооружили до зубов, а вы отступили аж до Каира. Стыдно, товарищ!
Насер:
- Зря вы нас так ругаете! Мы следуем тактике Кутузова: подпустили к столице, и теперь ждем мороза!!!
17 декабря 2014, 11:13
Насер случаем курсов при академии имени Фрунзе не заканчивал?
17 декабря 2014, 13:15
НЕ знаю на счет Несера, а вот старина Мубарок точно там учился))
18 декабря 2014, 12:11
Египетские военные все сплошь выходцы из советской школы. Думаете, кто Мурси от трона отвадил? Правильно, наши ГРУшники с помощью своих старых египетских друзей.
18 декабря 2014, 18:50
Облажались ребята конечно по-крупному. Это при всем при том, что у Израиля даже вертолетов не было - только танки и самолеты...(
17 декабря 2014, 11:16
парадокс, товарищи! В эпоху развития информационных технологий не то чтобы знать, что 50 лет назад происходило не можем, а то, что сейчас творится - в неведении(((
17 декабря 2014, 15:24
Кстати есть один момент в шестидневной войне наши летчики асы, которые буквально только что возили амеров головой в грязи во Вьетнаме, вчистую слили небо израилетянам, это оказалось откровением для нашего генралитета, все счиатли нашими конкурентами американцев, а они оказались в сравнении с евреями - неудачниками
18 декабря 2014, 18:43
Тут есть один существенный и немаловажный момент - на момент начала 6-дневной войны 1967 года у СССР не было истребителей 3-го поколения (усовершенствованный в 65-м году МиГ-21С представлял собой улучшенный вариант базовой модели 2-го поколения. Истребители же МиГ-25-й и Су-17 введены в эксплуатацию только в 70-м году, Миг-23 - в 1969-м), а у Израиля он уже былb - усовершенствованный Mirage III и американский "Фантом" F-4.
Арабы же воевали преимущественно даже не на 21-х , а на 17-х и 19-х МиГах, а то и вовсе на Су-7-х, или даже на ИЛ-28, что, сами понимаете, далеко "не айс", особенно когда летать не умеешь...
Что в конечном итоге и определило исход воздушных боев...
19 декабря 2014, 11:18
Ну да, та припарка была серьезной. Политбюро бюло в шоке
Надо же было когда-нибудь прекращать самозабвенное поедание перепелов
и прочей дичи...
18 декабря 2014, 12:24
дык там более трети потенциальных призывников косят без всякой тюрмы и им даже гос-во денюжку платит...хередим по моему их зовут...типо "верующие"))
27 декабря 2014, 21:51
Все израильские лидеры служили в армии, чаще всего в спецназе, участвовали в боевых действиях, имели ранения, теряли близких. Недавно сын Нетаньяху пошел служить в полевую разведку. Сравните эти факты с другими странами, и станет понятна высокая боеспособность израильской армии.
24 января 2015, 05:05
Давайте по пионерски...про Родину. Советское руководство не хотело конфронтации с Израилем (наших-то сколько там?), здесь опять столкнулись интересы трёх сверхдержав USA, USSR и GBR, а Египет с Израилем были разменной монетой, но монетой-плацдармом. Суэц ничем не хуже Босфора.(Закроют Босфор, так через Суэц в Средиземное зайдём) // Бойцам Израиля громадное почтение, за смелость, мужество и мастерство.// Пусть поддержка и обучение были на высоте, но выстоять против всего арабского мира, это подвиг для маленькой страны. Да и египтяне неплохие ребята, добрые, спокойные и всё.. этого оказалось мало...А вот наши бойцы, вообще никаким образом не должны были там "участвовать", но, периодически участвовали,так-же как и западные. В войне с непонятным моральным и политическим исходом. С громадным количеством жертв и невнятным (кроме чувства удовлетворения Израиля) результатом. Ферзи воюют - пешки летят.
Ну, вот так и хочется сейчас сказать:
Ну и шо Сёма? И шо мы теперь с этого имеем?
А имеем мы Джихадистов, Исламское государство и проч. и проч.. и лагеря обучения наёмников по периметру., и теракты в США, России и Европе. У арабов денег много, они и советников лучших найдут и оружие лучшее закупят.. И Израиль в терактах захлебнётся и Европа и нам не поздоровится. Все кто знает, то знают - это только начало войны.. И кто его теперь разберёт, может зря мы в эту заваруху влезли... а не влезешь, вообще ни у дел окажешься..
25 января 2015, 00:54
Насчет лжи в статье об агрессии Израиля.Агрессию начал Египет,нарушив соглашения о присутствии войск ООН на израильско -египетской границе и введя блокаду Эйлатского пролива!!!Неужели после этого диктатор Насер мог рассчитывать на безнаказанность?!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»