«Шестерка» пришла к нулю
Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф (справа) перед двусторонней встречей за закрытыми дверями в Вене, 23 ноября 2014 года. Фото: Ronald Zak / AP

Джон Керри и Мохаммад Джавад Зариф (справа) перед двусторонней встречей за закрытыми дверями в Вене, 23 ноября 2014 года. Фото: Ronald Zak / AP

Международные переговоры по ядерной программе Ирана с участием США и России находятся на грани срыва

В ночь на 24 ноября истек срок, за который делегации Ирана и стран «шестерки» (Россия, Великобритания, США, Китай, Германия и Франция) должны были выработать окончательные условия по ограничению иранской ядерной программы. Как отмечали участники переговоров, стороны по-прежнему не достигли понимания по многим вопросам, и заключить соглашение к указанной дате было невозможно. Сейчас рассматривается возможность продления переговоров. Но даже если политическая договоренность была бы достигнута, у сторон просто не хватит времени на детализацию всех технических моментов, приводит Reuters слова анонимного европейского дипломата.

Участники переговоров не могут найти общего языка по ряду вопросов, подчеркнул в беседе с журналистами немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Накануне он позитивно оценивал возможный исход венской встречи. «Переговоры приблизились к тому моменту, когда я с оптимизмом могу сказать, что их исход уже близок. Мы никогда не были ближе к соглашению, чем сейчас, у нас есть на это шансы. Это судьбоносный момент», — подчеркнул министр.

Россия активно участвовала в попытках урегулировать иранский «ядерный вопрос». Вечером 23 ноября состоялась рабочая встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. «Стороны обменялись мнениями относительно того, какие шаги можно было бы предпринять, чтобы максимально содействовать выходу на всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы», — сообщает МИД. Представители Вашингтона и Москвы обсудили другие актуальные проблемы и «отдельные аспекты двусторонней повестки дня», подчеркивается в сообщении.

Позже Лавров пообщался со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом. По данным МИД, особое внимание было уделено ключевым спорным моментам, которые препятствуют выработке решений. В рамках переговоров состоялся обмен мнениями относительно дальнейших шагов по преодолению разногласий в интересах скорейшего выхода на результат, устраивающий всех участников переговоров. 11 ноября Москва и Тегеран заключили соглашение о строительстве в Иране восьми энергоблоков АЭС. В его рамках стороны договорились об отправке в Россию отработанного ядерного топлива.

В начале ноября Лавров говорил, что по ядерной программе Ирана нерешенными остаются всего «два-три вопроса» и для сторон переговоров принципиально важно прийти к окончательному решению до истечения срока.

Очередной раунд диалога между Ираном и государствами «шестерки» стартовал 18 ноября в Вене. Его целью было закрепить промежуточное соглашение, подписанное ровно год назад, 24 ноября. Тогда Иран согласился впустить в страну инспекторов МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и в обмен на постепенное снятие международных санкций внести ряд ограничений в свою программу по обогащению урана.

Именно объем уступок со стороны Ирана и быстрота снятия санкций стали камнем преткновения во время всех последующих переговоров. Каждый раз «шестерка» напоминала о нежелательности создания Тегераном атомного оружия, а иранцы гарантировали мирный характер своих исследований. «Переговоры должны продолжаться, но всем нужно понять, что их результаты не остановят и не замедлят иранские исследования в области ядерной энергетики», — заявил высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи во время апрельского раунда в Вене.

Перед началом «юбилейных» переговоров Тегеран пошел на некоторые уступки: остановил работу центрифуги IR-5, которая могла использоваться для обогащения урана. «Иран соглашается на очень многие позиции, которые Запад выдвигает в качестве условий для снятия санкций. Он пошел на значительное сокращение центрифуг, приостановил свою деятельность в Ираке. То есть на самом деле он делает очень много для того, чтобы снизить представление о военной составляющей своей ядерной программы», — отметила руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова в беседе с «Русской планетой». 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупреждал госсекретаря Керри о недопустимости становления Ирана как «ядерной державы». «Нет никаких причин, что бы он сохранил тысячи центрифуг, которые позволят ему обогатить уран для атомной бомбы за очень короткое время», — утверждал он.

Победы ведут к поражению Далее в рубрике Победы ведут к поражениюУроки второй иракской войны

Комментарии

24 ноября 2014, 12:16
Ну а что? США сейчас пытается нагнуть Россию падением цен на нефть, снятием санкций с Ирана они обрушат цены на нефть еще больше, что соответсвенно принесет ущерб экономики России. Никакой дружелюбностью со стороны сША здесь и не пахнет
24 ноября 2014, 12:29
А когда штаты были дружелюбны? Любые действия всегда направлены на укрепление собственных позиций за счет ослабления других стран. Метрополия понимаешь...
Это не метрополия, это Гегемония, Егорушка..
25 ноября 2014, 09:38
Иран свою нефть через Россию реализует бартером. У нас все договорено.
24 ноября 2014, 12:24
После всех событий верить западу может только наивный тем более хотят единственного ядерного преимущества сдерживания лишить. А взамен пустая болтовня ..Такое впечатление что хотят обезоружить и нефть прибрать к рукам, видимо сейчас Россию подтянут, по глупости Путин подпишется а потом будет как с Януковичем за потенциальных союзников надо стоять как делает Пиндосия а не сдавать....
24 ноября 2014, 12:56
Америку боятся, пресмыкаются перед ней, потому что знают, на сколько коварно они мстят неугодным.
24 ноября 2014, 13:19
все лидеры дружественных стран Америки, боятся ее гнева, потому как влечет этот гнев за собой Майданы, смерть и разрушения - хаос
24 ноября 2014, 14:16
Майдан не самое страшное. Смерть Каддафи и то,что творится в его стране сейчас - вот их последняя расправа на публику.
24 ноября 2014, 14:36
Иран сменил себе лидера, да и мировая конъюнктура которой рулит запад, требует появления новых игроков на нефтянном рынке, готовых к продаже больших объемов по сниженным ценам, очевидно что Иран больше не союзник РФ...
25 ноября 2014, 09:42
Я бы не стал так говорить. Иран всегда был ближе к России, чем к кому бы то ни было. Да и вся ядерная программа Ирана завязана тоже на нас. Так что усбагойтесь, все под контролем.
25 ноября 2014, 11:16
Путин как раз-таки далеко не глуп, и не собирается предавать свои интересы во взаимоотношениях с другими странами Евразии в угоду Западу. Тут все больше зависит от самого иранского правительства.
24 ноября 2014, 16:40
Запад отчаянно пытается пустить Иран по ложному пути, окутав его своими обещаниями о "лучшей жизни". Могут наобещать все что угодно - лишь бы Иран отвернулся от России. Могут и припугнуть в случае чего. Короче, Западу нужна еще одна мощная послушная марионетка в Азии.
Сегодня Путин по телефону общался с лидером
Ирана... Думаю ВВП все понимает и все порешал За спиной у США
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»