Шесть выстрелов до бунта
Полиция распыляет слезоточивый газ, Фергюсон, 17 августа 2014 года. Фото: Charlie Riedel / AP

Полиция распыляет слезоточивый газ, Фергюсон, 17 августа 2014 года. Фото: Charlie Riedel / AP

В Фергюсоне не утихают волнения; независимая медицинская экспертиза нашла на теле убитого полицейским подростка девять ранений

Офицер Даррен Уилсон, убивший 9 августа чернокожего подростка Майкла Брауна в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне, стрелял по крайней мере шесть раз, установили медики. Две пули попали Брауну в голову, но ранений в спину (ранее предполагалось, что офицер стрелял ему в спину) эксперты не нашли. В городе продолжаются протесты против полицейского произвола, власти ввели комендантский час и перебрасывают в Фергюсон национальную гвардию.

Майкл Браун погиб в результате конфликта с полицейским 9 августа. Детали происшествия все еще не установлены полностью, официальная версия во многом противоречит показаниям многочисленных свидетелей и пока затрагивает лишь отдельные фрагменты инцидента, не представляя полной картины. Местные жители считают, что патрульный убил подростка на почве расовой нетерпимости, а его коллеги пытаются «замять» дело. В связи с этим в Фергюсоне не прекращаются акции протеста, время от времени перерастающие в столкновения с полицией и погромы магазинов.

В воскресенье в город для проведения независимого обследования прибыли патологоанатомы, приглашенные адвокатом семьи погибшего. Вскрытие производил бывший главный судмедэксперт Нью-Йорка Майкл Баден, ассистировал специалист из Канзаса Шон Парселлс. Это вторая экспертиза из трех запланированных и пока единственная, результаты которой были обнародованы.

Баден обнаружил на теле Брауна девять пулевых отверстий. В отсутствие самих пуль (их извлек полицейский патологоанатом во время первого обследования) восстановить картину происшествия оказалось непросто, но, по оценке медика, раны появились в результате шести выстрелов с большого расстояния. На спине подростка эксперт повреждений не обнаружил, хотя по крайней мере три свидетеля указывали, что подросток вздрогнул будто от попадания пули, остановился и развернулся после первого выстрела офицера.

По мнению Бадена, смерть наступила в результате попадания пули в макушку Брауна — в этот момент он либо наклонился вперед, либо бежал в сторону стрелка. Скорее всего, этот выстрел был последним. Другая пуля, вошедшая в правый глаз, вышла наружу сквозь челюсть, а затем вошла обратно в тело в районе ключицы. Медик считает, что это был предпоследний выстрел. Первые четыре попадания пришлись на правую руку Майкла Брауна — по одному в кисть и предплечье и еще два — в плечо. Одна из пуль вошла в тело в районе бицепса и вышла через грудь.

Все выстрелы офицер произвел с большого расстояния — на это указывает отсутствие следов пороха на теле Брауна. Впрочем, Баден предупреждает, что этот вывод может измениться после проверки одежды погибшего, к которой у эксперта пока не было доступа. Рентгенография также может внести поправки в версию о шести выстрелах.

Результаты официальной экспертизы, которую ранее провел местный патологоанатом, полиция Фергюсона пока не раскрывает. Вопреки сложившейся практике, Министерство юстиции США планирует провести третье вскрытие в рамках расследования ФБР, сообщил генпрокурор Эрик Холдер.

Мирные акции протеста против полицейского произвола, начавшиеся после убийства Брауна, в начале прошлой недели быстро переросли в столкновения с полицией и мародерство. Масла в огонь подливал тот факт, что, вопреки законодательным нормам, городская полиция отказалась раскрыть имя стрелявшего офицера из соображений его безопасности. Более того, патрульного отправили в оплачиваемый отпуск на время расследования, а официальная версия случившегося несколько раз менялась.

14 августа, после нескольких потасовок с разбитыми витринами, слезоточивым газом и деревянными пулями, власти штата, казалось, нашли новый подход к разрешению кризиса. Местную полицию в городе заменил федеральный дорожный патруль во главе с чернокожим капитаном Роном Джонсоном. На некоторое время страсти утихли.

Протестующие убегают от полиции, которая распыляет слезоточивый газ, Фергюсон, 17 августа 2014 года. Фото: Michael B. Thomas / AFP / East News

«Я думаю, что они просто получили еще один шанс выразить свои чувства и сейчас ощущают, что никто у них не пытается отнять эту возможность. Иногда ты просто должен позволить людям говорить, а себя заставить слушать», — пояснял Джонсон изменение тактики. Спустя восемь часов его люди точно так же забрасывали протестующих гранатами со слезоточивым газом.

Причиной для новой вспышки беспорядков стало то, что шеф городской полиции Томас Джексон наконец назвал имя стрелка, которым и оказался белый 28-летний офицер Даррен Уилсон. На той же пресс-конференции журналистам предъявили кадры с камеры наблюдения в местном супермаркете, на которых, как утверждается, запечатлено, как Майкл Браун забирает коробку сигарилл стоимостью $48,99 и выходит, оттолкнув продавца и не расплатившись.

Несколько часов спустя, когда журналисты уже подхватили историю о малолетнем грабителе, Джексон уточнил, что офицер Уилсон все-таки не знал о том, что Браун является подозреваемым в преступлении, и причиной конфликта между ними стала ходьба по проезжей части.

Видеозапись действительно показывает, как Браун — 193 сантиметра ростом и весом более 130 килограмм в свои 18 лет — отталкивает с дороги продавца, пытающегося ему что-то объяснить; этому предшествует сцена у касс, в которой молодой человек тянется глубоко за прилавок, постоянно что-то роняет, кладет на место или забирает. Сторонники Брауна, впрочем, утверждают, что разглядели в размытом ролике с низкой частотой кадров момент передачи денег продавцу и настаивают, что конфликт между ними произошел по какой-то другой причине. В полицейском отчете, составленном в результате инцидента, речь идет об ограблении.

Пока что власти не огласили полной официальной версии произошедшего. Единственная часть происшествия, которую представители полиции комментируют подробно, это момент, когда возле патрульной машины между офицером и подростком завязалась борьба. Описание, предложенное Томасом Джексоном, радикально отличается от того, что рассказывают свидетели. По его словам, Браун затолкал Уилсона в машину и пытался отнять его пистолет. Друг погибшего Дориан Джонсон и несколько прохожих настаивают, что патрульный сам тянул молодого человека за горло, а тот, наоборот, пытался вырваться. Сомнению с обеих сторон не подвергается лишь тот факт, что Браун не был вооружен.

Разочарованные тем, как полиция расследует это дело, жители Фергюсона продолжают протестовать. Полиция в ответ действует предельно жестко. Еще 13 августа под арестом оказались два журналиста, а съемочная группа телеканала «Альджазира» была вынуждена бежать от спецподразделения, бросив оборудование. За прошедшие выходные полиция задержала семь человек. Один местный житель в ходе беспорядков получил пулевое ранение и находится в критическом состоянии. Кто стрелял — неизвестно, но протестующие не подпустили к раненому офицеров и доставили потерпевшего в больницу самостоятельно.

В субботу и воскресенье в Фергюсоне по распоряжению губернатора Миссури Джея Никсона действовал комендантский час — с полуночи до пяти утра по местному времени. Полиция разгоняла нарушителей гранатами со слезоточивым газом, дымовыми шашками и деревянными пулями. В ночь на понедельник были задержаны несколько журналистов, включая корреспондента Sports Illustrated Роберта Клемко. Тогда же Никсон объявил, что вызывает в город национальную гвардию

Вечером 17 августа стало известно, что президент США Барак Обама прервал свой отпуск из-за событий в Ираке и Миссури. Ожидается, что экстренное совещание по беспорядкам в Фергюсоне пройдет в понедельник.

«Затянул удавочку на нашей шее премьер» Далее в рубрике «Затянул удавочку на нашей шее премьер»Известный каждому школьнику в СССР благодаря автомобилям «Запорожец» и «Таврия» Запорожский автозавод закрыт, рабочие уволены, цеха выставлены на продажу Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

19 августа 2014, 08:52
С утра уже танки ввели , нацгвардия будет успокаивать черных пантер, так как полиции не хватает.. Чего тут сказать? Это первые ласточки расовой гражданской войны которая охватит США, возможно, уже в разгар выборов в 2016 году, особенно если кандидаты вновь будут разнорасовые. Убийство просто информповод для спуска очередных беспорядков. Хочется верить что наши агенты по приказу ВВП уже мутят воду среди чернокожего люда, месть должна быть ассемитиичная, они нам Украину взбаламутили, мы им - расовую войну!!
19 августа 2014, 15:12
Не уверен что мы как то причастны к конфликтам в США. Хотя Обаме стоит обеспокоиться внутренним положением вещей,слишком заигрался во внешних врагов.
Не надо только и сюда Путина приплетать, ради бога! Думаю, американцы сами виноваты. Вся их хваленая лже-толерантность и лже-демократия уже давно трещит по швам!
19 августа 2014, 08:59
В Фергюсон нужно срочно откомандировать товарища Гиркина и господина Бородая. Они скоординируют правильные движения))
19 августа 2014, 13:17
Не понятно, почему молчат правозащитники? Это же грубейшее нарушение прав и притеснение темнокожих граждан США! Почему Навальный еще не на пикете у американского посольства?
Подозреваю что Навальный и сам расист...
19 августа 2014, 13:24
Я представляю, что бы было, если бы Янукович разгонял подобный Майдан американскими методами. Да еще после того, как его бойцы нагло и не скрываясь, расстреляли бы на улице юного бандеровца, и их бы за это не только не наказали, но и похвалили))
19 августа 2014, 15:07
Может, пора Обаме паковать чемоданы и валить от греха подальше в ростовские горы, ближе к белорусскому морю?
))
19 августа 2014, 15:54
Может он и впрямь подготавливает на Украине почву, чтобы свалить туда и стать первым темнокожим украинским президентов, ну или на худой конец премьером, вместо Яйценюха? ))))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»