Шесть секунд до взрыва
Крушение ракеты-носителя «Антарес», 29 октября 2014 года. Источник: NASA

Крушение ракеты-носителя «Антарес», 29 октября 2014 года. Источник: NASA

В США при запуске взорвалась ракета-носитель Antares с грузом для научных экспериментов на МКС

В США в момент пуска взорвалась ракета-носитель Antares с частным космическим грузовиком Cygnus, направлявшаяся к МКС. Аппарат должен был доставить на станцию две тонны груза. Ракета стартовала с космодрома «Валлопс» в штате Вирджиния на побережье Атлантического океана. Через шесть секунд после запуска, в 01:28 мск, она взорвалась.

По предварительным данным, авария могла быть вызвана проблемами в двигателях. «Двигателями являлись обновленные ракетные двигатели, изначально предназначенные для использования на советской ракете-носителе Н-1 более чем 40 лет назад», — отметил специалист по политике в области космоса, заслуженный профессор Университета имени Джорджа Вашингтона Джон Логсдон в беседе с РИА «Новости». Речь идет о двигателе НК-33, который разрабатывался для лунной ракеты Н-1 и выпускался с начала 1970-х годов.

В компании Orbital Sciences, которая разработала Cygnus, считают, что двигатели были в порядке. Исполнительный вице-президент компании Фрэнк Калбертсон заявил, что они прошли все стадии тестирования и никаких проблем выявлено не было.

NASA отмечает, что первый запуск ракеты Antares состоялся в апреле 2013 года. Текущая попытка была пятой. До этого никаких проблем не возникало.

В результате крушения было потеряно оборудование для научных экспериментов и запчасти для МКС; существенно пострадал аэродром. «Мы будем работать с поставщиками этого оборудования, чтобы предоставить им возможность доставить его на МКС», — заявил глава программы МКС в NASA Майк Саффредини, передает Reuters. По его словам, следующая возможность доставить оборудование представится в декабре. «Следующим полетит корабль SpaceX, в настоящее время они поставлены на 9 декабря», — сказал он.

Саффредини отметил, что космонавты, находящиеся на станции, обеспечены всем необходимым, и напомнил, что в среду на МКС должен отправиться российский «Прогресс». Запасов питания и воды хватит до марта следующего года, даже если на станции больше не появится ни одного аппарата. «Мы поддерживаем логистику таким образом, чтобы защитить себя на четыре-шесть месяцев», — пояснил он. Экипаж, по его словам, разочарован произошедшим крушением, но продолжает работать.

Расследование причин крушения может продлиться до года, считает сотрудник Космического центра имени Линдона Джонсона NASA в Хьюстоне Джэй Болден. По данным NASA, до пуска на космодроме никаких неполадок выявлено не было. Сейчас на месте происшествия специалисты пытаются установить причины аварии.

О крушении был проинформирован президент США Барак Обама. Официальных комментариев от него пока не поступало.

Контракт между Orbital Sciences и NASA на $1,9 миллиарда предусматривает восемь грузовых запусков к МКС до конца 2016 года. Предыдущие три запуска Cygnus были успешными. В компании дают имя каждому из космических аппаратов, потерянный в среду был назван в честь американского астронавта Дональда Слейтона.

Orbital Sciences намерена возобновить полеты после расследования причин аварии. «Как только мы поймем причину, мы начнем работу, необходимую для того, чтобы вернуться к полетам и поддержать наших клиентов и национальную космическую программу», — сказал исполнительный вице-президент компании Фрэнк Калбертсон.

Подобные инциденты неоднократно происходили и с российскими ракетами. 16 мая в плотных слоях атмосферы сразу после пуска с космодрома «Байконур» взорвалась ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4R». Такая же  ракета потерпела крушение 2 июля 2013 года. Она должна была доставить на орбиту три российских навигационных аппарата «Глонасс-М». Ракета упала на первой минуте старта. В качестве возможных причин аварии назывались проблемы с двигателями или с системой управления. В 2012 году после старта нового грузового корабля «Прогресс М-12М» возникли проблемы в работе третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». За несколько месяцев до этого из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» неудачным был запуск «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

Сегодня, 29 октября, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным космическим кораблем «Прогресс М-25М». «Запуск выполнен в 10:10 мск. Все подготовительные операции и сам старт ракетно-космического комплекса в новом составе прошли штатно», — рассказал ТАСС неназванный представитель Роскосмоса. Как уточнили РИА «Новости» в Центре управления полетами, «Прогресс М-25М» доставит на МКС необходимые для экипажа воздух, кислород, продукты, аппаратуру для научных экспериментов и посылки. Корабль должен пристыковаться к отсеку «Пирс» российского сегмента МКС в 16:09 мск.

«Союз-2.1а» изготовлен на ракетно-космическом центре «Прогресс», его первый запуск прошел в 2004 году. Ракета-носитель оснащена единой для трех ступеней элементной базой, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения и форсированными двигателями I и II ступеней. поэтому ее грузоподъемность на 300 килограммов выше предшественника.

Экономика ХАМАС Далее в рубрике Экономика ХАМАСКак образуются многомиллионные состояния лидеров арабского мира

Комментарии

29 октября 2014, 11:04
Эхо санкций, только немного в другую сторону, санкции это дорога с двухсторонним движением
29 октября 2014, 11:15
Ох и фантазия у вас, еще скажите, что Путин все подстроил. Трагедия говорит о том, что и в нашем веке космонавтика является опасным делом, хорошо, что обошлось без жертв.
29 октября 2014, 11:19
да дело не в Путине, йа немного про другое. США после введения санкций запретила своим компаниям закупать комплектующии для ракетостроения, возможно данная трагедия как-то связана с этой мерой
29 октября 2014, 15:33
Так эти то ракеты наверное собирались давно...В любом случае интересно узнать это, может быть это попытка испортить репутацию России в космической отрасли. Мол отказались от русских двигателей ракет и вовремя- может быть такое?
29 октября 2014, 15:46
Путина уже всвсю ругают, почитайте твиттеры Евромайдана
29 октября 2014, 17:31
Вообще-то детали, используемые в этом запуске, были произведены на украинском днепропетровском "Южмаше", если чё...! )
Вот такое вот "плодотворное" американо-украинское сотрудничество! )
29 октября 2014, 21:45
Первый блин комом, ну ничего, через год санкции закончатся...
30 октября 2014, 10:13
Надеюсь, что не с нашей стороны! ) Не стоит повторно наступать на те же грабли, теперь нам в преть умнее надо быть!
29 октября 2014, 12:07
Что-то собственная американская космическая программа без России рушится практически на глазах, вопреки всем их бравурным завещаниям об обратном...!? )
30 октября 2014, 13:50
Да что то не клеится, ну что ж не думаю что это их остановится, в конце концов ракетостроение космических аппаратов никогда не дает сто процентную гарантию из-за большого количества сложных соединений и элементов в самой ракете.
29 октября 2014, 12:24
В самой Америке в новостях почему-то сказали, что взорвавшаяся ракета была оснащена российским двигателем. Хотя двигатель был украинской сборки.
29 октября 2014, 17:34
Совершенно верно. Це було космическое чудо, изготовленное Днепропетровским промышленным объединением "Южмаш"!
30 октября 2014, 00:56
Вот вы Барак, возьмите и донесите до американского народа сию дилемму между российскими и американскими СМИ.
30 октября 2014, 10:15
Так это ж не Барак, а Барам Обака- идейный антипод Барака Обамы! Его "светлая сторона", так сказать! ))
29 октября 2014, 15:37
Укры пакостят даже своим непосредственным хозяевам...
Нехорошо, укры, нехорошо, ай-яй-яй!..
29 октября 2014, 15:53
Движки к ракете собраны в Украине, где, как известно, "хто не скаче - той москаль". У хохлов патриотизм просто зашкаливает: теперь даже ракеты у них не летают, а скачут (посмотрите еще раз внимательно видео катастрофы).
29 октября 2014, 16:46
Не зависимо , кто виновен , фактор ошибок есть у всех тех , кто связан рисками ! ! !
29 октября 2014, 17:35
И тем не менее... )
30 октября 2014, 10:18
"Пророчества" Рогозина сбываются, так держать! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»