Полет Шешеля
Воислав Шешель на заседании Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии в Гааге, 6 марта 2009 года. Фото: Valerie Kuypers / Reuters

Воислав Шешель на заседании Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии в Гааге, 6 марта 2009 года. Фото: Valerie Kuypers / Reuters

Сербский националист Воислав Шешель может выйти на свободу, отсидев 12 лет в камере предварительного заключения

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель может вскоре выйти на свободу из камеры предварительного заключения Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), где он провел последние 12 лет. Этот срок считается самым долгим в истории МТБЮ. За это время Шешель был трижды приговорен к различным срокам за неуважение к суду — в своих книгах он раскрыл имена защищенных свидетелей, которые давали показания против него. Но приговора по обвинению в разжигании межнациональной ненависти к несербскому населению Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговины он до сих пор не дождался. По этой статье ему грозило до 28 лет тюрьмы.

Трибунал может временно выпустить сербского политика на свободу, но при соблюдении ряда условии, в том числе он не должен встречаться со свидетелями по своему делу и не должен «оказывать на них никакого давления». Шешель в ответе на запрос Трибунала сообщил, что не будет отмечаться в полиции и носить электронный браслет, который, по его мнению, оскорбляет человеческое достоинство. Он не намерен отказываться от участия в политической жизни Сербии и собирается «публично критиковать Гаагский трибунал как нелегальный международный суд».

Политик, недавно переживший клиническую смерть, готов принять только одно условие — не покидать пределов Сербии.

Вопрос об освобождении шестидесятилетнего Воислава Шешеля решается по настоянию процессуальной палаты Гаагского трибунала, которая решила, что срок пребывания политика в камере предварительного заключении превысил все допустимые пределы. Очередная задержка с вынесением приговора главе сербских националистов в октябре 2013 года была связана с заменой судьи.

Первый раз процесс против Шешеля был аннулирован в 2007 году, и слушания начались с «нуля». Политику удалось отказаться от назначенного ему адвоката, которого тот подозревал в помощи следствию, только с помощью многодневной голодовки. Тогда Шешель потерял 25 килограммов и заработал серьезные проблемы со здоровьем. За время, проведенное в КПЗ, Шешель пережил несколько сердечных приступов. Трижды он был прооперирован, один раз неудачно, ему был установлен внутренний дефибриллятор.

Начало пути

Воислав Шешель закончил юридический факультет Университета Сараево. В 25 лет он защитил докторскую диссертацию по теме «Политическая сущность милитаризма и фашизма», став самым молодым доктором наук в Югославии. Почти сразу же после этого он был осужден за хранение сербской националистической литературы. Еще одной уликой в деле против Шешеля стала написанная им в середине 80-х статья, в которой он призывал преобразовать Югославию из многонациональной федерации в государство, где бы доминировали сербы. 

В тюрьме особо строго режима в боснийском городе Зеница он провел два года. По его словам, в исправительном учреждении были в основном  надзиратели-мусульмане, которые издевались над ним.

Еще один тюремный срок  Шешель получил за политическую деятельность, которую суд признал «контрреволюционной угрозой общественному строю». Ему дали восемь лет заключения в тюрьме Сараево. Но за решеткой он провел всего два года из-за протестов интеллигенции. Из заключения Шешель вышел уже после смерти Броза Тито.

Воислав Шешель в начале 1990-х. Источник: YouTube

Воислав Шешель в начале 1990-х. Источник: YouTube

В 1991 году Шешель основал Сербскую радикальную партию, которая очень быстро отвоевала симпатии сербских националистов у прозападного Вука Драшковича. После начала войны в Хорватии и Боснии он создал движение добровольцев-четников, которое стало самым сильным иррегулярным воинским подразделением в Сербии. На фронте большая часть политически активных патриотов состояла в местных отделениях четников, а организации этого движения в тылу формировали и отправляли на фронт отряды добровольцев.

Ферма Овчара

Во время войны Шешель сделал заявление, которое позже станет одним из причин разбирательства в Гаагском трибунале. Он пообещал устроить диверсию на атомной электростанции Кршко в Словении и заявил о готовности нанести ракетные удары по Италии, Австрии и Хорватии в случае атаки авиации НАТО по позициям боснийских сербов.

Одно из главных обвинений, предъявленных прокуратурой Шешелю, связано с расстрелом 264 хорватских военнопленных осенью 1991 года на ферме Овчара у города Вуковара.

По данным обвинителя, Шешель побывал там до расстрела и дал наказ, «чтобы ни один усташ (усташи — хорватское профашистское движение времен Второй мировой войны) не вышел живым из Вуковара».

Сам политик утверждает, что расстрел был произведен по «договору» офицеров Югославской народной армии (ЮНА) и хорватской разведки, для того чтобы страны Евросоюза как можно быстрее признали независимость Хорватии. 

По этому же эпизоду войны были предъявлены обвинения экс-президенту Республики Сербская Краина Горану Хаджичу.

Как свидетельствует обвинительное заключение МТБЮ, по приказу краинского руководства захваченные в плен хорваты были переведены на ферму Овчара. По решению командиров сербского ополчения пленные были расстреляны. При этом около 50 человек из них вывезли на заминированное поле на окраинах села Ловас и заставили совершить по нему марш-бросок. В результате погиб 21 человек.

Обвинения были выдвинуты также против сербского полевого командира Желько Ражнатовича, застреленного в Белграде в 2000 году, главы вуковарского муниципалитета Славко Докмановича, покончившего с собой в гаагской тюрьме в 1998 году, а также трех офицеров югославской армии — Веселина Шливанчанина, Миле Мркшича и Мирослава Радича. Шливанчанин был приговорен к 20 годам тюрьмы, Мркшич — к пяти, Радич был оправдан.

После войны

В ноябре 1996 года Шешель одержал победу на городских выборах в Земуне, пригороде Белграда с населением около 200 тысяч человек. За два года пребывания в этой должности Шешель стал участником нескольких скандалов — несколько проживавших хорватских семей были незаконно изгнаны из своих домов, куда затем по распоряжению главы города заселялись сербские беженцы. СМИ писали о нападениях на противников Шешеля и угрозах в их адрес.

Хорватский танк стреляет по позициям югославской армии недалеко от города Вуковар, 24 октября 1991 года. Фото: Christof Birbaumer / AP

Хорватский танк стреляет по позициям югославской армии недалеко от города Вуковар, 24 октября 1991 года. Фото: Christof Birbaumer / AP

С 1998 по 2000 год Шешель был вице-президентом Сербии, а во время Косовской войны вместе со своей партией поддерживал Слободана Милошевича, к которому раньше находился в оппозиции. В сентябре 1999 года Шешель мог возглавить правительство Сербии, но этого не произошло.

На президентских выборах 2002 года в поддержку кандидатуры Шешеля выступил Слободан Милошевич, находившийся под арестом Международного трибунала. Но, не смотря на это, он не смог выиграть выборы из-за слишком низкой явки избирателей.

Суд

Международный трибунал по бывшей Югославии 14 февраля 2003 года выдвинул против Шешеля обвинения в финансировании, руководстве и поддержке сербских добровольческих формирований и разжигании межнациональной розни во время войн в Хорватии и Боснии в начале 90-х. Всего ему было предъявлено обвинение по 14 пунктам.

Уже через десять дней Шешель добровольно прибыл в Гаагу, намереваясь самостоятельно доказать свою невиновность. Он заявил, что он намерен «разбить трибунал на кусочки и вернуться победителем».

«Я был бы очень расстроен, если бы этот мировой цирк прошел бы без моего прямого участия. Я жду не дождусь, когда отправлюсь в Гаагу, как можно быстрее и в любом качестве. Цель моей жизни — не умереть спокойно в кровати, но совершить какое-то важное дело, по которому я запомнюсь поколениям. Гаага для этого — идеальный случай», — сказал Шешель своим соратникам перед тем, как сесть в самолет.

Шешель обвиняется в причастности к убийствам, пыткам, насильственному перемещению, грабежам и необоснованному уничтожению имущества жителей Хорватии, Боснии и Герцеговины, а также сербской области Воеводина. Сторона обвинения утверждает, что политик участвовал в притеснении несербского населения и подстрекал к этому своих единомышленников, а в своих выступлениях «демонизировал и дегуманизировал хорватов и мусульман».

Шешель отвергает эти обвинения, по его словам, руководители Хорватии и Боснии и Герцеговины проводили преступную политику отделения от Югославии, хотя понимали, что это вызовет гражданскую войну. Свое заявление, что в случае объявления независимости «в Боснии прольются реки крови», которое прокурор посчитал доказательством «преступных намерений», Шешель назвал предупреждением.

 «Это было предупреждением, которое, к сожалению, сбылось, как и в Хорватии. Много людей пострадало. Но в этом виноват не я, который предупреждал о кровопролитии, а те, кто знали, что прольется кровь, но все равно провозгласили независимость», — сказал он на одном из судебных заседаний.

Шешель подчеркнул, что прокуроры так и не смогли найти никаких доказательств его вины в преступлениях, которые ему приписывают — убийства, депортации, преследования по религиозному и национальному признаку. 

«Чтобы доказать факт депортаций, вы должны доказать, что хотя бы один хорват был депортирован. Чтобы я увидел того, кто депортирован. Почему депортацией считается то, что какому-то хорвату было неприятно жить среди сербских беженцев, он поехал в Хорватию, найдя кого-то, с кем смог удачно поменяться имуществом?», — заявил Шешель судьям. 

«Может ли быть депортацией то, что кому-то не нравится то, что я говорю? Я бы вас, — обратился Шешель к судьям, — с удовольствием выгнал, если бы имел какую–то власть. Но эти мои слова не могут считаться депортацией. Я могу вам испортить обед, но, в сущности, я вам ничего сделать не могу. Выражение мнения не может являться уголовным делом». 

По его словам, в изначальных показаниях свидетелей нигде не было упоминаний «ни Шешеля, ни «шешелевцев», ни Сербской радикальной партии, ни ее добровольцев, и только через десять лет чудесным образом они появились в заявлениях, которые составляла сама прокуратура: «Достаточно того, что прокуратура ясно объясняет "свидетелю", что нужно сказать, и "свидетель" сразу идет в нужном направлении».

Лидер СРП заявил, что всегда призывал добровольцев, отправляющихся на фронт, уважать международное право, гуманно относится к гражданским лицам и «по-рыцарски» к неприятелю и военнопленным.

«Я многократно предупреждал, что жертвы будут и среди гражданских лиц... Но у вас нигде нет доказательств, что я выступал за преступления в отношении гражданских лиц, что я говорил, что их нужно убивать и пытать... Нигде и никогда», — сказал Шешель.

12 лет в КПЗ

С самого начала судебный процесс над Шешелем затянулся из-за отсутствия достаточной доказательной базы у обвинения. В октябре 2011 трибунал отказал ему в требовании прекратить процесс в связи с истечением разумных сроков пребывания под стражей. Свой отказ трибунал аргументировал тем, что в документах нет никакого максимально допустимого срока пребывания под стражей в ходе судебного следствия. Из этой формулировки аналитики сделали вывод, что суд над Шешелем может длиться вечность, а сам Шешель, страдающий мерцательной сердечной аритмией, рискует не дожить до приговора, подобно тому, как это случилось со Слободаном Милошевичем.

Судья трибунала Жан-Клод Антонетти в октябре 2010 года сказал, что судебный процесс над Шешелем «видимо, станет самым долгим в истории с точки зрения содержания в предварительном заключении».

«Шешель находится в условиях предварительного заключения с 24 февраля 2003, что является мировым рекордом», — сказал Антонетти.

Деятельность МТБЮ, созданного в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 2003, должна была быть прекращена в 2010. В настоящее время трибунал действует без легального международного мандата.

На автопилоте в неизвестность Далее в рубрике На автопилоте в неизвестностьВласти Австралии обнародовали  новые подробности катастрофы малазийского «Боинга» Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

26 июня 2014, 22:17
Какое запутанное неоднозначное дело,несмотря на то,что Шешель ловко уворачивается от обвинений думаю он причастен к убийствам людей. В конце концов он был непосредственным начальником людей,отдававших приказы к расстрелам.
26 июня 2014, 22:47
Шешель возможно дождался, а Милошевичу не дали дожить до освобождения из рук несправедливого трибунала. Почему в гражданской войне где все резали всех, крайними сделали сербов, а мученниками боснийцев и хорватов, откуда эта ненависть к сербскому населению со стороны США и ЕС
27 июня 2014, 13:29
да сдали сербов, причем все сдали, и сербы сдали своих руководителей, и теперь сидят под шконкой и ждут пока их в Евросоюз примут, а были когда серьезным государством
27 июня 2014, 11:38
С автоматом такой бандюган,а пиджак надел и сразу чистые руки стали? Этот фокус с гаагским трибуналом не пройдет.
27 июня 2014, 14:35
Однако же проходит, если уже присутствуют возможные тенденции к его освобождению.
27 июня 2014, 17:58
А вы господа комментировавший были в Сербии? Знаете ли история сопротивления сербских партизан во время ВОВ? И война в Югославии 1999 г.? Разгром провославия в Косово и Метохии ? У меня мертвые родственики от бомбежки Натовских "защитников". Войслав Шешель - настоящий сербский патриот, не продавший за "европейские ценностей" сербский народ. Когда в свое время Слободан Милошевич просил военнущ помощь со сторон России, то так называемый "президент" Ельцин поддержал только словом. А в Сербии были русские патриоты и они на деле защищали свои славянские собратья. Так что руки и слово прочь от Войслава Шешеля. Он доказал что патриот и не на слово а на деле в ценой жизни.
28 июня 2014, 18:56
Войслав Шешел ьединственный сербский политик, который может что-то сделать для своего народа. Мы ждем его возвращения долгое время. Он настоящий патриот.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»