Оккупай Эверест
Буддийский монах зажигает погребальный костер с телом шерпы, погибшего под лавиной на горе Эверест. Фото: Niranjan Shrestha / AP

Буддийский монах зажигает погребальный костер с телом шерпы, погибшего под лавиной на горе Эверест. Фото: Niranjan Shrestha / AP

На самой высокой горе планеты бастуют сотни шерпов, требуя улучшения условий труда. На прошлой неделе под лавиной погибли 16 их коллег.

Представители министерства туризма Непала направились в альпинистский лагерь на Эвересте, чтобы провести переговоры с проводниками-шерпами, сообщает AP. Туристические гиды угрожают отменить все подъемы на гору после того, как на прошлой неделе при восхождении погибла группа их коллег.

18 апреля около перевалочного лагеря на высоте 6,4 тысячи метров сошла лавина. В этот момент проводники находились на склоне, они крепили тросы для восхождения альпинистов к вершине. Гибель шестнадцати человек стала самой крупной трагедией за всю историю покорения Эвереста. В тот же день остальные проводники выдвинули правительству горной страны претензии касательно зарплаты, страховки и других причитающихся им социальных выгод. Если требования гидов не будут выполнены, они намерены бросить свой промысел, сорвав тем самым туристический альпинистский сезон.

Большинство гидов — шерпы, малая народность, живущая в Восточном Непале, они составляют 0,5% от всего непальского населения. Почти все они исповедуют буддизм. Без помощи этого небольшого гималайского сообщества, известного своими навыками и выносливостью, простые альпинисты просто не смогут взбираться на гору.

На данный момент неясно, сколько человек из 400 постоянных проводников присоединились к забастовке. По информации New York Times, о своем отказе работать заявили от 200 до 300 шерпов.

Три основных экспедиционных оператора уже отменили подъемы, запланированную на эту весну. При этом туризм — один из основных источников пополнения бюджета страны.

«Основная цель этой поездки — предотвратить срыв альпинистского сезона, убедив шерпов не отменять свои восхождения», — сказал Кешав Пандей, сотрудник Ассоциации непальских трекинговых агентств, которая выступает посредником в переговорах.

По всей видимости, переговоры будут довольно сложными, потому что, во-первых, у проводников нет единого лидера, а во-вторых, бастуют они не только ради улучшения условий труда, но и для ритуального почитания мертвых товарищей.

Сразу после того как случилась трагедия, непальское правительство сообщило, что выплатит семьям погибших по 40 тысяч рупий — около 15 тысяч рублей. В ответ шерпы заявили, что родственники жертв заслуживают финансовой помощи в гораздо большем объеме, а сами проводники — более крупной страховой суммы, а также нового регламента по обеспечению их рабочих прав.

Дочь непальского шерпы погибшего под лавиной. Фото: Niranjan Shrestha / AP

Дочь непальского шерпы, погибшего под лавиной. Фото: Niranjan Shrestha / AP

Во вторник, 22 апреля, правительство Непала согласилось выполнить некоторые требования гидов, в частности, повысить минимальную страховую сумму до $15 тысяч и создать фонд помощи родственникам погибших и раненых при подъеме. Кроме того, в память о погибших проводниках будет установлен мемориал.

Начиная с 1922 года восхождения на высочайшую вершину мира унесли жизни 105 непальцев. Большая часть их была жителями непальского округа Солукхумбу, окружающего Эверест. Но профессия всезнающего и незаменимого проводника появилась сравнительно недавно. В начале XX века иностранцы-альпинисты самостоятельно разрабатывали маршрут, взбирались на гору, протягивали канаты, разбивали лагеря — и только вслед за ними шли непальские низкоквалифицированные помощники, переносившие снаряжение.

В 1990-х ситуация кардинально изменилась. Непальская ассоциация высотных работников, в которую вошли шерпы и представители нескольких других этносов, монополизировала восхождения на Эверест, взяв на себя все альпинистские риски. Покорение горы превратилось из индивидуального подвига в коммерческий продукт. «Теперь скалолазам даже не нужны ледорубы, чтобы достичь вершины», — сетует альпинист Дэвид Дюркан в газете Nepali Times, посвятившей гибели шерпов серию материалов.

Сотрудники Непальской ассоциации высотных работников заранее разбивают перевалочные площадки, проверяют их надежность и оставляют там запасные баллоны с кислородом. При этом оплату за свой труд гиды получают нерегулярно, пользуются они устаревшим снаряжением и практически не знают английского языка, что значительно усложняет сотрудничество с туристами. В стране, где средний доход на душу населения составляет около $700, горные гиды с учетом бонусов, получаемых при достижении вершины, могут заработать $30005000 за сезон.

По мнению Дэвида Дюркана, шерпы подвергаются 70% опасностей, связанных с альпинизмом. Клиентам остается лишь наслаждаться готовой инфраструктурой для подъема. Несколько лет назад, после особенно тяжелого сезона, профессиональный гид Пемба Джанбу жаловался, что клиенты приходят «с деньгами, но без технической подготовки», ставя гидов в опаснейшие ситуации.

 «Пока непальский высотный работник проводит маршрут к ледопаду Кхумбу (самый опасный участок восхождения на Эверест через Южное седло на высоте 5486 метров, где часто происходят ледовые обвалы. — РП), клиенты встречаются в 5-звездочных отелях в Катманду, летят в Луклу и прогуливаются по основному лагерю. Там, в отдельных и просторных палатках с надувными матрасами, они акклиматизируются (то есть загружают фотографии в интернет и чатятся в Фейсбуке). У них есть опция мгновенной эвакуации на вертолете и вызова специализированной медпомощи. В палатке-столовой даже есть кофемашина, которая делает латте. Они используют допинг, запрещенный в любом другом виде спорта.

(…) Непальский высотный работник трудится в поте лица, страдает, получает мало денег и, как мы видим, умирает. А клиенты возвращаются домой как герои, пишут статьи, выступают на телевидении, проводят лекции, находят спонсоров и даже становятся экспертами по гималайскому альпинизму», — описывает Дюркан быт современных покорителей Эвереста.

При этом, по словам эксперта, сейчас для помощи шерпам правительство сформировало комиссию из организаций, которые последние годы как раз способствовали их угнетению: Ассоциации альпинизма Непала, Ассоциации непальских трекинговых агентств и Ассоциации экспедиционных операторов. Как пишет альпинист Йон Гангдал, член Национального фонда охраны природы Непала, во всех этих ассоциациях к шерпам относятся так же, как к рабочим в первые годы промышленной революции, по принципу «все во благо владельца». За всю свою профессиональную карьеру он не видел ни одного шерпа, который отказался бы от грядущей экспедиции, сославшись, например, на плохие погодные условия. Угнетаемые и подвергающиеся смертельной опасности, шерпы готовы работать всегда.

«Мы всегда боимся в экспедициях. Но у нас нет другого выбора. Мы хотим дать своим детям больше возможностей, чтобы им не пришлось подвергать себя той же опасности, что и мы», — признался один из проводников.

«Организация террористов в 20 минутах от Тель-Авива» Далее в рубрике «Организация террористов в 20 минутах от Тель-Авива»Израильские политики возмущены мирным договором между двумя враждующими движениями палестинцев — ФАТХ и ХАМАС

Комментарии

24 апреля 2014, 19:28
Желания шерпов справедливы, они монополисты в свое области поэтому могут и должны диктовать свои условия, в конце концов они имеют право выкинуть государство из их взаимотношенйи с альпинистским сообществом, и что тогда, да ничего хорошего для Непала не будет, а будет сплошная потеря денег
25 апреля 2014, 11:43
Пусть проводят референдум и присоединяются к России в качестве "Эверестской автономии" и все буде Ё-Кай! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»